[:ru]Почему «Новый Казахстан» так подозрительно напоминает старый? [:]

[:ru]

 

 

 

 

Напомним, в 2022 году Президент республики  Касым-Жомарт Токаев анонсировал концепцию «Новый Казахстан».  Это реформаторская идея,  цель которой внести обновления в старый уклад жизни страны. Повысить пенсии,  социальные пакеты, улучшить взаимосвязь между народом и государственными институтами.

«Новый Казахстан»- это  образ будущего. Общества, в котором  качество жизни  растет, а нация  держится единым фронтом, влияя на  общественные, политические процессы.  Главный аспект нового Казахстана — это справедливость.  Казахстанцам не хватает социально-справедливых законов и возможности быть услышанными. Нам нужны честные суды,  качественное государственное обслуживание, социальная поддержка по всем направлениям.

«Новый Казахстан» предполагает модернизацию  самой власти. Приход новых фигур. Обновление государственного аппарата. Но, как мы видим,  некоторые лица, занимающие высокие посты, все те же.   Политика выборов акимов не совершенствуется. Некоторые из акимов остаются у руля, несмотря на критичное отношение к ним со стороны народа. В самих регионах острые  проблемы не решаются  годами. Как с таким количеством  пробелов  идти в новый Казахстан, непонятно.  

 Пока   во власти восседают старые чиновники, сложно говорить о трансформации государственного аппарата.  Среди акимов мелькают  одни и те же лица. Народ не влияет на их приход или уход.  Так, руководителем ВКО остается Даниал Ахметов.  Когда-то он занимал должность премьер-министра РК, и министра обороны страны.  В 2014 году был избран на должность акима ВКО, в 2019 году переизбран.

В самой ВКО много нерешенных проблем, висящих над народом  как грозовая туча.  

В том же Шемонаихинском районе сразу 5 сел  страдают от отсутствия воды. В селе «Рассыпное» вода подается по часам.  Люди остаются без урожаев. Нет возможности  выращивать скот.

Когда в село приезжают телевизионщики,  напор воды увеличивают. В обычные дни вода течет тонкими струйками. Жители возмущены. Как заниматься хозяйством, выращивать сады, огороды, поить скотину, когда воду приходится собирать по каплям? Лук и картофель здесь вырастают размером с куриное яйцо. 

Водяные сети были построены в 60-х годах. На просьбы жителей решить водную проблему, коммунальщики разводят руками. У них нет ни техники, ни свободных людей.  Счета за коммунальные услуги  жители оплачивают  каждый месяц. Но, качество  водоснабжения оставляет  желать лучшего

Жительница села «Рассыпное» Татьяна Иванова отмечает, что ее мужу  в сезон урожая приходится работать всю ночь. Возвращается с полей под утро. Вода застаивается в трубах в первую половину дня. Часто течет ржавая, с ужасным запахом.

«Она коричневого цвета, она может в течение получаса бежать. Ну, вот смотрите, я прихожу с работы в 9 часов. Я открываю воду, пока вода пройдет, пока ржавчина пройдет, потом её просто отключают. Я не успеваю набрать воды просто, элементарно, чтобы приготовить покушать своим детям! У некоторых же вообще воды нет. До домов на возвышенности она не доходит, давления не хватает. И есть улицы, где трубы просто отрезали лет 5 назад» — возмущается жительница «Рассыпного»

Светлана Болотникова из  того же села подчеркивает, что часть сельских домов вообще отрезаны от воды. В районном акимате о проблеме знают. Решают  ее лишь частично.

А жителей села «Погресс» пугает цвет воды. Она стала серой после капитального ремонта. Качество ее сомнительное. Корреспонденты канала «Хабар» отмечают, что вода по цвету и запаху напоминает канализационные источники.  Из-за проблем с водой, учеников школы пришлось перевести на дистанционный формат обучения.

Водоснабжение – не единственная проблема  в селах ВКО. По данным экспертов, на востоке страны могут исчезнуть 80 сел.  Сельские жители уезжают в крупные города и поселки.

Живописный и красивый Восточный Казахстан  оказывается неприемлемым для жизни. Многие села расположены вдали от областного центра.  Плохая инфраструктура, нет промышленности, заниматься животноводством и сельским хозяйством невыгодно.  Из административно-территориального центра Катон-Карагай каждый год  уезжает 1200 человек.  13 населенных пунктов оказались на грани вымирания. Остаются, в основном, пенсионеры.  13 сельских школ находятся  под  угрозой закрытия.

 В самом Семее   картина не безоблачная. Для жителей города остро стоит  проблема с отоплением. Зимой в домах холодно. Некоторые топят свои квартиры буржуйками, углем, дровами. И это в 21 веке.   Представители акимата кормят  граждан обещаниями.  А проблему с отоплением не решают.

Аналогичные трудности наблюдаются в Северо-Казахстанской области. В прессе регион критикуют за коррупцию, низкие зарплаты, плохой уровень жизни. Села СКО относятся к заброшенным. Регион бьет рекорды по миграции, демографическому упадку и  по  коррупционным преступлениям.  Аким региона  выходец из того же «старого» Казахстана. И он не особо рвется строить новый Казахстан.  

Еще в 2020 году Кумар Аксакалов   обещал провести воду в каждый дом. Но, во многих селах проблема с водой не решается. Как стояли сельчане за водой у колонок, так и стоят. Как подавалась вода по часам со слабым напором, так и подается.

Провалилась в СКО программа «Енбек», согласно которой жители южных регионов  переехали в новые дома на севере страны. Дома не выдерживают критики. В некоторых нет света. Холодно.   Стены трескаются. Полы проваливаются. Фундамент домов слабый.  В каких-то  помещениях приходится менять полы. В поселке «Призрак» акиматы не выдают документы на имущество новоиспеченным жителям.  Бывшие южане уезжают из сел СКО, не выдерживая  дискомфортных условий. Им не предоставляют работу. Платят мизерные зарплаты. За последний год 600 переселенцев предпочли вернуться  в южные регионы из сел СКО.

В самом Петропавловске регулярно горят здания. Чуть не рухнула ТЭЦ. Зарплаты граждан не превышают 100  тысячи тенге.  Кумар Аксакалов  не признает миграционной катастрофы в СКО. Но СМИ делятся другими сведениями. Область покидает  в 2 раза больше людей, чем пребывают.

Хотелось бы, чтобы в «Новом Казахстане»  акимов начал избирать сам народ.  Это кардинально бы изменило существующую обстановку. А пока имеем, что имеем.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

[:]