Один раз в год высший командный состав казахстанской армии пересаживается с джипов… на боевые машины пехоты

И это случается на сборах комсостава. На базе Гвардейского гарнизона Жамбылской области проходят учебно-методические сборы руководящего состава казахстанской армии.

В сборах комсостава в этом году приняли участие 200 военнослужащих, от генералов до офицеров высшего командного звена. На засыпанном по колено снегом и продуваемом всеми ветрами полигоне «Матыбулак» генералам и офицерам высшего командного звена предстояло в течение трех дней не наблюдать за действиями подчиненного личного состава, а самим быть, так сказать, на переднем крае,
а именно сесть в танк или БМП в качестве наводчика или водителя.
Честное командирское

И как рассказал газете «ЛИТЕР-Неделя» заместитель председателя комитета начальников штабов Министерства обороны генерал-майор Мукан Дюсекеев, данная задача совсем не в диковинку для бывалых командиров. Дело ведь привычное. Однако и в этом привычном деле, в частности, для командиров танковых бригад были свои сложности. Довольно жесткие нормативы, ограниченное время. Так, за три минуты  экипажу танка, где в качестве наводчика сам командир бригады, предстоит обнаружить цели, определить исходные данные для стрельбы и с ходу поразить появляющиеся и движущиеся мишени. Нормативы на самом деле жесткие. Например, за задержку при стрельбе – минус балл, не уложились в нормативное время – результаты стрельбы не засчитываются вообще. Поэтому, когда подводились итоги, лица генералов и солдат были одинаково грустными, если выставляемый балл оказывался низким. Кому хочется стать мишенью для насмешек. На сборах комсостава нет скидок на должность и звание – условия выполнения контрольных стрельб для всех едины.
Впрочем, сдавали командиры танковых и мотострелковых бригад не только зачеты по вождению бронетехники и автомобилей. Программа сборов для всего высшего командного состава была насыщенная: на протяжении трех дней комсостав изучал особенности современного военного строительства, были и контрольные стрельбы из стрелкового оружия. И самый непростой пункт для высшего эшелона казахстанской армии – это сдача нормативов по физической подготовке. Стоит ли делать из этого большую военную тайну? Обычные «уды» и «неуды» по физподготовке на сборах отменены. Руководящему составу казахстанской армии не ставят двойки за слабые результаты на сдачах нормативов по физической подготовке. Согласно новой системе генералы и офицеры комсостава просто набирают баллы. Чем выше итоговый балл, тем выше профессионализм. Во всяком случае, данная система щадит людей, их самолюбие, да и баллы не бросаются в глаза, это ведь не двойка, выведенная красным карандашом. Но налицо иная картина: кто из нынешнего комсостава мечтает о «маршальском жезле» и наиболее способен к современным вызовам и новым задачам. Безусловно, не все генералы и офицеры комсостава отличники, но и двоечников тоже нет. Кстати, общее количество баллов выставляется по итогам не только спортивных зачетов, но и по всем пунктам, так сказать, аттестационной программы, затем суммируется и выводится итог.
Судить о том, насколько комсостав хорошо стреляет из стрелкового оружия, можно было при объявлении результатов выполнения контрольных стрельб из пистолета – это отражалось на лицах генералов. Отличный результат, а иначе и не скажешь, показали главком Военно-воздушными силами Александр Сорокин и коммандующий Аэромобильными войсками Адильбек Алдабергенов. Генералы набрали по 29 баллов из возможных 30. Меткий стрелок – главком Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Говорят, что министр обороны стреляет из пистолета хорошо. Вообще, результаты стрельб из стрелкового оружия показали, что генералы и офицеры поддерживают практические навыки на должном уровне. Если оценивать в среднем, то они выполнили упражнения контрольных стрельб на школьную оценку «хорошо». Вот таким был промежуточный итог огневой подготовки на второй день сборов комсостава.
А выслушав наши поздравления по поводу отличных результатов огневой подготовки, главком ВВС генерал-лейтенанат Александр Сорокин сказал: «В этом нет ничего особенного. Это моя работа!» Главкому ВВС приходится часто выезжать на авиабазы, а там с боевыми стрельбами проблем нет – раз в месяц получается попрактиковаться. «В мои прямые обязанности это не входит, но очень хочется держать себя в форме», – говорит Сорокин.
Генерал скромно умолчал, что не каждый кадровый военный может похвастать отличным результатом в стрельбе из пистолета Макарова. Это непросто. Здесь надо собраться на огневом рубеже, настроиться. Военные говорят, чтобы поразить мишень в самое «яблочко», надо быть психологически очень устойчивым. Вот теперь объясним результат командующего Аэромобильными войсками Адильбека Алдабергенова. Если не он, то кто еще: профессиональный десантник, боевой офицер, прошедший молодым лейтенантом тропы афганской войны. К чести генерала, он сам лично руководит прыжками с парашютом у солдат срочной службы. Сам их инструктирует перед первым прыжком. Адильбек Алдабергенов помнит свой прыжок на первом курсе училища ВДВ в Рязани. Помнит, как не просто сделать первый шаг из вертолета в голубую бездну.

Реальнее, чем в бою

Организацией сбора для комсостава занимались командиры ре-гионального командования «Юг», представители войсковых частей Гвардейского гарнизона под руководством заместителя председателя комитета начальников штабов Министерства обороны генерал-майора Мукана Дюсекеева. Понятное дело, ведь ответственность за проведение сбора руководящего состава казахстанской армии очень высокая. Нынешние сборы пятые по счету. Это по приказу министра обороны Адильбека Джаксыбекова руководящий состав казахстанской армии на пару-тройку дней покидает свои кабинеты, едет на полигон и здесь стреляет, водит боевые машины и метает учебно-боевые гранаты. Кроме того, в этом году главнокомандующие различными видами вооруженных сил и войсками региональных командований, командиры бригад и их заместители слушают лекции и ходят на показательные уроки по применению и хранению снаряжения. Сборы комсостава были и будут под жестким контролем министра обороны, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Мира МУСТАФИНА, фото Павла МИХЕЕВА, Жамбылская область


Источник: www.liter.kz