АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Почему важно говорить о депрессии?

«NewTimes.kz». сообщает, что  депрессия это не новомодное слово. Это болезнь!

Наверняка каждому из нас приходилось слышать от знакомых: «У меня депрессия». Первые тревожные сигналы этого состояния — подавленность, раздражительность, беспричинные приступы злости и потеря интереса к жизни. Почему депрессии часто подвержены городские жители и как бороться с ментальным расстройством, которого многие стыдятся до сих пор.

Депрессию лечит психиатр

Если вы чувствуете, что теряете способность испытывать радость, снижается самооценка, есть признаки нарушения мышления, двигательная заторможенность — стоит бить тревогу, убеждены психологи. Эти симптомы зачастую говорят о депрессии — расстройстве психического здоровья. Она бывает нескольких видов: кратковременная — на фоне потери близких людей или потрясений, когда через какое-то время человек может выйти из сложного психологического состояния, и длительная, усугубляющаяся нескончаемым потоком мыслей, вплоть до суицидальных настроений.

«Депрессию лечат психиатры. Мы же, психологи, выявляем, есть ли у человека депрессия, и в этом случае направляем к психиатру. В первую очередь обращаем внимание на такие признаки, как бессонница, снижение аппетита, отсутствие сил. В таком состоянии человек может перестать общаться, мыться, у него нет сил ходить на работу, он перестает следить за собой. Тогда мы даем направление к психиатру, и он выписывает назначение. В принципе, клиническая картина примерно одинакова у всех. У кого-то упор делается на апатию, тревожность, появляются страхи, пропадает интерес к мероприятиям, которые прежде интересовали человека», — рассказала психолог городской поликлиники №30 Алматы Марина Михайлова.

В основном с жалобами на депрессивное состояние обращаются 25-30 летние. Но есть и другие, кто впадает в депрессию после 60 лет. Причины — самые разные.

«Женщины обращаются чаще. Часто они полностью растворяются в семье, и, когда дети вырастают, начинают жалеть, что не реализовали свои мечты или желания. Бывает, что мужчины вышли на пенсию и в их жизни не хватает работы», — отметила Марина Михайлова.

По словам специалиста, депрессия не всегда непредсказуема. Какие опасные сигналы должны побудить близких к решительным действиям и спасению от депрессии? Возможно, кто-то сочтет эти слова преувеличенными, но в ряде случаев речь действительно идет о спасении и как минимум психического здоровья человека.

«При депрессии он перестает есть и спать, меняется настроение. Кто-то начинает суетиться, появляются навязчивые движения, другие, к примеру, становятся рассеянными. В целом поведение человека меняется. Иногда помогает смена режима дня, когда человек высыпается, занимается спортом, выходит в общество, больше общается. Порой это не действует. Чтобы у человека было все нормально на ментальном и физиологическом уровне, в первую очередь важен нормальный сон. Здесь все индивидуально. Кому-то достаточно для сна 6 часов, другому — 7-8 часов. Если не получится выспаться ночью, нужно отдохнуть днем хотя бы 15-30 минут. Когда человек высыпается, организм работает по-другому. Сон — это наша естественная потребность, с которой мы рождаемся, — отмечает психолог. — Многие проводят время в телефонах до глубокой ночи, и поэтому сон поверхностный, тревожный. Все это постепенно копится, и так начинается бессонница. Ночь без сна гарантирует усталость днем. Мы советуем пациентам хотя бы за час до сна убирать телефон, лучше почитать книгу, принять душ и лечь спать. Также важное значение имеет правильное питание без злоупотребления гамбургергами, энергетическими напитками, перекусами. Они нарушают пищеварение, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Вместо этого занимайтесь спортом, а если нет такой возможности, просто совершайте прогулки по городу».

«Соберись, тряпка!» Почему такие советы не работают?

Осуждающее мнение, недоумевающие взгляды и разговоры вроде «соберись» и «какая ерунда» — табу в общении с людьми, у которых есть признаки депрессии.

«Некоторые говорят «соберись», когда хотят успокоить, на самом деле недостаточно хорошо понимают, что такое депрессия. Это в первую очередь заболевание, и человеку трудно собраться. Нужна помощь и поддержка. Следует спросить: «Чем я могу тебе помочь?» Общайтесь с близкими так, как раньше. Наблюдайте, ненавязчиво предложите пойти вместе погулять, потому что важно переключать внимание. Предложите сходить к психологу. Говорить «брось», «это ерунда» или «у меня такое было» нельзя. Человек находится в своих переживаниях, и для него в этот момент важны именно его переживания. Если пациенты в возрасте сами не ходят, нужно обратиться в городской центр психического здоровья, взять с собой документы человека и вызывать психиатра на дом по записи. Такая помощь предусмотрена для тяжелобольных, для людей с инвалидностью», — рекомендует Марина Михайлова.

Как понять, что у ребенка депрессия?

