АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Отчёт о прохождении практики в казахстанской компании Келешек

Содержание

 

Введение

 

 

Глава 1. Общая характеристика ТОО «Келешек и К0»

1.1.          История развития предприятия

 

 

1.2.          Характеристика технологического процесса и оборудования на предприятии

 

 

1.3. Технико-экономические показатели ТОО «Келешек и К0» за 2001-2003 гг.

 

 

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

 

 

2.1. Анализ производства и реализации продукции

 

 

2.2. Анализ трудовых показателей

 

2.3. Анализ основных фондов предприятия

 

2.4. Анализ издержек производства, валового (чистого) дохода и рентабельности продукции

 

2.5 Анализ финансового состояния

 

2.6. Резервы роста товарной продукции

 

Заключение

 

 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

          Активная деятельность на рынке – это в настоящее время основа экономического развития  предприятия. Иначе не может быть обеспечена продажа товара и повышение доходности предприятия. Решение этих задач возможно благодаря проведению анализа производственной деятельности предприятия. Тщательный анализ деятельности предприятия позволит предприятию повысить свою конкурентоспособность  в целом улучшить производственно-хозяйственную деятельность предприятия, выявить резервы на предприятии для повышения эффективности производства.

          Структура отчета состоит из двух глав. В первой главе приведена общая характеристика предприятия, во второй главе выполнен анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия по пяти направлениям: производства и реализации продукции, трудовых показателей, основных фондов, издержек производства, прибыли и рентабельности, финансового состояния предприятия.

В результате проведенного анализа было выявлено, что финансовое состояние предприятия желает лучшего, что на предприятии имеются резервы по увеличению объемов производимой продукции. Все резервы предприятия обусловлены не загруженностью предприятия  благодаря отсутствию сырьевых ресурсов.

На основе результатов анализа администрации предприятия необходимо внедрить мероприятия позволяющие увеличить объемы выпускаемой продукции.

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТОО «КЕЛЕШЕК И К0»

2.1. Анализ производства и реализации продукции

 

          Анализ данного раздела начинают с анализа динамики производственной продукции расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 2)

Таблица 2

Динамика объемов производимой продукции

Годы

Товарная продукция, тыс.тг

Темпы роста, %

базисные

цепные

1999

27205,2

100

100

2000

29866,5

109,8

109,8

2001

33185

121,98

111,1

2002

46977

172,67

141,56

2003

41445

152,3

88,2

 

          Среднегодовой темп прироста равен:

 

ТПР= 111,1-100=11,1%.

На предприятии объем произведенной продукции увеличился  за рассматриваемый период увеличился на 52,3%. Среднегодовой темп прироста составляет 11,1%. Для большей наглядности динамику товарной продукции изобразим в графической форме.

 
   

 

 

 

                                      172,67

                         121,98                 152,3

               109,8

   100

 
   

 

 

 

 

  1999     2000     2001      2002       2003

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент, структура и цены выпускаемой продукции.

Оценка выполнения объемов товарной продукции основывается на сопоставимости фактических выпусков продукции по основным видам за два года.

 

Таблица 3

Анализ ассортимента выпускаемой продукции

 

Наименование показателей

Объем товарной продукции

Удельный вес выпуска

Темпы изм.,%

Отклонение уд.веса (=,-)

Засчитываемый объем продукции в выполнении фактич.объема

2002

2003

2002

2003

1.Молоко 2,5%

5667

5584

12,26

13,5

98,5

1,44

5584

2.Молоко 4,0%

198

0,42

-0,42

3.Ряженка 4%

837

612

1,78

1,5

73,1

-0,28

612

4.Айран 2,5%

11444

9816

24,36

23,7

85,8

-0,66

9816

5.Сырок с изюмом

1055

563

2,24

1,4

53,4

-0,84

563

6.Творог 5%

2278

2478

4,85

6,0

108,8

1,15

2278

7.Масло сливочное

7469

7534

15,89

18,2

100,9

2,31

7469

8.Сметана 20%

3820

8,13

100

1,07

9.Сметана 15%

3871

7769

8,24

18,7

102,0

1,36

3871

10.Сыр плавленный 20%

5531

3598

11,77

8,7

65,1

-3,07

3598

11.Сыр плавленный 30%

82

0,17

-0,17

12.Сыр интарь

626

1,33

-1,33

13.Сливки 50%

150

0,32

-0,32

14.Мороженое

3949

2053

8,4

5,0

52,0

-8,4

2053

15.Сыр обезжиренный

1328

3,2

16.Курт

56

0№1

0№1

Итого

46977

41445

100

100

88,2

35844

 

Оценка выполнения объема производства по ассортименту производится по наименьшему проценту выполнения ассортимента выпускаемой продукции в нашем случае 52,6%. Во втором случае выполнение объема по ассортименту можно определить по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции отчетного года в пределах предыдущего года. В этом случае объем производства по ассортименту выполнен на 76,3%.

Известен и третий способ выполнения объема по ассортименту продукции. Этот способ заключается в использовании удельных весов  изделий, по которым фактический выпуск предыдущего года выполнен. В нашем случае объем производимой производства по ассортименту выполнен на 43% .

(6,0+18,2+9,2+9,6)= 43,0%.

Фактический выпуск продукции предыдущего года выполнен на 88,2% и степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается. Так, например, выпуск молока 2,5% выполнен на 98,5%, а ряженка 4% на 73,1%. То есть, есть ассортимент продукции, по которому наблюдается невыполнение объемов производимой продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. В этом случае резерв роста объема продукции по первому варианту равен:

41445*0,844-41445=-4890,5 тыс.тг.

Причины недовыполнения выпуска продукции по ассортименту могут быть самые разные: внутренние и внешние. К внутренним причинам относят изменения в структуре ассортимента.

Структура общего объема производимой продукции – это соотношение объема продукции по ассортименту, выраженной в процентах. При анализе структуры общего объема производимой продукции, нужно проследить за ее изменением по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 4

Анализ влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении

 

Наименование ассортимента

Цена предыд.года, тг

Выпуск продукции, тонн

Удельный вес прод., %

Изменение уд.веса (+,-)

Темпы изм., %

2002

2003

2002

2003

1.Молоко 2,5%

26,64

212,72

197,33

29,8

31,16

1,36

92,8

2.Молоко 4,0%

37,73

5,248

0,73

-0,73

3.Ряженка 4%

46,78

17,89

11,997

2,5

1,89

-0,61

67,1

4.Айран 2,5%

39,42

290,297

256,94

40,67

40,58

-0,09

88,5

5.Сырок с изюмом

161,61

6,528

3,359

0,91

0,53

-0,31

51,5

6.Творог 5%

107,98

21,097

24,966

2,95

3,94

0,99

118,4

7.Масло сливочное

245,73

30,395

30,66

4,26

4,84

0,58

100,9

8.Сметана 20%

150,66

25,355

3,55

-3,55

9.Сметана 15%

151,31

25,583

47,252

3,58

7,46

3,88

184,7

10.Сыр плавленный 20%

195,84

28,242

18,857

3,96

2,97

-0,99

66,8

11.Сыр плавленный 30%

212,43

0,386

0,05

-0,05

12.Сыр интарь

297,81

2,102

0,29

0,29

13.Сливки 50%

180,94

0,829

0,12

0,12

14.Мороженое

83,78

47,133

24,979

6,6

3,95

-2,65

53,0

15.Сыр обезжиренный

16,647

2,66

2,66

16.Курт

0,136

0,02

0,02

Итого

 

713,805

 

100,0

100

100

88,7

 

Объем товарной продукции отчетного года при структуре и ценам предыдущего года составит:

ТП1= 633,122 (26,64·0,298+37,73 · 0,0073 + 46,78 · 0,025 + 39,42 · 0,4067 + 161,61· 0,0091 + 107,98 · 0,0295 + 245,73 · 0,0426 + 150,66 · 0,0355 + 151,31· 0,0358 + 195,84· 0,396 + 211,43 · 0,0005 + 297,8 · 0,0029 + 180,94 · 0,0012 + 83,78 · 0,066 = 633,12 (37,73+ 0,28 + 1,17 + 16,03 +1,47 + 3,19 + 10,46 + 5,35 + 5,42 + 7,75 + 0,11 + 0,86+ 0,22 + 5,53) = 633,122 · 95,57 = 60507,5 тыс.тг.

