Планировавших убийство властей осудили на 10 лет

Фото Марат Абилов©В Астане огласили приговор шести террористам, которые планировали взорвать Дворец мира и согласия, а также театр опера и балета вместе с высшими должностными лицами страны во время торжественного открытия, передает ИА «Новости Казахстан».

Их осудили на сроки от пяти до десяти лет лишения свободы, передает корреспондент агентства из зала суда.

Осужденные были задержаны 1 января 2013 года. В арендованном ими помещении полицейские обнаружили вещества, используемые при производстве взрывчатки — аммиачную селитру, алюминиевую пудру, сахар и перекись водорода.

Кроме того, в квартире одного из осужденных была обнаружена книга «Домашняя кухня терроризма», а также схема Дворца мира и согласия в Астане.

Суд признал виновным шесть граждан Казахстана Али Шарипова, Серика Кошалакова, Ержана Кадирсизова, Агзама Каскабаева, Сырымбета Жунусова и Батырлана Абдикерова в подготовке терактов, покушении на высшее руководство страны и пропаганде экстремизма.

«Суд приговорил: Батырлана Абдикерова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренные статьями 24 части 3, статье 255 части 3, статье 175 части 4 пунктами а, б УК РК и окончательно назначить ему наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии с конфискацией имущества»,- сказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов, зачитывая приговор.

По данным следствия, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, террористической группой, возглавляемой Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание столичного департамента КНБ с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также организация покушений на высших должностных лиц Республики Казахстан.

Для этого Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей жены — несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее к вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в городе Астане с участием высокопоставленных лиц государства.

Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей жены — несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее к вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы

«Шарипова Али признать виновным в совершении преступлении предусмотренные статьями 24 часть 3, статье 255 часть 3, статье  251 часть 1, статье 24 часть 1, 3 статье 233 часть 2, 175 части 4 пунктами а ,б УК РК и окончательно назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии в особом режиме. Также в совокупности признать действия  Шарипова особо опасными», — огласил приговор судья.

Кашалакова Серика суд постановил «признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 часть 2, 233 часть 2, 24 часть 3, 175 части 4 пунктами а, б УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии особого режима».

«Ержан Кадирсизов признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии строго режима. «В действиях Кадирсизова признать особо опасный рецидив притупления», — отметил судья.

Агзам Каскабаев признан виновным. «Назначить наказание в виде лишения свободы скором шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима», — резюмировал судья.

Процесс проходил в закрытом режиме.