[:ru]Почему китайцы получают гражданство Казахстана через 5 лет? Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

 

 

 

 

 

 

По словам заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, такие иностранцы существуют. У нас нет закона, который запретил бы получение гражданства после бракосочетания с гражданкой Казахстана.

Вчера депутаты Сената обсудили вопрос вступления в брак с иностранцами. В частности, была затронута тема бракосочетания казахских девушек с китайцами.

 « Недавно  в Алматинской области была обсуждена важная тема. Оказывается, китайцы   женившиеся на казашках, получают гражданство этой страны в течении 5 лет.  Это краткие сроки.  Интересно, сколько иностранцев уже получили гражданство подобным путем. Есть ли какой-то отчет?» — задался вопросом депутат Нурторе Жусип.

 

По словам первого заместителя министра Внутренних дел  Марата Кожаева,  подобная практика получения гражданства не нова. И никто не может запретить это.  Таков закон!

 « У нас нет закона, который запретил бы получать гражданство после женитьбы на гражданке РК. Девушки сами решают за кого выходить или не выходить замуж.  У нас много холостых девушек, если честно. Да, есть и те, кто замужем за иностранцами. Свободный мир. что поделаешь?», — отметил Кожаев

Как оказалось, каждый, кто женился на гражданках Казахстана, получает гражданство в течение 5 лет.  И даже у родственников иностранцев есть подобные возможности.

 « Это касается самых близких. Через какое-то время у них появляется возможность получить казахское гражданство » -подчеркнул Кожаев, чем взывал шквал гнева в свой адрес  со стороны сенаторов. Сенаторы сошлись во мнении, что это опасная тенденция.  А первый заместитель министра МВД пообещал предоставить все цифры, и сведения. Их он запросит у Министерства Юстиции.

Сенаторы пришли к мнению, что надо пересмотреть политику предоставления гражданства иностранцам.

 « У нас можно получить гражданство всего за три года.  В той же Америки, Британии нужен большой срок. 10-15 лет.  Потом и кровью получают гражданство. Просто так его не дадут. Допустим, мой знакомый казах еле как получил гражданство через 11 лет. А 3-4 года слишком маленький срок»,-  поделилась своим мнением Дана Нуржигит.

 « Что будет, если увеличить сроки? К примеру, в Арабских Эмиратах вообще не дают гражданства. Все привилегии только для коренных арабов.  Это к тому, что нужно пересмотреть политику. Это опасная тенденция. Мы будто дарим гражданство иностранцам», — полагает сенатор Мурат Бахтиярулы

Марат Кожаев отметил, что все предложения депутатов будут рассмотрены. Политика предоставления гражданства будет пересмотрена.

 

 

Skifnews.kz

[:]