 

 Объем товарной продукции отчетного года при структуре отчетного года и цене  предыдущего года равен:

ТП2= 633,122 (26,42 · 0,316 + 46,78 · 0,0189 + 39,42 · 0,4058 + 161,61 · 0,0053 + 107,98 · 0,0394 + 245 · 0,0484 + 151,31 · 0,0746 + 195,84 · 0,0297 +83,78 · 0,0395 + 0 + 0) = 633,122 (8,24 + 0,88 + 15,99 + 0,86 + 4,25 + 11,85 + 11,28 + 5,82 + 3,31 + 0 + 0) = 633,122 · 62,48 = 39557,5 тыс.тг.

Изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов равно:

∆ТП=39557,5 – 60507,5 = — 20950 тыс.тг.

Для анализа цены на объем производства необходимо воспользоваться таблицей 5

Таблица 5

Анализ объема товарной продукции в стоимостном выражении

 

Наименование показателей

Годы

Абсолютное откл.. (+,-)

Темпы изм. в %

2002

2003

 

 

1. Объем  производимой продукции

46977

41445

-5532

88,2

2. Выпуск продукции в натуральном выражении

713,805

633,112

-80,693

88,7

Оценивая объемы товарной продукции (таблица 5) вотчетном году видно, что объем уменьшился на сумму 5532 тыс.тг или на 11,8% по сравнению с предыдущим годом. Выпуск продукции в натуральном выражении также уменьшился на 80,693 тонны или на 11,3% по сравнению с базой.

Рост объема товарной продукции объясняется ростом цен и изменением натурального выпуска продукции.

Ц2002 = 46977 : 713,805 = 65,812 тыс.тг.

Ц2003 = 41445 : 633,12 = 65,462 тыс.тг.

Теперь определим влияние изменения цен и натурального выпуска на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:

а) изменения цены (65,462-65,812) 633,112 = -221,60 тыс.тг

б) изменения натурального выпуска (633,112 – 713,805) 65,812 = -5310,4 тыс.тг

итого общее изменение:

∆ТП= -221,6-5310,4 = -5532 тыс.тг.

Таким образом, на рост объема производимой продукции оказали существенное влияние на 4,0% изменение цен и на 96,0% изменение натурального выпуска продукции.

Далее в комплексе определим влияние цен, натурального выпуска и структуры на объем производимой продукции. Анализ влияния натурального выпуска продукции, структуры и изменения цен  на объем товарной продукции смотрите в таблице 6.

По данным таблицы 6 находим влияние таких факторов на изменения натурального выпуска, изменения структуры и цены продукции на объем товарной продукции.

  • За счет изменения натурального выпуска

(41662,7-46977) = -5314,3 тыс.тг

  • Определим влияние структуры ассортимента продукции

(41445-35800,2) = 5644,8 тыс.тг

  • Определим влияние цен на изменение объема товарной продукции

(35800,2-41662,7) = -5862,5 тыс.тг.

          Итого общее изменение объема производства за счет трех факторов равно:

                   Нобщ = -5314,3 + 5644,8 — 5862,5 = — 5532 тыс.тг

          Таким образом существенное влияние на рост товарной продукции в натуральном выражении на 96,0%, структурные сдвиги увеличили объем продукции на 10,2%, а изменение цен вызвало уменьшение объемов выпускаемой продукции на 106%.

Итого общее отклонение равно:

(-96,0 +102 — 106) = 100%

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в заданном объеме и ассортименте.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели: увеличивается НЭП остатки готовой продукции на складах, не выполняются поставки по договорам, штрафы, уменьшение суммы прибыли и т.д.

          При проведении анализа ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент  ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес произведенной продукции за каждую декаду и месячному выпуску и т.д. косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и т.д.

          Одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности.  Для его расчета воспользуемся данными таблицы 7.

Таблица 7.

Ритмичность выпуска продукции по декадам

 

 

Декады

Выпуск продукции за год, тыс.тг

Уд.вес продукции и

Темпы измене-ния объемов

Удельный вес продукции зачтенный по ритмичности производства

2002г

2003г.

2002 г.

2003г.

Первая

12918,7

10900

27,5

26,3

0,84

26,3

Вторая

20059,2

18028,5

42,7

43,5

0,90

42,7

Третья

13999,1

12516,5

29,8

30,2

0,89

29,8

Всего:

За год

46977

41445

100

100

0,88

0,882

 

          Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более фактического уровня предыдущего года:

          К рит= 26,3+42,7+29,8=98,8%

          Коэффициент вариации определяется как отношение средне квадратного отклонения от фактического задания за сутки (декаду, месяц, квартал) предыдущего года и среднесуточному (среднедневному, среднемесячному, среднеквартальному) фактическому выпуску предыдущего года:

 

          где:

          ∆ Х2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

          п —  число суммируемых фактических заданий;

          Х – среднедекадное задание по графику.

          На анализируемом предприятии коэффициент вариации составляет 0,221. Это означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 22,1%.

          Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается так же показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске от принятого за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

          К арит= (0,16+0,10+0,11)= 0,37

          На аритмичность производства влияет большое количество причин – это низкий уровень организации, сырья, материалов и т.д. В процессе анализа подсчитаем упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

          [41445-(-18028,5 · 3)] = -12640,5 тыс.тг

          Работу предприятия ТОО «Келешек и К0»  можно о характеризировать как сезонную, потому что ее производство связано с продукцией животноводства –молоком, которое в определенный период отсутствует.

          Сезонность производства проявляется в неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам года. При анализе сезонности производства необходимо, прежде всего рассчитать коэффициент сезонности, который рассчитывается отношением:

          Ксез=фактический объем продукции за месяц

                   Среднемесячный объем продукции

          Расчет коэффициентов сезонности представлен в таблице 8

Таблица 8

Расчет коэффициента сезонности за отчетный год

 

Месяц

Объем товарной продукции

Коэффициент сезонности

Январь

1935,5

0,56

Февраль

2090

0,61

Март

2428

0,70

Апрель

3945,3

1,14

Май

4997,2

1,45

Июнь

4808,9

1,39

Июль

5796,5

1,68

Август

3765,8

1,09

Сентябрь

3997,1

1,16

Октябрь

3601,5

1,04

Ноябрь

2190,50

0,63

Декабрь

1888,7

0,55

Итого

41445

          Среднемесячный объем продукции равен: 41445: 12 =3453,8 тыс.тг. чтобы определить коэффициент сезонности за январь необходимо:

 

            В течение 2003 г. наибольшее значение коэффициента сезонности было в июне месяце и оно равно 1,68, самое наименьшее значение коэффициента сезонности в январе  месяце и он равен 0,56. Отсюда размах вариации равен:

            Rв= 1,68-0,56=1,12

            За счет сезонных колебаний предприятие недополучило продукции на сумму (5796,5 · 12 — 41445) = 28113 тыс.тг.

