АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Петр НИЛОВ. О хлебе насущном и экологически чистом

скачанные файлыЗаконопроект «О производстве органической экологической продукции» может быть вынесен на обсуждение в Мажилис уже в следующем месяце.

Можно сколько угодно вспоминать то, о чем говорилось на различных форумах и «круглых столах», посвященных проблемам и перспективам развития отечественного сельского хозяйства, его экологичности и прочих умных вещах. Тема это хоть и актуальная, но до недавних пор была достаточно бесперспективной. Вывод после всех этих несколькочасовых и многоразовых «болтологий» на тему «сеять, веять и пахать без химических препаратов» следовал один: повысить инвестиционную привлекательность аграрного бизнеса и добиться его поддержки со стороны государства.

Дело, безусловно, нужное. Уже давно набили оскомину слова о том, что при удачном раскладе и правильном подходе мы вполне могли бы сыграть на страсти жителей, так называемых цивилизованных стран, к органическим продуктам, повсеместно охватившей в последние годы Европу и Америку.

Ведь Казахстан, благодаря своему статусу развивающегося государства (что означает, что нам есть еще, куда развиваться) сейчас сродни мультяшному герою Маугли — почти целомудренное дитя природы. Проще говоря, мы — одна из немногих оставшихся на планете стран с минимальным количеством ГМО в животной пище и агрохимикатов в растительной. Не было у нас раньше денег закупать за рубежом результаты всех этих революционных открытий современной химико-биологической науки, и, как оказалось сейчас, слава Всевышнему! Именно поэтому наши плодородные и относительно чистые по сравнению с многими другими почвы делают Казахстан привлекательной для инвестирования в аграрный сектор страной. Об этом даже говорил эксперт Евросоюза по вопросам качества и безопасности продуктов питания Тони Вилл. Сам слышал по телевизору.

 

Не учи отца. И баста!

А ведь помнится, в лихие девяностые кого только не заносило в наши степи с желанием то научить потомственных скотоводов правильно выращивать скот, то жителей Целины выращивать хлеб. Лихи ковбои, побросав свои заокеанские ранчо, едва ли не целыми группами приезжали учить наших чабанов премудростям обращения со скотиной.  Только поголовье от этого больше не становилось. В конце концов наши скотоводы поняли, кто есть ху, и решили, что полезнее обратиться за советом к родным старикам, нежели к улыбчивым чужеземцам.

images

А буквально несколько месяцев назад в Астане прошел семинар на тему «Поддержка развития органического сельского хозяйства и наращивание институционального потенциала в Казахстане». И тут различные «эксперты международного уровня», среди которых были и разводчики тюльпанов из Голландии, и брюссельской капусты из Бельгии, и бройлерных лягушек из Франции, словом, заслуженные сельхозпроизводители разных стран, принялись учить наших аграриев выращивать на наших еще неиспорченных до конца агрохимикатами землях экологически чистую продукцию. И ведь понятное дело, что у них от этой химии свободного клочка земли не осталось. А потому вполне объясним их интерес к нашим овощам и фруктам, а также к мясу и молоку, взращенному на чистой почве, при чистом воздухе и воде.

К слову, мы уже более десяти лет поставляем в страны Евросоюза свою сельхозпродукцию. Однако до вступления нашей страны в ВТО поставки не были систематическими. Только сейчас появилась надежда на то, что все это очень скоро будет поставлено на широкую ногу. Хотя, по словам вице-министра сельского хозяйства Ермека Кошербаева, несмотря на то, что Казахстан собирается выходить на мировой рынок с брендом экологически чистого производства продукции сельского хозяйства, отсутствие соответствующего законодательства в этой сфере вряд ли позволит сделать это быстро.

Именно с этой целью родное правительство решило разработать и разработать новый законопроект, попутно предложив несколько поправок и в другие законы, которые бы также поспособствовали развитию органического земледелия. Это должно коснуться Земельного кодекса Республики Казахстан от 2003 года, Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» от 2005 года, Экологического кодекса РК от 2007 года, Закона РК «О безопасности пищевой продукции» от 2007 года и Закон РК «О защите прав потребителей» от 2010 года. Теперь, как говорится, все карты в руки мажилисменов. Одобрят ли они данные предложения или нет, пока неизвестно. В отечественном Минсельхозе надеются на положительный исход дела.

