Петр НИЛОВ. Кризисы не вечны.

f2061d88708059dfc87c5b676feb82d8-bigВ условиях нарастающего в мире дефицита природных ресурсов Казахстан привлекает к себе все больше внимания. Природные ресурсы нашей страны – это то, что отличает его от многих других государств и дает ощутимое преимущество в развитии. И это не только нефть, газ и уран. И не только на западе страны.

Практически вся территория нашей страны усеяна природными богатствами. И в этой связи перед экономикой Казахстана стоит важная задача эффективной разработки новых месторождений и рационального использования даров природы, попутно развивая обрабатывающий сектор. Использовать получаемые деньги по-умному — так, как это делают другие богатые ресурсами страны. Приобретать на эти средства передовые технологии, строить новые предприятия, создавать новые рабочие места и производить дополнительную продукцию. И продавать ее населению, платежеспособность которого тоже можно увеличить, поднимая жизненный уровень пропорционально темпам роста экономики. Это — совершенно естественный вариант действий правительства, если оно заинтересовано в том, чтобы, независимо от роста цен на нефть и газ, уровень жизни казахстанских граждан неизменно повышался. Ведь только в этом случае, фантастически богатая страна всегда будет привлекательной для инвесторов.

Понятно, что в условиях разбушевавшегося нынче мирового экономического кризиса говорить об этом сложно. Однако кризисы не вечны. Когда-то они заканчиваются, после чего наступает очередная фаза роста. Она непременно наступит и в этот раз. А потому, к этому нужно быть готовыми, заранее спланировав разумные и рациональные шаги, призванные привести нас к рентабельности предпринимаемых экономических шагов.

Так вот, в одной только Карагандинской области сосредоточено 100 процентов запасов марганца республики, 80 процентов вольфрама, 64 процента молибдена, 54 процента свинца, более 40 процентов угля. Недра региона богаты и редкоземельными металлами, такими как висмут, серебро, сурьма и титан. Этим и обусловлено то, что в области сосредоточено значительное количество недропользователей — порядка 115 компаний.

Возможно, кто-то обвинит меня в излишнем пафосе, но Государственная Программа индустриально-инновационного развития не обошла стороной этот фактор. По словам руководителя Карагандинского областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Талгата Игембаева, выплаты социальных отчислений на развитие региона составили по итогам прошлого года порядка 29,8 миллионов тенге. А в нынешнем году их размеры будут пересмотрены в сторону увеличения.

images (1)

Стоит вспомнить, что в январе 2013 года был отменен мораторий на проведение конкурсов по предоставлению права недропользования на все полезные ископаемые и проведен соответствующий конкурс по 16-ти участкам. По 10-ти из них определились победители. Предполагаемая сумма поступления в бюджет от победителей конкурса составит порядка 7,5 миллионов тенге. А ежегодные социальные отчисления на развитие региона — 7,4 миллиона тенге.

Проведение очередного конкурса планируется до конца года. Подобный масштаб наблюдается в стране впервые. В списке аукциона: 19 месторождений благородных металлов, 10 участков медного и полиметаллического, четыре — редкоземельных элементов и два — камнесамоцветного сырья. И все – в одной только Карагандинской области.

Большую работу проводят власти для расширения минерально-сырьевой базы. В Комплексном плане развития Жезказганского региона на разведку минерально-сырьевой базы планируется выделение более 25 миллиардов тенге из республиканского бюджета.

Аэрогеофизические работы проводятся на участке Коргантас в Шетском районе, затем будут проводиться на участке Балхаш — Сарышаган. Цель проекта — обнаружение месторождений меди мирового класса с минимальными запасами руды в 1 миллиард тонн. Размер инвестиций на поисковой стадии составляет 15 миллионов долларов.

Поскольку Карагандинская область имеет большой промышленный потенциал, часть проектов в сфере недропользования реализуются в рамках Карты индустриализации. Так, в 2010 году ТОО «Сарыарка ENERGY» запустило новое производство по добыче и переработке угля на месторождении «Жалын» в Жанааркинском районе. Общая стоимость проекта 4 миллиарда 701 миллион тенге. Создано 190 новых рабочих мест. В июне 2010 года в Шетском районе был запущен проект «Добыча и переработка железной руды» ТОО «Bapy Mining». Общая стоимость проекта более 10 миллиардов тенге. Создано 210 новых рабочих мест.

Другой очень важный проект, реализованный в прошлом году в Актогайском районе, — реконструкция и расширение горно-металлургического предприятия «Пустынное» под золотоизвлекательную фабрику с производительностью 2 миллиона тонн руды в год в партнерстве с голландскими инвесторами. На  фабрике создано 524 новых рабочих места.

В нынешнем году планируется реализация сразу нескольких крупных проектов. К примеру. производственный комплекс по переработке баритовых руд ТОО «Global Chemicals Industries» в Каражале. Проектом предусмотрено строительство завода с годовой мощностью 200 тысяч тонн в год баритового концентрата высшего качества. Реализация проекта позволит создать 100 новых рабочих мест.

Кроме того, идет строительство горнорудного комплекса «Коктасжал» ТОО «Алтай Полиметаллы» на базе месторождения медных руд в Каркаралинском районе. Стоимость проекта более 63 миллиардов тенге. Запуск также намечен на текущий год.

Кроме того, в области реализуется 77 проектов АО «НК «СПК «Сарыарка» в сфере недропользования. Только в 27 из них общий объем привлекаемых инвестиций составляет около 19,5 миллиардов тенге и предусматривает создание до 1 600 рабочих мест. Размер предполагаемых отчислений на социальное развитие региона составит 374,4 миллиона тенге.

А еще в Карагандинском регионе есть еще порядка 60 свободных месторождений твердых полезных ископаемых. И привлечение инвесторов для их разработки даст дополнительные возможности роста экономики региона и республики в целом.

В общем, ждем и надеемся.