            На основе выполненного анализа на предприятии получены резервы роста объема производимой продукции

Таблица 9

Резервы роста объема производимой продукции

 

Вид  резерва

Сумма, тыс.тг

 

1. За счет изменения объема производства по ассортименту

5314,3

2. За счет изменения цен

5862,5

3. За счет изменения неритмичной работы предприятия

12640,5

3. За счет  сезонности производства

28113,0

Итого

 

51930,3

 

2.2. Анализ трудовых показателей

 

          Эффективность любого предприятия любой формы собственности зависит от наличия и использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей.

          Анализ использования трудовых ресурсов начинают с анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. При этом трудовые ресурсы должны рационально использоваться, согласно их квалификации и т.д.

          У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице 10

Таблица 10

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

 

Категория персонала

2002г

2003 г.

Факт в % и предыд. году

Рабочие

51

54

105,9

Руководители

5

6

120,0

Специалисты

14

5

35,7

ИТОГО:

70

65

92,9

 

          Как видно по данным таблицы 10 численность персонала в отчетном году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 5 человек или на 7,1%. Уменьшение общей численности произошло на 5 человек за счет уменьшения численности специалистов в отчетном году на 63,3% по сравнению с предыдущим годом, а также за счет увеличения численности руководителей на одного человека, в свою очередь количество рабочих увеличилось на три человека.

          Таким образом, в отчетном году на предприятии наблюдается недостаток  трудовых ресурсов по сравнению с предыдущим годом.

           В процессе анализа необходимо изменение структуры персонала производственного подразделения. Это изменение представлено в таблице 11.

Таблица 11

Изменение структуры трудовых ресурсов

 

Категория персонала

2002 г

2003 г.

 

Кол-во чел.

%

Кол-во чел.

%

Рабочие

51

72,9

54

83,0

Руководители

5

7,1

6

9,2

Специалисты

14

20

5

7,8

ИТОГО:

70

100

65

100

 

          Из данных таблицы 11 видно, что на анализируемом предприятии увеличивается производственный потенциал (удельный вес рабочих отчетного года выше его величины в предыдущем году на 10,1%). В свою очередь уменьшается удельный вес специалистов на 12,2%, но одновременно увеличивается удельный вес руководителей на 2,1%. Это тенденция изменение является положительной в деятельности предприятия.

          Влияние изменение удельного веса рабочих в общей их численности на производительность труда одним рабочим определяется по формуле:

          ∆ПТ= (Уот— Упр) ПТпр = (0,830-0,729) 767,5=77,5 тыс.тг.

          Таким образом, за счет увеличения удельного веса основных рабочих в общей численности, привело к росту производительности труда на 77,5 тыс.тг

          По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми  видами обслуживания (таблица 12)

Таблица 12

Состав рабочих предприятия.

 

Наименование показателей

Ед.

изм.

Годы

Откл. (+,-)

Темпы и

изм., %

2002

2003

1. Среднесписочная численность рабочих из них

чел

51

54

+3

105,9

 

— основных

Чел.

33

35

+2

106,1

% к итогу

64,7

64,8

+0,1

 

— вспомогательных

Чел.

18

19

+1,0

105,5

% к итогу

35,3

35,2

0,1

            Как видно по данным таблицы 12 численность основных рабочих увеличилась на 3 человека или на 105,9%, численность вспомогательных  рабочих увеличилась на 1 человека. Удельный вес основных рабочих увеличился с 64,7% до 64,8% или на 0,1%. Далее определим влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим по формуле:

∆ПТ= (Уот— Упр) ПТпр = (0,648-0,647) 767,5=0,77= 0,67 тыс.тг.

          В нашем случае изменение удельного веса основных рабочих увеличило производительность труда рабочих на 0,77 тыс.тг.

          Наиболее ответственный этап анализа обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 13.

Таблица 13

Движение рабочей силы

 

Наименование показателей

Предыд. год

Отчетный год

1. Принято на предприятии

26

11

2. выбыло с предприятия, в том числе

23

16

— по собственному желанию

20

16

— за прогулы

3

3

3. Среднесписочная численность работников

70

65

4. Коэффициенты оборота

а) по приему = количество принятых

                     среднесписочная численность

0,37

0,17

б) по выбытию = количество выбывших

                     среднесписочная численность

0,33

0,25

в) коэффициент = пособст. желанию+за прогулы

 тягучести             среднесписочная численность

 

0,33

0,25

          По данным таблицы 13 видно, что на анализируемом предприятии все показатели оборота рабочей силы в отчетном году изменились по сравнению с предыдущим годом. Так коэффициент по приему принятых работников на предприятии уменьшился с 0,37 до 0,17. Уменьшение коэффициента по приему работников является положительным в деятельности предприятия. А увеличение коэффициентов по выбытию и текучести кадров на 0,08 ед. является отрицательным моментом в деятельности предприятия. То есть на предприятии уменьшается количество принятых на работу 15 человек в отчетном году, а количество уволившихся с работы уменьшается на 4 человека.

          На предприятии на уровень производительности труда существенное влияние оказывает степень выполнения норм выработки рабочими сдельщиками.

Таблица 14

Анализ выполнения норм выработки рабочими

 

Показатели

Распределение численности рабочих по уровню выполнения норм выработки

Средний процент выполнения норм выработки

До 90%

90-100

100-110

110-120

Свыше 120%

итого

 

1. Основные пр-во

3

7

17

5

1

33

103,2

2.Вспомогательное производство

1

3

12

2

 

18

103,3

ИТОГО:

4

10

29

7

1

51

103,2

          Как видно по данным таблицы 14, на предприятии 37 человек перевыполняют нормы выработки свыше 100% и 14 человек выполняют нормы выработки до 100%.

          Таким образом, ан предприятии имеются 14 человек, которые не справились с нормами выработки выполнив их в среднем на 94,2%. Отсюда возможно сокращение численности рабочих за счет освоения всеми рабочими установленных норм выработки равное 0,81 чел.

 

            Прирост производительности труда за счет выполнения норм выработки всеми рабочими равен:

 

          В нашем случае случае прирост производительности труда за счет выполнения норм выработки одним рабочим равно:

∆ПТ= 767,5*0,0161=12,35 тыс.тг.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная выработка продукции одним рабочим, одним работником

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Основными факторами оказывающими влияние на среднегодовую выработку одного рабочего являются:

-число отработанных дней одним рабочим;

-продолжительность рабочего дня;

-среднечасовая выработка одного рабочего.

Для проведения анализа влияния основных факторов на рост производительности труда воспользуемся  таблицами 15, 16

Таблица 15

Исходные данные для анализа  среднегодовой выработки рабочих

 

Наименование показателей

2002г

2003г

Откл (+,-)

Темпы изм, %

1. Объем произведенной продукции, тыс.тг

46977

41445

-5532

88,2

2. Среднегодовая численность рабочих, чел

51

54

3

105,9

3. Общее число отработанное рабочими за год, человеко-дней

13392,6

13397,0

4,4

100,03

4. Общее число отработанных за год, человеко-часов

105667,6

102755

-2912,6

97,2

5. Среднегодовая ПТ одного рабочего, тыс.тг

921,1

767,5

-153,6

83,3

6. Среднедневная ПТ одного рабочего (стр1:стр3), тг

3,508

3,094

-0,414

88,2

7. Среднечасовая ПТ одного рабочего (стр1:стр4)

444,76

403,34

-41,42

90,7

8. Продолжительность рабочего года, дни

262,6

248,1

-14,5

94,5

9. Продолжительность рабочего дня, час

7,89

7,67

-0,22

97,2

            Как видно по данным таблицы 15, объем товарной продукции на предприятии уменьшился на 5532 тыс.тг или на 11,8%. Это уменьшение произошло как за счет увеличения численности работающих на предприятии, так и за счет снижения среднегодовой производительности труда. Так среднегодовая численность рабочих увеличилась на 3 человека по сравнению с предыдущим годом, а производительность труда одного работника снизилась на 153,6 тыс.тг. или на 16,7%.