Однако тут следует иметь ввиду, что при желаемом раскладе все сельхозпроизводители будут обязаны выращивать исключительно экологически чистую продукцию, что, по мнению некоторых экспертов, может означать автоматический рост их закупочной цены. Хотя с этим согласны не все. К примеру, есть мнение, что в свое время удорожание сельхозпродукции было вызвано чрезмерным использовании при ее выращивании агрхимических удобрений, которые тоже денег стоят. И, если рассудить логически, при запрете на их использование, цены должны, по крайней мере, остаться на прежнем уровне или, может быть, даже слегка опуститься. Хотя стара, как мир, истина, что все, что у нас когда-либо дорожает, никогда не дешевеет. С другой стороны, все это можно будет объяснить текущей ситуацией на мировом рынке, удорожанием пресловутого доллара и прочими вещами, на которые мы все уже давно махнули рукой и принимаем как должное.

Есть еще и третья сторона. От более высоких цен на продукцию остается в выигрыше сельхозпроизводитель. А это станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития отечественного аграрного сектора.

 

Мода на ГМО проходит

Существует мнение, что казахстанский фермер по любому не заинтересован в производстве органически чистого продукта по той простой причине, что у него нет рынка сбыта. Во всяком случае в Казахстане. Что основные потребители такой продукции – это так называемые цивилизованные страны, которые загадили своей химией у себя все, что можно, и теперь испытывают острую нужду покушать, скажем, настоящий без химикатов алматинский апорт или павлодарскую картошку. Что в силу того, что сегодня в мире наблюдается такая тенденция, что экологически чистые продукты могут себе позволить далеко не все, их огромное количество человечеству не нужно. В то время как процесс производства экологически чистого продукта с самого начала и до уборки занимает от трех до пяти лет. А в организацию этого процесса, который и без того довольно трудоемкий, надо вложить достаточно большие средства, прежде чем получить первую отдачу. Чтобы производитель рискнул пойти на это, у него обязательно должен быть рынок сбыта, перспектива и так далее, и что родной фермер только в этом случае может на такое пойти.

Однако на наш взгляд, рано или поздно это произойдет. Мир уже осознал вред, получаемый при использовании ГМО при производстве продуктов питания. А потому тенденция от отказа от этого чуда генно-модификационной инженерии медленно, но верно набирает ход. Ибо, если даже если закупочная цена органического сырья может быть выше, к примеру, на 15 процентов, а итоговая цена для готового продукта может оказаться дороже в разы, нет ничего дороже, уж простите за тавтологию, человеческого здоровья. А здоровье населения страны – это вопрос национальной безопасности государства.

Пока, конечно же, все это на уровне предположений. Поскольку этим вопросом конкретно еще никто не занимался и специальных исследований не проводил. Исходя из этого о возможных ценах говорить рановато. Но все это мы уже проходили в недалеком советском прошлом. Органическое сельское хозяйство в Казахстане стало развиваться в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда по всей стране активно вводилась система экстенсивного агропрома. И в соответствии с Государственным стандартом, никакие другие удобрения, кроме органических, при выращивании сельхозкультур не применялись. И за этим велся строжайший контроль. Это уже потом в «веселые» девяностые, в период всеобщего развала к нам хлынуло все что ни попадя, без разбору, вредно это или нет.

И все же до конца «убить» наши земли различными химикатами не удалось. Уж слишком большими оказались площади. А потому вкусившие все «прелести» использования различных агрохимических удобрений европейцы да американцы смекнули, что есть еще на планете места, не загаженные химией, и со вступлением нашей страны в ВТО «положили глаз» на наш сельскохозяйственный сектор вдобавок к нефтяному. Для нас же теперь главное, учитывая свежий опыт общения с акулами капиталистического мира, правильно себя повести и выжать из этого максимум выгоды.  Поскольку мы экспортоориентированы, наша экспортная продукция должна быть привлекательной по максимуму.  И мы должны решать, кому продавать, а кому – нет.