[:ru]Почему иностранные авиакомпании использовали флаг Казахстана, ответил Гриффитс[:]

[:ru]

Глава авиационной администрации Питер Гриффитс объяснил, почему иностранные авиакомпании, которых сейчас обвиняют в перевозке оружия в Ливию, получили право использовать флаг Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Какое право имели иностранные авиакомпании носить флаг Казахстана? И если авиакомпании не казахстанские, почему ООН обращается в нашу администрацию?» — спросила журналист на брифинге.

«К сожалению, это исторически сложенный вопрос, который был решен в период, когда за организацию отвечал Комитет гражданской авиации. На это были причины, чтобы предоставить определенным иностранным организациям возможность регистрироваться в Казахстане и совершать полеты.

Но сейчас мы пересматриваем это правило, чтобы мы соответствовали всем международным стандартам. В том случае, если организации захотят зарегистрироваться в реестре казахстанского регулятора, им предъявят обязательное требование — выполнять определенную долю полетов на территории Казахстана. Таким образом мы сможем защитить интересы Казахстана», — сказал Гриффитс.

По его словам, авиакомпании, обвиненные в незаконной перевозке оружия и денег в Ливию, — Azee Air, Sigma Airlines, Jenis Air, — уже исключены из этого списка.

«На сегодняшний день нам известны только три авиакомпании, которые зарегистрированы в Казахстане, но не совершают полеты в Казахстан, а летают только за рубежом. У нас были подозрения в отношении четвертой авиакомпании Jupiter Jet. Наши инспекторы проверили эту авиакомпанию и установили, что Jupiter Jet на самом деле осуществляет полеты в Казахстане», — уточнил он.

[:]