          Комплексное влияние основных факторов на рост ПТ одного рабочего определим методом цепных подстановок (таблица 16)

Таблица 16

Факторный анализ производительности труда

 

подстановки

Влияние отклонений производительности труда отчетного года от предыдущего года

Годовая производи-тельность труда, тыс.тг

Изменение  производи-тельности труда тыс.тг

Число отработанных дней

Продолжитель-ность рабочего дня, час

Среднечасовая выработка, тг

1

262,6

7,89

444,76

921,1

2

248,1

7,89

444,76

870,6

-50,5

3

248,1

7,67

444,76

846,3

-24,3

4

248,1

7,67

403,34

767,5

-78,8

 

Итого

-153,6

 

            Как видно по данным таблицы 16, за счет уменьшения  числа отработанных дней одним рабочим за год производительность труда снизилась на 50,1 тыс.тг. А сокращение продолжительности рабочего дня вызвало сокращение производительность труда  на 24,3 тыс.тг. В свою очередь уменьшение часовой производительности труда вызвало уменьшение производительности труда на 78,8 тыс.тг. Общее влияние всех факторов равно:

∆ПТ= (-50,5-24,3-78,8)= -153,6 тыс.тг.

 

          Что соответствует отклонению отчетной выработки от выработки предыдущего года. Если бы ТОО «Келешек и К0» не допустило потерь рабочего времени, то производительность труда в 2003 году была бы выше на 153,6 тыс.тг., а резервы роста объема товарной продукции равны:

          8294,4 тыс.тг (153,6*54)

          Анализ использования фонда оплаты труда по категориям работающих приведен в таблице 17. Анализ проверки с помощью метода цепных подстановок:

  1. Общая численность всего:

а) за счет изменения численности

(65-70)56,87=-284,30 тыс.тг

б) за счет изменения среднегодовой заработной платы

(80,27-56,87)65=1521,0 тыс.тг

Общее положение равно:

          -284,3+1521=1236,7 тыс.тг

 

Таблица 17

Анализ использования ФЗП по категориям работающих

 

Категории работающих

Показатели

2002 г

2003г.

Отклонения

Всего

В том числе

 

За численность

Счет среднегодовой З/П

Численность

ФЗП, тыс.тг

3981,2

5217,9

1236,7

ППП

численность, чел

70

65

-5

-284,3

в том числе

среднегодовая З/П, тыс.тг

56,87

80,27

23,4

1521,0

 

 

рабочие

ФЗП, тыс.тг

2757

3933,1

1176,1

численность, чел

51

54

+3

162,3

среднегодовая З/П, тыс.тг

54,1

72,84

18,74

1013,8

 

 

руководители

ФЗП, тыс.тг

456,2

848,8

392,6

численность, чел

5

6

+1

91,2

среднегодовая З/П, тыс.тг

91,2

141,47

50,27

301,4

 

специалисты

ФЗП, тыс.тг

768

436

-332

численность, чел

14

5

-9

-493,7

среднегодовая З/П, тыс.тг

54,85

87,20

32,35

161,7

  1. Рабочие

а) за счет изменения численности

(54-51)54,1= 162,3 тыс.тг

б) за счет изменения среднегодовой заработной платы

(72,84-54,1)54=1013,8 тыс.тг

общее отклонение равно:

          162,3+1013,80=1176,1тыс.тг

  1. Руководители

а) за счет изменения численности

(6-5)91,2=91,2 тыс.тг

б) за счет изменения среднегодовой заработной платы

(141,47-91,2)6=301,4 тыс.тг

Общее отклонение равно:

91,2+301,4=392,6тыс.тг

  1. Специалисты:

а) за счет изменения численности

          (5-14)54,85 = -493,7 тыс.тг

б) за счет изменения среднегодовой заработной платы

          (87,20-54,85)5 = 161,7 тыс.тг

Общее отклонение равно:

          (-493,7+161,7) = 332 тыс.тг

 

          Таким образом, на предприятии фонд заработной платы снизился за счет снижения численности на 5 человек или на 5,4 %, а за счет роста  среднегодовой заработной платы на 1521 тыс.тг. или на 105,4%.

Таким образом, на основе выполненного анализа использования трудовых ресурсов получены следующие резервы роста производительности труда и объема товарной продукции.

Таблица 18

Резервы роста производительности труда и объема реализуемой

продукции и услуг

 

Вид резерва

Сумма, тыс тг

ПТ

Объема реализованной продукции и услуг

 

1. За счет  выполнения норм выработки всеми рабочими

12,35

666,9

2. За счет снижения среднечасовой выработки

78,8

4255,2

3. За счет снижения продолжительности рабочего периода, в днях

50,5

2727

3. За счет снижения продолжительности рабочего дня, час

24,3

1312,2

Итого

 

8961,3

 

            Таким образом, за счет  лучшего использования факторов, связанных с использованием трудовых ресурсов объем товарной продукции увеличился на  ______  тыс.тг

 

2.3. Анализ  основных фондов предприятия.

 

          Для общей оценки использования фондов используемся таблицей 19

Таблица 19

Общая оценка использования основных фондов

 

Наименование показателей

Ед.

изм.

Годы

Откл (+,-)

Темпы изм, %

2002

2003

1. Объем товарной продукции

Тыс.тг

46977

41445

-5532

88,2

2.Стоимость основных производственных фондов

Тыс.тг

8261

18729

+10468

226,7

3.Фондоотдача

тг

5,686

2,213

-3,473

38,9

          На изменения объема товарной продукции оказывают влияние среднегодовая стоимость основных фондов и фондоотдача.

          Определим влияние этих двух факторов на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:

          1) за счет изменения среднегодовой стоимости основных фондов

▲ТП= (18729-826)2,213= 23165,7 тыс.тг.

          2) за счет изменения фондоотдачи

▲ТП= (2,213-5,686)8261= -28697,7 тыс.тг.

          Таким образом, за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов объем товарной продукции увеличился на 23165,7 тыс.тг. или на 418,8%, а за счет уменьшения фондоотдачи объем товарной продукции уменьшился на 28697,7 тыс.тг или на –318,8%.

          Итого общее отклонение равно 100% (418,8-318,8). Движение основных средств в течении отчетного года приведено в таблице 20

Таблица 20

Движение основных средств

 

№ п/п

Группа основных средств

Наличие начало года, тыс.тг

Поступило за год

Выбыло за год

Наличие на конец года, тыс.тг

1.

Промышленно-производственные фонды, в том числе

8027

21404

29431

 

— машины и оборудование

2517

11720

14237

 

Данные таблицы показывают, что за рассматриваемый период произошли существенные изменения. Так общая стоимость основных производственных фондов увеличился на 21404 тыс.тг., в том числе на 11720 тыс.тг за счет стоимости машин и оборудования.

Далее нами выполнен анализ состава и структуры основных фондов. для выполнения этого анализа воспользуемся данными таблицы 21

Таблица 21

 

Состав и структура основных производственных фондов

 

Группа основных производственных, фондов

На начало года

На конец года

Изменения за год  (+,-)

тыс.

тг

%

тыс.тг

%

тыс.

