Павлодарские чиновники хотят восстановить полуразрушенный купеческий особняк

040666379Историческое здание, в котором некогда размещалась гостиница «Россия», лишенное статуса памятника истории, выстоявшее от нашествия бомжей и пережившее не один пожар, получило шанс на воскрешение – управление культуры намерено восстановить здание и обосноваться в нем.

Владение купца 2-й гильдии Константина Пугачева было построено в 1909 году. Помимо номеров для постояльцев в подвальном помещении особняка находились колбасная и булочная.

Полюбившиеся современным фотографам и бомжам купеческие развалины приходили в упадок год за годом. В последнее время здание числилось на балансе русского драматического театра. Особняк буквально навязали театру, предложив устроить в нем общежитие для актеров. Доводы о том, что ни в чем подобном театр не нуждается, никто не слышал. И вот в ноябре прошлого года здание лишили статуса памятника истории.

На сегодняшний день «живые» памятники культуры в Павлодаре можно уже по пальцам пересчитать. Еще немного – и город лишится своего неповторимого облика с ореолом старины, а потомкам достанутся однотипные многоэтажки, без индивидуальности.

И вот новость. Управление культуры намерено по возможности восстановить здание, во всяком случае, его фасад, и заселиться в него. Об этом поведала заместитель руководителя управления культуры Бахытжамал Мукашева. Уже заказана проектно-сметная документация. На это уйдет 20 млн тенге. Казалось бы, можно только порадоваться, но, как всегда, возникает это самое «но». Как тут не вспомнить о грунтовых водах, ведь предыдущий начальник от культуры ссылался на неоднократные экспертизы, которые свидетельствовали, что грунтовые воды не позволят быть устойчивым фундаменту здания. «Мы можем, конечно, «почистить лицо» здания, вставить окна и отремонтировать потолок, но подземные воды разрушат самое основное – фундамент. А это означает, что деньги на реконструкцию особняка будут выброшены на ветер», – так говорил предыдущий начальник управления культуры  Канат Каримов.  Не повторится ли история о подземных водах? И тогда  проектировщики вдруг вновь вспомнят о подводных камнях…

Марина ПОПОВА, Павлодар