[:ru]Опубликована копия допроса подозреваемого по делу об убийстве казахстанки в Грузии[:]

[:ru]

В распоряжении Радио Свобода оказалась копия допроса Бесика Тордуа, который был проведен через 20 часов после смерти Асель Айтпаевой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ekhokavkaza.com.

Напомним, молодая казахстанка погибла в Тбилиси 5 мая. В министерстве иностранных дел РК рассказали, как это случилось.

Также генпрокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному по делу о смерти 26-летней казахстанки.

На допросе подозреваемый Тордуа рассказывает, что он с казахстанскими партнерами основал компанию «Казтрансавто» в начале апреля. Асель, по его словам, приехала по приглашению своего зятя Мурата Меирбекова в Грузию 27 апреля и поселилась у него же. 

30 апреля, как рассказывает следователям Тордуа, девушка призналась ему, что зять дважды изнасиловал ее, после чего Тордуа предложил переехать к нему. С его слов следует, что Асель переживала произошедшее и в течение нескольких дней практически не выходила из комнаты. 

Впрочем, 4 мая, говорит Тордуа, между ними, по обоюдному согласию, произошел половой контакт. Когда он вышел из ванной комнаты, Асель в квартире не было.

«Я всполошился, потому что не понял, что произошло. Я тут же побежал на балкон и посмотрел вниз, увидел, что под корпусом лежало тело Асель. Я не могу сказать, упала ли она случайно или выпрыгнула. Это было для меня шоком. Я оделся. Все происходило в секунды. У меня сразу пронеслось в голове, что раз у меня был секс с Асель, это могло стать подозрительным обстоятельством в этой ситуации. Но я все равно решил спуститься, вдруг она была жива. Когда спустился, то место, где лежало тело Асель, было за высоким забором, и я не смог туда пройти. Я не позвал Асель. Только приблизился к месту и прислушался, не говорила ли она и не просила ли о помощи. Я оставался там примерно 2 минуты, но ничего не услышал», – рассказал подозреваемый.

После этого, по словам Тордуа, он вернулся домой, собрал вещи и решил уехать в Зугдиди. Он утверждает, что не угрожал девушке, не оскорблял и не применял физическую силу.

К слову, предъявленные ему обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.

Между тем тело умершей казахстанки доставили на родину. Маму девушки встретили в аэропорту Нур-Султана, где она выступила перед журналистами. Айсулу Айтпаева в очередной раз отметила, что не верит в самоубийство дочери.

Стоит отметить, что мама 26-летней казахстанки, погибшей в Грузии, боится, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы может избежать наказания. Женщина считает, что полицейские Грузии задержали не того преступника.

Между тем адвокат обвиняемого в гибели казахстанки в Грузии выдвинул новую версию. По его словам, гражданин Грузии и погибшая казахстанка Асель Айтпаева думали о женитьбе. 

[:]