тг

%

Всего:

8027

100

29431

100

21404

в том числе:

 

 

 

 

 

 

1.Здания и сооружения

5330

66,4

14390

48,9

9060

-17,5

2.Машины и оборудование

2517

31,4

14237

48,4

11720

17,0

3.Транспортные средства

4.Передаточные средства

33

0,4

657

2,2

624

1,8

5.Инструменты, хоз.инвентарь

147

1,8

147

0,5

-1,3

 

            Данные  таблицы 21 показывают, что  основные производственные фонды в течение года изменилась на 21404 тыс.тг, в том числе здания и сооружения занимали на 9060 тыс.тг, машины и оборудования на 4720 тыс.тг, инструменты и хозинвентарь остались без изменения. В структуре основных фондов также произошли существенные изменения. Так на конец года увеличивается удельный вес машин и оборудования на 17,0% и инструментов на 1,3 но соответственно уменьшается удельный вес зданий и сооружений на 17,5. В целом на предприятии сложилась тенденция увеличения активной части основных фондов как в абсолютном так и относительном выражении.

Среди основных фондов по степени значимости основное место занимает оборудование. Именно наиболее полное и рациональное использование машин и оборудования непосредственно отражается увеличением объема выпуска продукции и других технико-экономических показателей. Анализ использования оборудования в таблице 22.

Таблица 22

Анализ использования оборудования

 

Показатели

2002г.

2003 г.

Отклоне-ния (+,-)

Выполне-ние в %

1. Объем товарной продукции, тыс.тг

46977

41445

-5552

88,2

2. Число установленного оборудования, ед

132

128

-4

97,0

3. Коэффициент сменности

0,9

0,9

100

4. Количество рабочих  дней

280

260

+20

107,1

5. Длительность смены, час

8

8

100

6. Режимный фонд времени работы оборудования, тыс.час

266,1

239,6

-26,5

90,0

7. Полезный фонд машинного времени, тыс.час

264,0

236,1

-27,9

89,4

8. Простои оборудования, час

2,1

3,5

+1,4

166,7

9. Коэффициент использования режимного времени работы оборудования (стр. 7/стр.6)

0,992

0,985

-0,007

99,3

10. Производительность машины

-за 1 час, тенге (стр1/7

-за год, тыс тг(стр1/2)

 

178,0

355,88

 

175,5

232,8

 

2,5

-32,08

 

98,6

91,0

 

На основе данных таблицы 23 определим влияние определенных факторов на изменение объема продукции. При этом необходимо иметь в виду, что величина отработанных машино-часов зависит от:

  • количества установленного оборудования;
  • коэффициента сменности;
  • числа дней работы единицы оборудования;
  • длительность смены;
  • коэффициента использования режимного времени.

Влияние каждого из этих факторов на изменение объема производства продукции определяется методом цепных подстановок (таблица 17)

За счет уменьшения количества установленного оборудования на предприятии уменьшается объем товарной продукции на 1481,9 тыс.тг, а за счет уменьшения числа дней работы оборудования объем товарной продукции уменьшается на 3204,7 тыс.тг, но за счет увеличения времени простоев оборудования объем товарной продукции снизился на 298,5 тыс.тг, а за счет уменьшения производительности оборудования 1 маш-час уменьшился объем продукции на 566,9 тыс.тг. Итого общее изменение объема товарной продукции за  счет различных факторов изменили объема товарной продукции на 5532,0 тыс.тг.

     (-1461,9-3204,7-298,5-566,9)= — 5532,0 тыс.тг.

Таким образом, за счет лучшего использования основных фондов коллектив предприятия может увеличить объем товарной продукции на сумму 5532 тыс.тг.

Основными показателями, характеризующими эффективность использования основных фондов являются:

  • фондоотдача всех основных производственных фондов по общему выпуску продукции;
  • фондоотдача активной части основных фондов;
  • фондоемкость;
  • фондовооруженность труда.

 

Таблица 24

Показатели, характеризующие эффективность использования

основных фондов

 

Наименование показателей

Годы

Отклонение (+,-)

 

2002

2003

1.Фондоотдача основных фондов, тг

5,686

2,213

-3,473

2. Фондоотдача активной части основных фондов, тг

18,66

2,91

-15,75

3. Фондоемкость, тг

0,175

0,451

0,275

4. Фондовооруженность труда, тыс.тг

118,0

288,1

170,1

 

Как видно по данным таблицы 24 все показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов имеют отрицательную тенденцию к снижению кроме фондовооруженности труда. Так фондовооруженность труда увеличилась с 118 тыс.тг до 288,1 тыс.тг или на 170,1 тыс.тг, фондоотдача основных фондов снизилась с 5,686 тг, фондоотдача активной части основных фондов снизилась с 18,66 тг до 2,91 тг или на 15,75 тг, а фондоемкость увеличилась на 0,275 тг.

Все резервы роста реализованной продукции за счет лучшего использования основных фондов сведем в таблицу 25

Таблица 25

Резервы роста объема товарной продукции за счет лучшего использования основных фондов

 

Вид резерва

Сумма тыс.тг

1. За счет изменения коэффициента сменности

3204,7

2. За счет снижения производительности оборудования

566,9

3. За счет изменения фондоотдачи

28697,7

4. За счет изменения количество установленного оборудования

1461,9

5. за счет изменения времени простоев оборудования

298,5

Итого

34229,7

 

Таким образом, за счет лучшего использования предприятия может увеличить объем производимой продукции на 34229,7 тыс.тг.

 

2.4. Анализ издержек производства, чистого дохода (убытка) и рентабельности продукции.

 

Данный анализ начинают с анализа обобщающих показателей себестоимости продукции. К данным показателям относятся: себестоимость реализуемой продукции, валовой доход (убытки), доходы (убытки) от основной и не основной деятельности, чистый доход (убыток) затраты на 1 тенге реализуемой продукции и рентабельности продукции.

Таблица 26

Анализ обобщающих показателей себестоимости продукции

 

Наименование показателей

Ед.

Изм.

2002г

2003г

Абсолютное откло-нение (+,-)

1.Объем реализуемой продукции

Тыс.тг

45987

43409

-2578

2.себестоимость реализуемой продукции

-//-

41377

44691,3

3314,3

3. Валовой доход (убытки)

-//-

4610

-1282,3

-5892,3

4. Расходы периода

-//-

6734

7575

841

5. Доходы (убытки) от основной деятельности

-//-

-2124

-8857,3

-6733,3

 

6. Доходы (убытки) от неосновной деятельности

-//-

146

90,3

-55,7

7. Чистый доход (убыток)

-//-

-1978

-8767,0

-6789,0

8. Затраты на 1 тенге реализуемой продукции

тг

0,899

1,030

0,131

9. Рентабельность продукции

%

11,14

-11,14

 

            Как видно, по данным таблицы 26, на предприятии увеличивается объем реализуемой продукции. Если объем реализуемой продукции уменьшился на 2578 тыс.тг, а себестоимость реализуемой продукции увеличивается на 3314,3 тыс.тг. Вместе с тем затраты на 1 тенге реализуемой продукции увеличились на 0,131 тг. В целом результаты  деятельности предприятия по производимой продукции положительны в 2002 г и 2003 г – они отрицательны. Поэтому валовой расход (убытки) увеличиваются с 4610 тыс.тг до –1282,3 тыс.тг или на 5892,3 тыс.тг. Но возникшие расходы периода превысили  получаемый валовой доход предприятия и в результате основная деятельность предприятия характеризуется как убыточная. Вместе с тем на предприятии имеются доходы от неосновной деятельности, которые частично покрыли убытки от основной деятельности, но вес равно деятельность предприятия убыточна. Если в 2002 г. чистые убытки ранвялись 1978 тыс.тг, то уже в 2003 г. оин возросли до 8767,0 тыс.тг или на сумму 6789,0 тыс.тг. рентабельность производимой продукции снизилась с 11,14% за рассматриваемый период до нуля.

