[:ru]О переименовании столицы. Слово «Нур-Султан» – многозначительное, каждый слышит и принимает его в меру своего духовного развития[:]

[:ru]

Наши «революционеры» не перестают спорить о переименовании столицы РК. Считаем, что это излишне, ибо в глазах мирового сообщества мы вновь станем предметом насмешек и анекдотов, не говоря о затратности акций переименований в наше апокалиптическое время.  Также нельзя как истинные плебеи и хамелеоны чернить и охаивать все то, чему вчера только по-лакейски кивали, чмокали от удовольствия и рукоплескали. Пусть и как Петр I, «на костях и крови» народа, забыв про остальное, но все же  именно Н.Назарбаев является автором идеи новой столицы, инициатором и вдохновителем этого смелого проекта, и отдавал ему за десятилетия свои бессонные ночи, энергию, фантазии. Ну и оставьте ему хотя бы его «Фатехпур-сикри».

Самое главное: слово «Нур» и «Султан» не обязательно связывать прямолинейно и однозначно с именем Первого Президента, т.к. нур – это свет Аллаха, слово из Священного Корана. А «султан», арабско-казахское слово, его также можно интерпретировать и ассоциировать с традиционным правлением, памятью золотоордынских императоров и казахских ханов, нашей золотой аристократией. Была между прочим, женщина-правительница по имени Нур-Султан в нашей тюркской евразийской истории, знаменитая ханша (в Казани). Со временем название столицы может наряду с памятью о Первом Президенте и строителе города (и это нормально), рождать параллельно и другие, более универсальные ассоциации (тоже допускается) со светом, духовностью, королями и ханами древности или грядущими правителями «Казахского Средиземья».

Название нашей столицы сейчас – благозвучное, духовное, торжественное. Как раз «Астана» было каким-то зловещим и постыдным из-за фонетического сходства с «сатана» (русские смеялись). Выбрать имя для новорожденного человека или города – это дело ответственное, раньше спрашивали совета у мудрецов, думали как о значении, символике, так и благозвучии. А ныне творят беспредел и безвкусицу. Лучше займитесь наведением порядка в своих собственных именах и фамилиях, введите юридические ограничения и запреты, чтобы в стране перестали называть детей типа Саммит (87 детей носят нынче это имя!), Байтерек, Казакстан, также искусственными именами типа Айдай, Айзере, Айару еще что-то Ай..ай… и все А А А …..Возродите классические имена казахов, наших прадедов и прабабушек из XIX века! (мной был опубликован на этом сайте для нашего дезориентированного народа-«манкурта» топ-100 лучших перспективных, если хотите, освященных антропонимов /имен для новорожденных казахов. Пожалуйста, пользуйтесь и распространяйте, кто вам мешает).  

В суфизме, духовном учении Ходжи Ахмеда Ясауи и практике мусульманских мистиков «султаном» называется духовная точка (аналог чакры в йоге), расположенная на лбу, чуть выше линии бровей. Считается, что оттуда выходит, изливается свет Духа, нур. Вот вам одна из духовных интерпретаций «Нур-Султана»! Поистине, каждый слышит слово в меру своего развития или восприятия!

 

Назира Нуртазина

[:]