АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Окружающая среда делает меня инвалидом».

инвалидыПопробуйте побыть в роли инвалида один день. Не  пройдет и десяти минут, как вы захотите освободиться от оков,  и вернуться к комфортной жизни.  Людям с ограниченными возможностями приходится  ежеминутно приспосабливаться к бытовым трудностям, но настоящие преграды, как физические, так и душевные, ждут их  вне дома .  Это отсутствие специальных тактильных пластинок для слепых, высокие бордюры,  не всегда удобные подъемники  и оборачивающиеся взгляды граждан.

Председатель Алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев, свято верит, как только общество перестанет мыслить стереотипами, любой инвалид сможет чувствовать себя полноценным человеком.

 Алтынорда: —  Неужели все зависит от отношения социума к инвалидам, и как «излечить» болезнь?

—  Сложно говорить о явном прогрессе, так как психология современного общества не  до конца правильно  сформирована по отношению к инвалидам, для  них «человек на коляске» ассоциируется с болью и ущербностью .

Когда  к нам приходит специальная архитектурная комиссия для согласования строительных проектов, я спрашиваю их, почему в трехэтажных школах нет лифтов, они растерянно отвечают: «Это же не специализированная  школа».   Если мы говорим об инклюзиве образования , почему бы не развивать в Казахстане равные возможности  к доступу информации для инвалидов.   Они смогли бы делиться опытом и перестали бы  замечать на себе жалкие взгляды окружающих.

 Алтынорда:- Общество  перестанет жалеть, когда начнет непрерывно контактировать с инвалидами.  Принимает ли  государство законопроекты, обязывающие трудоустраивать инвалидов?

—  Мы сейчас подписали конвенцию о правах инвалидов, и более двадцати законодательных  проектов будут в скором  времени ратифицированы,  в том числе проект, где предусматривается, что каждый предприниматель или юридическое лицо обязаны  принимать на работу не менее одного работника с ограниченными возможностями.  Между тем,  только три процента инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. К сожалению, у наших работодателей очень низкий уровень социальной ответственности. Руководители компаний наглядно это демонстрируют, когда отказывают инвалидам в предоставлении вакансий, думая, что они являются малопригодными к труду.  А ведь эти люди хотят и могут трудиться, поскольку обладают большим потенциалом. Поэтому так важно  пересмотреть устоявшиеся психологические стереотипы.

 

 

Алтынорда: —   Как Вы считаете, в правильном ли  русле идет финансирование инвалидов государством?

—   Сейчас АГОИ (Алматинское городское общество инвалидов)   разрабатывает  государственный проект «Разные — равные»,  где лица с ограниченными возможностями смогут демонстрировать свои высокие достижения в самых разных областях.  И на подобные  проекты по улучшению жизни  выделяется из бюджета  немало денег,  но есть и нерешенные задачи.

Инвалиды испытывают настоящий стресс при передвижении по городу, поэтому очень важно правительству  согласовывать законодательные и строительные проекты  с представителями  общества инвалидов.

На проспекте Аль-Фараби — Гагарина в надземном переходе  установлен  очень дорогой подъемник, когда  здесь необходим лифт.  Стоимость такого подъемника в два раза дороже обычного лифта,  и получается, что финансирование  государства оказалось нерациональным.

Каждый год идет реконструкция пешеходных тротуаров, но  они  никак не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.  То есть, нет тактильных полос для слепых, низких бордюр,  удобных пандусов. Это лишь необходимые условия для передвижения на улице,  но строительные нормы для инвалидов не выполняются и в развлекательных центрах, торговых домах и супермаркетах. Естественно,  выход в свет для инвалида- настоящее испытание,  поэтому многие замыкаются в себе и не развиваются в обществе.

Алтынорда: — Люди с ограниченными возможностями. Кого из них вы могли бы поставить в пример нынешней молодежи?

-Я не люблю, когда нас называют «ограниченными» лицами. Этот термин позаимствовали у иностранцев,  и, по-моему,  намного лучше  бы звучал  термин «инвалидность»,  как проблема в целом.

Если мы физически ограничены в чем-то,  это не означает, что мы ограничены в уме. Сколько я знаю талантливых  бизнесменов-инвалидов, поэтов и людей, которые смогли победить болезнь, не быть обузой для родных,  и не пасть духом. Например Ауэсхан Кодар- общественный деятель, редактор журнала «Тамыр» и телеведущий, хотя у него тяжелая степень инвалидности. Или же Кайрат Иманалиев – руководитель НПО «Намыс», кандидат физико-математических наук,  также общество должно гордиться Уланом Инкарбековым-железным бизнесменом, председателем Бостандыкского района общества инвалидов.  Как я могу назвать таких одаренных людей  ограниченными?

 

Назыма ЕСЕТОВА