          Далее проанализируем как на изменение себестоимости продукции оказало влияние изменение объема реализуемой продукции и изменение затрат на 1 тенге реализованной продукции. Для выполнения этого анализа воспользуемся данными таблицы 27

Таблица 27

Общая оценка себестоимости продукции

 

Наименование

Ед.

изм.

Годы

Отклонение

2002

2003

Тыс.тг

%

1.Полная себестоимость продукции

Тыс.тг

41377

44691,3

3314,3

108,0

2. Объем реализуемой продукции

-//-

45987

43409

-2578

94,4

3. Затраты на 1 тенге реализуемой продукции

тг

0,899

1,030

0,131

114,6

 

          Как показывают данные таблицы 27 на предприятии уменьшился  объем продукции на 3314,3 тыс.тг. А себестоимость продукции увеличилась 3314,3 тыс.тг. Причем, темпы роста объема реализации 94,4% ниже темпов роста полной себестоимости 108,0%. Это вызвало увеличение затрат на 1 тенге реализуемой продукции на 0,131тг или на 14,6%. Таким образом. На увеличение себестоимости реализованных услуг оказали влияние такие факторы как уменьшение объема реализованной продукции увеличение затрат на 1 тенге реализуемой продукции.

Определим влияние этих двух факторов.

  1. За счет изменения объема реализованной продукции:

∆С1= (43409-45987)0,899=-2317,6 тыс.тг

  1. За счет изменения затра на 1 тенге реализованной продукции:

∆С2= (1,030-0,8990)43409=5631,9 тыс.тг

Итого: общее отклонение:

∆Собщ=  -2317,6+5631,9=33143,3 тыс.тг

 

          Изменение объема товарной продукции уменьшился объем себестоимости продукции на 2317,6 тыс.тг или на 699%, а увеличение затрат на 1 тенге реализации изменило себестоимость продукции на 5631,9 тыс.тг или на 169,9%. Итого: общее увеличение себестоимости продукции равно 100%. (169,9-69,9).

          По данным о затратах по экономическим элементам анализируют структуру затрат, т.е. соотношение расходов в общей сумме, выраженное в процентах.

Для проведения анализа себестоимости продукции и услуг продукции на производство воспользуемся таблицей  28.

Таблица 28

Анализ расходов, относимых на себестоимости продукции

 

Наименование показателей

2002г

2003г

Отклонение

Тыс.тг

%

Тыс.тг

%

1.      Сырье и материалы

31149,6

75,3

35182

78,7

4032,4

2.      Энергия и топливо

3399

8,2

3184

7,1

-215

3.      Оплата труда

3981,2

9,6

2392,3

5,4

-1588,9

4.      Начисления на оплату труда

751

1,8

1001

2,2

250

5.      Амортизация

785

1,9

2271

5,1

1486

6.      Прочие расходы

1311,2

3,2

661

1,5

-650,2

Итого

41377

100

44691,3

100

3314,3

 

          Как видно по данным таблицы 28, фактические затраты предприятия в отчетном году выше, чем в предыдущем на 3314,3 тыс.тг. увеличение затрат произошло по всем элементам, так сырье и материалы увеличились 4032,4 тыс.тг, энергия и топливо уменьшилось на 215,0тыс.тг, оплата труда на 250 тыс.тг, начисления на оплату труда на 1486тыс.тг, амортизация на 1486 тыс.тг, прочие расходы уменьшились на 650,2 тыс.тг.

          Изменилась несколько и структура затра, так увеличивается доля затрат на сырье иматериалы на 3,4%, энергия и топливо 1,1%, прочие расходы на 1,7%, начисления на оплату труда увеличивается на 0,4%. Общая сумма затрат изменилась из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных постоянных расходов в себестоимости продукции.

          Анализ валового дохода и от реализации и  рентабельности продукции представлен в таблице 29

Таблица 29

Анализ валового дохода и рентабельности продукции

 

Наименование показателей

Ед.

изм.

2002 г.

2003г

Отклонение

Тыс.тг

%

1. Прибыль от реализации

Тыс.тг

4610

-1282,3

-5892,3

в 4,0 раз

2. Полная себестоимость

-//-

41377

44691,3

3314,3

108,0

3. Рентабельность продукции

%

11,14

-11,14

 

 

          Как видно по данным таблицы 29 в предыдущем году производимая продукция была рентабельна на 11,14%, но уже в отчетном году она убыточна. Это говорит о том, что в натурально м выражении увеличивается выпуск низко рентабельной продукции.

 

2.5. Анализ  финансового состояния предприятия.

 

          Финансовый анализа предприятия начинают с составления аналитического  баланс –нетто.

Таблица 30

Аналитический баланс-нетто за 2004 г.

 

Наименование показателей

На начало года,  тыс.тг

В % к валюте баланса

На конец года, тыс.тг

В % к валюте баланса

Откло-нения  гр.4 – гр.2

1

2

3

4

5

6

Актив

1. Балансовая остаточная стоимость

6707

30,4

19413

58,5

12706

2. Текущие активы

15332

69,6

13786

41,5

-1546

-товарно-материальные запасы

8992

40,8

8872

26,7

-120

— краткосрочная дебиторская задолженность

6307

28,6

4888

14,7

-1419

— денежные средства

33

0,2

19

0,1

-14

Итого:

22039

100

33199

100

11160

Пассив

1. Собственный капитал

 

2968

 

13,5

 

8472

 

25,5

 

5504

-уставной капитал

78

0,4

78

0,2

-дополнительно не оплаченный материал

5681

25,8

19953

60,1

14272

-нераспределенный доход (непокрытый убыток) прошлых лет

-2791

-12,7

-11559

-34,8

-8768

2. Долгосрочные обязательства

3000

13,6

13000

39,2

10000

3.Текущие обязательства

16071

72,9

11727

35,3

-4344,0

-краткосрочные займы

10000

45,4

-10000

— краткосрочная кредиторская  задолженность

6071

27,5

11372

34,3

5301

Итого

22039

100

33199

100

11160

 

Как видно по данным таблицы 30 активы предприятия увеличились на 11160 тыс.тг. Это увеличение произошло за счет роста остаточной стоимости на 12706 тыс.тг и активов на 1546 тыс.тг. Увеличение остаточной стоимости основных средств произошло за счет основных фондов. В структуре текущих активов также произошли изменения. Снижение текущих активов на 10,1% обусловлен снижением товарно-материальных запасов на 1,3%, краткосрочной дебиторской задолженности на 22,5, а денежные средства уменьшились на 42,4%.  

Пассивная часть баланса характеризуется высоким удельным весом текущих обязательств, в том числе краткосрочных займов и краткосрочной кредиторской задолженности. В целом пассивная часть баланса также увеличивается на 11160 тыс.тг. Увеличение пассивной части баланса произошло за счет суммы долгосрочных обязательств в сумме 10000 тыс.тг, роста собственного капитала на 5504 тыс.тг. и уменьшения нераспределенного дохода на сумму 8768 тыс.тг.

В структуре пассивной части баланса произошли также изменения. Увеличилась доля собственного капитала с 13,5% до 25,5%, а доля текущих обязательств уменьшилась с 72,9% до 35,3%, также на конец года добавились долгосрочные обязательства на сумму 10000 тыс.тг или в 4,3 раза.

Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей в совокупности определяющих надежность его как делового партнера. К таким показателям относятся показатели  платежеспособности и ликвидности предприятия.

Способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам называется платежеспособностью предприятия. Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Для характеристики ликвидности рассчитываем коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия. Все расчеты данных коэффициентов приведены в таблице 31.

