АЛТЫНОРДА
Блог Керимсала ЖубаткановаГлавные новостиНовости Казахстана

О голодоморе и индустриализации

Как Сталин при помощи Запада провел индустриализацию СССР или несколько слов о т. н. «мобилизационной экономике»

Западные санкции создали перед российской экономикой многочисленные и трудноразрешимые проблемы. Валютные резервы в банках Европы и Америки «заморожены». Значит, этих денег нет.  С другой стороны, Евросоюз – основной поставщик промышленного оборудования для России. В последнее время много пишут о т. н. «мобилизационной экономике» и ссылаются советскую историю времен Сталина: «Вспомним позитивный опыт противостояния молодого Советского государства жесточайшей западной финансовой блокаде. Именно мобилизационная модель, проведенная ударными темпами, позволила обеспечить ускоренную и успешную индустриализацию и модернизацию молодого Советского государства».

Правда, это самый настоящий политико-идеологический миф. В декабре 1917 года США прекратили торговые отношения с большевистской Россией, а в 1918 году к ним присоединились Англия и Франция. Полная блокада действовала 3 месяца — с 10 октября 1919 года до 16 января 1920 года. Наступил страшный голод 1921-1923 годов в СССР, который унес по официальным данным 5 миллионов жизней советских людей.  США во главе с их будущим президентом Г. Гувером ежедневно кормила в открытых в СССР столовых 10 миллионов его граждан.

Не говоря уже о европейских гуманитарных фондах. И с программой индустриализации далеко не всё так однозначно. На самом деле в исторически рекордные сроки в СССР была проведена индустриализацию. Понятно, что разорённая гражданской войной советская страна, из которой, вдобавок, уплыло в эмиграцию большинство её лучших умов – учёные, инженеры – не могла собственными силами за считанные годы стать второй промышленной державой мира.

Промышленность сталинского СССР в 1920-1930 годах строили американские и немецкие инженеры. Рассчитывалась советская власть с иностранцами не всегда честно. Чудо советской довоенной индустриализации держалось на двух столбах — дармовых и нещадно эксплуатируемых человеческих ресурсах СССР и иностранной технологической помощи. Свыше 500 промышленных объектов, созданных в 1930‑х в СССР, спроектировала фирма американского архитектора Альберта Кана. Гениальный проектировщик заводов «Форда» Альберт Кан возглавил советско-сталинский Госпроектстрой и по его плану была разработана программа строительства промышленных объектов в СССР в первую пятилетку (1928-1932 гг.).

Всего СССР потратил на западных специалистов свыше 2 млрд. тогдашних долларов. Деньги на индустриализацию брались за счёт ограбления крестьян и экспорта зерна, мяса и других сельхоз продуктов, что привело к Голодомору 1932-1933 гг. в Украине и Казахстане. Тракторные заводы в Харькове, Сталинграде, Челябинске, как и ДнепроГЭС, создавали специалисты из Германии и США. Американские инженеры, представители немецкой электрической компании Siemens и самолетостроительного концерна Junkers на несколько лет поселились в Союзе.

Такое тесное сотрудничество не помешало сталинским идеологам разукрасить улицы советских городов плакатами с призывами: «Пролетарии всех стран, становитесь на борьбу за свержение капитализма!». При этом собственных специалистов лидер СССР Сталин не жалел, начиная с 1928 года чекисты регулярно придумывали для видных деятелей науки и конструкторов различные абсурдные обвинения во вредительстве или шпионаже. После громких судов советские инженеры отправлялись в бараки сталинского ГУЛАГа. По одному из таких процессов – Шахтинскому делу проходили даже немецкие специалисты. С ними просто не захотели рассчитываться по контракту и выслали из СССР.

Таким образом, промышленная мощь сталинского СССР создавалась при активном участии капиталистического Запада. Компания General Electric содействовала выполнению главного плана — ГОЭЛРО, программы электрификации СССР. Германская компания Siemens подготовила строительную площадку ДнепроГЭСа, поставляла паровые турбины.
Американские и канадские горняки восстанавливали угольные шахты Донбасса.
И, наконец, американская фирма Albert Kahn Incorporation, которая обеспечила строительство примерно 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталинградского тракторных заводов. За все это СССР платил золотом и валютой. Например, контракт с компанией Albert Kahn в общей сумме составил 250 миллиардов долларов в нынешнем масштабе цен.

Было ясно, что Сталин, собирается втянуть СССР в борьбу с капиталистическими державами за мировое господство и поэтому поставил задачу — за каких-то 10 лет пройти расстояние, которое ведущие капиталистические страны преодолели за 50-100 лет. В плане тяжёлого промышленного производства, разумеется, потому что оно напрямую связано с военным потенциалом. Что такой рывок должен был сделать большинство граждан СССР нищими, Сталина и возглавляемых им коммунистов не волновало.

«Иначе нас сомнут», — сказал Сталин. Если бы Запад хотел «смять» сталинский СССР, он бы сделал это ещё в 1920-е годы, например, в период иностранной интервенции и гражданской войны 1918-1920 гг. в СССР. Но такой цели у «коварного и жестокого Запада» не было: никому не хотелось брать на себя проблемы разоренной и отсталой страны. Совсем другое дело, когда эта страна начинает претендовать на мировое господство и лидерство.

Американские инженеры ехали в СССР и передавали свои навыки и технологии даже в отсутствие дипломатических отношений. От Сталинградского тракторного и Горьковского автомобильного заводов, Магнитки и Днепрогэса до линий, производивших знаменитый советский пломбир, делалось американскими специалистами, по американским чертежам. Американцы спроектировали практически все танковые, тракторные и автомобильные заводы, включая ГАЗ и КИМ (АЗЛК – «Москвич»).  «Проект всего здания, включая и железные конструкции составлен фирмой Albert Kahn (США). Конструкции выполнены фирмой Mc. Clintic-Marshall (США) и присланы в Москву в совершенно разобранном до мелочей виде. Здание, приблизительно квадратное в плане, занимает площадь в 12800 м²», — писал в 1930 году журнал «Строительство Москвы».

Как мы видим, в сегодняшней путинской России сотрудничества с западными компаниями не будет. Появилась невнятная программа: «Необходимо переходить мобилизационную экономику». То есть, это есть повышение роли путинского государства в российской экономике. В свою очередь, это будет переход основных сырьевых и промышленных отраслей под контроль путинского государства или т. н. национализацию. Все забрать у российских олигархов и устроить второй октябрь 1917 года под лозунгом «Заводы и фабрики – рабочим»! Скорее всего путинское государство будет оказывать бюджетную поддержку существующей олигархической российской экономики, триллионные субсидии из стратегических фондов. Но простой российский народ, как при советской власти, ждет нищета и безнадега.

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz