[:ru]О разрушенных городах Золотой Орды. Или, о чем свидетельствует археология[:]

[:ru]

На нашем сайте «Altyn-Orda.kz» 21 августа 2022 года была опубликована статья Кто, зачем и почему разрушал золотоордынские города, в которой видный татарский историк Камиль Аблязов рассуждал на тему уничтожения золотоордынского наследия появившейся на ее руинах российской империей. Российская империя на протяжении столетий целенаправленно уничтожала города Улуса Джучи, стирая саму память о существовании Золотой Орды, переписывая историю.

Но факты упрямая вещь. В том числе и артефакты, которые в больших количествах находят сегодня археологи в Казахстане.  Города в Великой степи были. И их было много. Не все эти поселения удалось уничтожить вандалам. И сегодня память предков пробивается к нам сквозь столетия.

А вместе с тем это еще и разговор о том, кто являлся древними насельниками территорий Северного Казахстана, о принадлежности которых так любят поспорить некоторые российские политики.

Этот пост мы обнаружили в Фейсбуке. И он нас крайне заинтересовал. Его автор, Руслан Алишев вспоминает, цитируем дословно:

История делается людьми, прямо на твоих глазах…

Поделюсь одним из самых запомнившихся моментов в моей работе замакимом СКО — открытием уникального археологического памятника Кызыл Оба.

Могу что-то неточно отметить, но в целом было так.

В 2019 году ближе к концу сентября меня набрал по телефону проектор СКГУ Ербол Исакаев и сообщил, что они с коллегами из Павлодара начинают раскопки в местности Кызыл Оба в Уалихановском районе.

Будучи ещё и Председателем Попечительского совета университета, я держал на контроле развитие (а скорее возрождение) археологии и практики студентов, а также, по рекомендации профессора Плешакова А., и школьников. Он знал о том, что я историк и эта тема очень близка, тем более, все археологи университета — мои бывшие преподаватели и наставники.

Ербол Маратович очень осторожно предположил, что возможно они что-то найдут по материалам Алихана Букейханова и Алькея Маргулана, сделают пробные раскопы.

И уже через неделю опять раздаётся звонок, сквозь шумы я услышал взволнованный голос Исакаева, что они в первые же дни раскопали руины большого мазара, есть первые находки, вроде бы относятся к династии Джучи. Тут, как говорится, я просто почувствовал сенсацию, тем более буквально недавно Президент объявил о масштабной работе по 750-летию Золотой Орды. Тут же пошёл к акиму и попросил меня направить на место раскопок, а это самый глухой угол, без коммуникаций, стык трех областей, почти 700 км через Степногорск. Что, кстати, и позволило сохранится этому памятнику.

Кумар Иргебаевич, как обычно, не хотел сразу отпускать — школа началась, добивали ремонты, где подрядчики подводили по срокам и др. Но, один аргумент его сразу убедил — если там появилось новое мировое открытие, сакральное место, значит это развитие туристического кластера, а это — финансирование, дороги, связь, свет, новая социнфраструктура. В этих моментах его практическая жилка всегда работает))) Но, дал на все про все 1 день. Это были сумасшедшие по динамике сутки, почти не спал, проведя по разбитым дорогам больше тысячи километров. Чтобы позвонить, надо было найти курган какой нибудь и на нем уже ловить сеть.

Но, это того стоило. Ведь на месте, увидев раскопы, отлично сохранившиеся стены, материал и золотую серьгу, поговорив с руководителем экспедиции, с нашим профессором А. Плешаковым, я уже точно понял — это сенсация! Ведь на территории Северного Казахстана не было ни одной находки средневековых городов. И находка была не случайной, она подтверждала теорию вышеуказанных ученых о наличии разветвлённой системы городов на севере. Просто приоритеты ранее в археологии были другие, связанные с более древними периодами.

Я тут же сообщил акиму и он решил провести презентацию в Петропавловске. Это был риск, слишком мало материала, видео.

Параллельно мы поставили в известность Администрацию Президента. Завотделом Гани Сактаганович сразу понял важность информации, и уже через полчаса запросил развёрнутый материал для руководства страны.

Очень большую поддержку оказал Даурен Аскербекович Абаев, в ту пору министр информации и общественного развития. Когда я сообщил ему, он сразу же поздравил и сказал, что это важнейший открытие, потому что это первое доказательство наличия крепкой системы государственного управления Золотой Орды на этой территории. Высокая концентрация мазаров, как выяснилось позднее, имеющих признаки захоронения кого-то из правящей династии, отличная добывающая и производственная база, ирригационная система — все это свидетельствовало о крупном духовном и промышленном центре. Которым нужно управлять и обеспечивать взаимодействие с другими подобными центрами.

Презентация состоялась 2 октября, такого количества СМИ я не видел и работая в СЦК))) Позже, запросив мониторинг в министерстве, мы увидели, что новость об этом памятнике разошлась не только в казахстанских и российских СМИ, но и в Европе, Америке. Количество материалов в СМИ было прямо большое, такое же фактически, как у вышедшего в сентябре Послания Президента. Потом была масса других проектов, но мне дорог первый проект Зарины Зарина Мухамедали, которая по первому же звонку, не побоявшись расстояний и непогоды, сделала отличный спецвыпуск на республиканском ТВ.

Почему, это событие для меня стоит отдельно?

Это были очень важные для меня двое суток, потому что, мы ещё раз доказали всему миру, что на территории Казахстана, прежде всего, в северной его части, Золотая Орда — Улус Джучи имела крепкую государственность, опирающуюся на города и налаженную систему торгово-экономических связей, налоги, военную силу. И всем этим на местах управляли члены династии Джучидов.

И ещё это позволило вдохнуть вторую жизнь в СКАЭ — Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, где мы студенты истфака выросли и воспитывались. Ну и по программе развития, с учетом нового туристического и научного потенциала, в Уалихановском районе начали налаживать интернет, ремонтировать инфраструктуру. А на месте раскопа — полноценный комплекс, в перспективе с лабораторией.

P.S., один из характерных заголовков в зарубежных СМИ тогда — «на границе России обнаружены города Золотой Орды».

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

[:]