Таблица 31

 

Расчеты коэффициентов платежеспособности и ликвидности предприятия

 

Наименование показателей

Нормативное значение коэф-та

Годы

2002

2003

1. Денежные средства

33

19

2. Краткосрочные финансовые вложения

10000

3. Дебиторская задолженность

6307

4888

4. Производственные запасы и затраты

8992

8872

5. Долгосрочные обязательства

3000

13000

6. Краткосрочная задолженность

16071

11727

7. Коэффициент платежеспособности

 (стр.1 + стр.2) / стр.5

1,0

3,34

0,0015

8. Коэффициент абсолютной ликвидности (стр.1+стр.2) / стр.6

0,2-0,25

0,62

0,0016

9. Промежуточный коэффициент покрытия (стр 1+стр 2+ стр.3) /:стр 6

0,7-0,8

2,69

0,42

10. Общий коэффициент покрытия (стр.1 + стр.2 + стр.3 + стр.4) / стр.6

2-2,5

4,17

1,17

Как видно по данным таблицы 31 предприятие не платежеспособно и не ликвидно в 2003 г. имеющиеся долгосрочные обязательства в сумме 13000 тыс.тг предприятие не сможет покрыть  за счет имеющихся денежных средств на конец года и за счет краткосрочных финансовых вложений в сумме 19000 тыс.тг. то есть коэффициент платежеспособности будет равен 0,015 пункта против нормативного своего значения 1,0. Все показатели, характеризующие ликвидность предприятия, а именно коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент и общий коэффициент покрытия немного ниже своих нормативных значений в несколько раз. Отсюда следует отметить, что предприятие неплатежеспособно по своим долгосрочным и краткосрочным  обязательствам.

К числу показателей, характеризующих структуру источников средств относятся коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости (стабильности) и коэффициент финансирования. Все расчеты данных показателей приведены в таблице  32.

Таблица 32

Расчет показателей финансовой устойчивости

 

 

Наименование показателей

Нормативное значение  коэф-та

Значение коэффициента

2002

2003

1. Собственные средства

2968

8472

2. Сумма краткосрочных обязательств

16071

11727

3. Сумма дебиторской задолженности

6307

4888

4. Долгосрочные обязательства

3000

13000

5. Имущество предприятия

22039

33199

6. Коэффициент независимости (собственности), (стр.1 / стр.5)

 

0,5

 

0,135

 

0,255

7. Коэффициент финансовой устойчивости, (стр.1 + стр.4) / стр.5

 

0,5

 

0,271

 

0,646

8. Коэффициент финансирования

(стр.1 / стр.2)

 

1,0

0,184

0,722

 

Как видно по данным таблицы 32 на предприятии показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия снизились в 2003 году и они в основном ниже нормативных. Коэффициент независимости (собственности) является одним из важнейших показателей характеризующим финансовую устойчивость предприятия. Данный показатель показывает удельный вес общей суммы собственного капитала к имуществу предприятия. Так в 2002 году этот показатель был равен 13,5%, то уже в 2002 году он увеличился до 25,5%. Чем больше величина этого показателя, тем больше уверенности у кредиторов.

С увеличением суммы собственного капитала у предприятия появляется больше возможностей справиться с кризисными явлениями экономики.

Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю собственного капитала и долгосрочных обязательств в имуществе предприятия. Это более мягкий показатель по сравнению с коэффициентом независимости. Этот показатель означает, что все заемные средства будут покрыты собственными. В нашем случае в 2002г. заемные средства будут покрыты собственными на 27,1%, то уже в 2003 г. на 64,6%. Но полностью заемные средства не будут покрыты собственными средствами.

Коэффициент финансирования определяет насколько величина собственных средств выше краткосрочных обязательств предприятия. Если в 2002 г. коэффициент финансирования равен 0,184 против норматива равный 1, то уже в 2003 году он ниже норматива и равен 0,722 ед. Таким образом, все коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия говорят о том, что предприятие финансово неустойчиво.

Финансовое состояние предприятия находится в непосредственной зависимости от того насколько быстро средства, вложенные в активы превращаются в реальные деньги. В таблице 33 приведена динамика показателей оборачиваемости активов.

Таблица 33

Динамика показателей оборачиваемости текущих активов

 

Наименование показателей

Ед.изм.

Годы

Откл. (+,-)

2002

2003

1. Выручка от реализации (без НДС)

тыс.тг

45987

43409

-2578

2. Средняя величина текущих активов

тыс.тг

11733

14559

2826

3. Оборачиваемость активов

кол-во раз

3,9

2,98

-0,92

4. Продолжительность оборота текущих активов (360:3)

дни

92,3

120,8

28,5

 

Как видно по данным таблицы 33, продолжительность оборота текущих активов увеличилась на 28,5 дня, что свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия. То есть средства,  вложенные в отчетном году в текущие активы, проходят полный цикл и снова принимают

денежную форму на 28,5  дня дольше, чем в  первом анализируемом году.

Замедление оборота потребовало привлечение дополнительных средств в оборот в размере:

[43409 / 360 (120,8 – 92,3)] = 3436,5 тыс.тг

Так как оборачиваемость текущих активов в отчетном году составляла 2,98 следовательно сумма дополнительно привлеченных за весь год средств составила:

3436,5 * 2,98 = 10240,8 тыс.тг

Далее нам необходимо провести анализ эффективности использования имущества. Существует целая система показателей эффективности использования имущества деятельности предприятия. Среди них коэффициент рентабельности активов (имущества) рентабельности инвестиций, рентабельности собственного капитала, рентабельности реализованной продукции.

          Рентабельность актива (имущества) показывает какую прибыль получает предприятие с каждого тенге, вложенного в активы. В аналитических целях определяется как рентабельность всей совокупности активов .Рентабельность инвестиций показывает эффективность использования средств, инвестированных в предприятие. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько прибыли, остающейся в распоряжении предприятия полученного одного тенге вложенного капитала. А рентабельность реализованной продукции показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого тенге реализованной продукции. Динамика рассмотренных показателей за 2 года приведена в таблице 34

Таблица 34

Показатели эффективности имущества

 

Наименование  показателей

Ед. изм

Годы

Откл. (+,-)

2002

2003

1.      Общая величина имущества (итог баланса)

2.      Источник собственных средств

3.      Краткосрочные обязательства

4.      Средняя величина активов

5.      Средняя величина текущих активов

6.      Выручка до уплаты налога

7.      Прибыль до уплаты налога

8.      Прибыль остающаяся в распоряжении  предприятия

9.      Рентабельность активов (стр 8)стр4*100)

10. Рентабельность текущих активов (стр8/(стр5*100)

11. Рентабельность инвестиции

[(стр7 /  стр1-стр3)]*100

12. Рентабельность собственного капитала (стр8:стр2/100)

13. Рентабельность продукции

(стр 8 / стр. 6 /100)

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

Тыс.тг

 

Тыс.тг

Тыс.тг

 

%

 

%

 

%

 

22039

2968

16071

19008,0

11733

53344,9

4610,0

-1978,0

 

-10,4

-16,9

 

77,2

 

-6,0

 

-3,7

 

33199

8472

11727

27619

14559

49920,4

-1282,3

-8766,9

 

-31,7

-60,2

 

-6,0

 

-103,5

 

-17,6

 

11160

5504

-4344

8611

2826

-3424,5

-5892,3

-6788,9

 

-21,3

-43,3

 

-83,2

 

109,5

 

-21,3

 

   По данным таблицы 34 видно, что на предприятии наблюдается  ухудшение использования своего  имущества, так как все показатели рентабельности отрицательным знаком.

Следующим этапом анализа является анализ уровня самофинансирования. Самофинансирование означает финансирование деятельности предприятия за счет  амортизационных  отчислений и прибыли. Уровень самофинансирования оценивается показателями:

  • коэффициент самофинансирования
  • коэффициент устойчивости самофинансирования
  • рентабельностью процесса самофинансирования.

Чем больше величина данных показателей, тем устойчивее процесс самофинансирования в хозяйствующем субъекте. Используя данные предприятия уровень самофинансирования для ТОО «Келешек и К0».

Таблица 35

Динамика показателей коэффициента самофинансирования

 

Наименование  показателей

 

Годы

Откл. (+,-)

2002

2003

1.Прибыль, направленная в фонд накопления

2.Амортизационные отчисления

785

2271

1486

3. Заемные средства

13000

13000

4. Кредиторская задолженность

16071

11727

-4344

5. Собственные средства

2968

8472

5504

6. Оставшаяся чистая прибыль

7. Коэффициент самофинансирования (стр. 1+ стр.2 / стр.3+стр.4)

0,027

0,092

0,065

8. Коэффициент устойчивости процесса самофинансирования (стр. 1 + стр.2 / стр. 5

0,264

0,268

0,004

9. Уровень рентабельности процесса и самофинансирования (стр.2+стр.6 / стр.5)

26,4

26,8

0,4

 

          Как видно по данным таблицы 35 коэффициент самофинансирования увеличился на 0,065 пункта. Это означает, что в предыдущем году на 1 тенге чужих средств приходится 2,7 тиына собственных, но уже в отчетном году этот показатель увеличивается до уровня 9,2 тиына. Увеличение коэффициента самофинансирования на 0,065 ед. свидетельствует о увеличении уровня самофинансирования на 0,065 ед. свидетельствует о увеличении самофинансирования на 70,6%.

 [0,065 / 0,092*100]= 70,6%.

Коэффициент устойчивости процесса финансирования в рассматриваемой динамике растет с 0,264 пункта. Вместе с тем величина этого коэффициента довольно низкая. Доля собственных средств направляемых на расширение производства возросла на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Уровень рентабельности процесса самофинансирования показывает уровень использования собственных средств. За анализируемый период он увеличился с 0,264 до 0,268 или на 0,004 ед. еще в 2002 году предприятие с одного тенге вложенных средств получало 26,4 тенге совокупного чистого дохода, то уже в 2003 году – 26,8 тенге. Таким образом с точки зрения процесса самофинансирования деятельность предприятия характеризуется весьма удовлетворительно.

В заключении проверенного анализа финансового состояния составим итоговую таблицу основных экологических показателей, характеризующих финансовое положение за два года.

Таблица 36

Сводная таблица  показателей характеризующих

 финансовое состояния предприятия

 

Наименование показателей

Ед.

Изм

норматив

годы

Отклонения (+,-)

 

2002

2003

1. Распределение активов к валюте баланса

%

100

100

-недвижимое имущество

-текущие активы

%

%

30,4

62,6

58,5

41,5

28,1

-28,1

2.Распределение источников средства

-собственные

-заемные

%

 

%

%

 

100

 

13,5

86,5

100

 

25,5

74,5

 

12,0

-12

3. Ликвидность и платежеспособность

-коэффициент платежеспособности

-коэффициент абсолютной ликвидности

-промежуточный коэффициент покрытия

-общий коэффициент покрытия

 

 

 

 

 

 

1

 

0,2-0,25

 

0,7-0,8

 

2,0-2,5

 

 

3,34

 

0,62

 

2,69

 

4,17

 

 

0,0015

 

0,0016

 

0,42

 

1,17

 

 

-3,3385

 

-0,6184

 

-2,27

 

-3,0

4.Финансовая устойчивость

-коэффициент независимости (собственности)

-коэффициент финансовой устойчивости

-коэффициент финансирования

 

 

 

0,5

 

0,5

 

1

 

0,135

 

0,271

 

0,184

 

0,255

 

0,646

 

0,722

 

0,12

 

0,375

 

0,538

5. Оборачиваемость текущих активов

дни

 

 

92,3

120,8

28,5

6. Показатели эффективности использование имущества

-рентабельность активов

-рентабельность текущих активов

-рентабельность инвестиции

-рентабельность собственного капитала

-рентабельность продукции

 

%

 

-//-

-//-

 

-//-

-//-

 

-//-

 

 

 

 

 

 

-10,4

-16,9

 

77,2

-6,0

 

-3,7

 

 

-31,7

-60,2

 

-6,0

-103,5

 

-17,6

 

 

-21,3

-43,3

 

-83,2

109,5

 

-21,3

 

7. Показатели самофинан-сирования

-коэффициент самофинан-сирования

-коэффициент устойчивости самофинансирования

-уровень рентабельности процесса самофинансирования

%

 

-//-

 

-//-

 

-//-

 

 

 

 

 

 

 

 

0,027

 

0,264

 

26,4

 

 

0,092

 

0,268

 

26,8

 

 

0,065

 

0,004

 

0,4

8. Показатель Z-счета Альтмана (банкротство)

%

›3

2,951

1,136

-1,815

 

          Данные таблицы позволяют составить заключение о финансовом состоянии предприятия? Структура имущества характеризуется наибольшим удельным недвижимого имущества, которые  в отчетном году увеличились на 28,1%. Соответственно, на 28,1 уменьшается текущие активы.

          В структуре источников средств предприятия преобладают собственные средства. Так удельный вес собственных средств в отчетном году увеличился на 12,8%. Соответственно, уменьшается удельный вес заемных средств на 12,0%.

          Все остальные показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия очень низкие. Показатель Z-счет Альтмана равен:

1,136 в отчетном году.

 

Он уменьшился на 1,815 пунктов. Таким образом, выполненный анализ показывает, что ТОО «Келешек и К0» находится на грани банкротства  Администрации предприятия необходимо в срочном порядке  активизировать свою деятельность для устранения имеющихся убытков.

 

 

Таблица 6

Ассортимент продукции

Цены за ед. продукции

2002г

2003г

Выпуск отчет.. года пересмот. по уд. вес предшест. года

Выпуск отч. года пересмотр.по уд. вес.и ценам предшеств.года

Выпуск отч.года пересмотр. по уд. вес.предшеств года и цен  года и цен отч. года

2002 г.

2003 г.

Натур. выпуск

%

Натур. выпуск

%

1.Молоко 2,5%

26,64

28,30

212,72

29,8

197,33

 

188,67

5026,2

5339,4

2.Молоко 4,0%

37,73

5,248

0,73

4,62

174,3

3.Ряженка 4%

46,78

51,01

17,89

2,5

11,997

 

15,82

740,0

807,0

4.Айран 2,5%

39,42

38,20

290,297

40,67

256,94

 

257,49

10150,3

9836,1

5.Сырок с изюмом

161,61

167,61

6,528

0,91

3,359

 

5,76

930,9

965,4

6.Творог 5%

107,98

99,25

21,097

2,95

24,966

 

18,68

2017,1

1854,0

7.Масло сливочное

245,73

245,73

30,395

4,26

30,660

 

26,97

6627,3

6627,3

8.Сметана 20%

150,66

25,355

3,55

22,48

3386,8

9.Сметана 15%

151,31

164,42

25,583

3,58

47,252

 

22,67

3430,2

3727,4

10.Сыр плавленный 20%

195,84

127,40

28,242

3,96

18,857

 

25,07

4909,7

3193,9

11.Сыр плавленный 30%

212,43

0,386

0,05

 

0,32

68,0

12.Сыр янтарь

297,81

2,102

0,29

1,84

548,0

13.Сливки 50%

180,94

0,829

0,12

0,76

137,5

14.Мороженое

83,78

82,19

47,133

6,6

24,978

 

41,972

3516,4

3449,7

15.Сыр обезжиренный

79,77

16,647

 

16.Курт

411,76

0,136

 

Итого

713,805

100

633,122

100

633,122

41662,7

35800,2