По словам психолога, родители не всегда могут заметить депрессию у ребенка. Нередко при этом меняется характер, снижается аппетит, дети не хотят идти в школу, жалуются на боли в животе, головные боли. Это также признаки депрессии.

С чего все начинается?

Признаки депрессивного состояния иногда могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы, отмечает Айнаш Арстанова, психолог городской поликлиники №30 Алматы.

«При этом характерна тревога, бессонница, пониженное эмоциональное состояние. В моей практике были такие случаи. Нужно пойти к эндокринологу, сдать необходимые анализы. Если, допустим, пролечили щитовидную железу, но состояние не меняется, тогда обратитесь к психологу и в дальнейшем к психиатру за медикаментозной поддержкой, — рекомендует она. — Очень часто депрессии возникают из-за некомфортного образа жизни, человек может замалчивать какие-то эмоции, держать все в себе. Иногда свое влияние оказывает чрезмерное употребление алкоголя и другие вредные привычки. Но желательно, чтобы люди не ставили себе диагноз «депрессия». Если есть признаки, подозрения, следует обратиться к психологу в любую городскую поликлинику (бесплатно — прим. авт.)».

Депрессия имеет свойство ухудшаться, а потому тянуть с лечением не стоит. У этого заболевания есть разные стадии — легкий депрессивный эпизод, который снимается легко. Но есть и тяжелые формы, при которых не исключается риск суицида, когда на человека обрушивается поток навязчивых мыслей, а это еще одна нагрузка на измученную психику.

«Каждый случай необходимо рассматривать очень индивидуально. Есть и  такое понятие, как кризис среднего возраста, когда в зрелом возрасте человек размышляет над своей жизнью, о том, какие ошибки совершил, как бы хотел жить дальше. У него происходит переоценка ценностей», — отметила Айнаш Арстанова.

Один из ненавистных и навязчивых спутников депрессии — тревожные мысли. Они опутывают сознание человека и стремятся держать в страхе, заставляя людей тратить часы и годы жизни на переживания и опасения, порой неоправданные.

Борьба с тревожностью

«Важно понимать, что вызывает тревожное состояние. Желательно обратиться к психологу и в работе с ним справляться с этим. Мы стараемся подбирать методику каждому индивидуально, — сказала Айнаш Арстанова. — Некоторые люди все еще боятся обращаться к психиатру, им бывает страшно и некомфортно. Многое зависит от нашего менталитета, обращение к психиатру до сих пор считается стигматизированным, страшным. Но нужно читать больше информации о психическом здоровье, изучать. Если у вашего близкого выявили депрессию, не нужно сильно заострять на этом внимание. Нужно заботиться и проявлять уважение, потому что депрессия считается официальным заболеванием и имеет медикаментозную и терапевтическую поддержку».

Психолог также особо отметила важность заботы о себе, своем физическом и ментальном здоровье, чтобы однажды не наступил тот день, когда силы и ресурсы окажутся на исходе.

«Наша нервная система устроена так, что она способна и работать, и отдыхать. Все должно быть вовремя, с соблюдением баланса. Нарушение режима дня — это лишняя нагрузка на нервную систему человека. Когда люди пренебрегают отдыхом, это вредно для нервной системы. Каждому важно найти свой режим, чтобы в жизни было место и труду, и отдыху. И мнение «отосплюсь в выходные» неверно. За два дня невозможно «наотдыхать» то, что было упущено в рабочие дни», — считает специалист.

Это не эгоизм и не лень

Собеседница автора материала согласилась рассказать о пережитой депрессии. По ее словам, все началось с тех симптомов, о которых она позже прочла на анонимных форумах.

«Стала чаще раздражаться, иногда хотелось посидеть в темной комнате, без света. Хотелось лежать и ничего не делать, но при этом мучили угрызения совести. Засыпала с трудом, маялась, хваталась за телефон, часами читала статьи про депрессии, симптомы вроде сходились. Иногда проваливалась в какой-то то ли сон, то ли забытье. Наутро вставала уставшая, что видела во сне, не помню. Раздражительность и апатия росли, прибавились тревожные мысли. В какой-то момент поняла, что просто боюсь перейти улицу на светофоре. Однажды в автобусе неожиданно стало душно, первая мысль: «Мне нужно срочно выйти отсюда, иначе задохнусь». Людей в салоне было много, и я протиснулась через толпу к выходу, села на остановке и начала часто-часто дышать. Чтобы сделать уборку дома, собиралась неделями. Было такое, что думаешь: «Сейчас все сделаю, немного отдохну». А потом это «немного» растягивается на часы и недели. Работу люблю, но ходила туда как из-под палки, без особого интереса. Потом начался другой этап, когда мне просто хотелось рыдать от жалости к себе. И я ревела и не стеснялась этого. Вроде становилось легче, но состояние никуда не делось», — рассказала она.

Через какое-то время, когда тревожные мысли продолжали зловещую атаку, а делать ничего по-прежнему не хотелось, она решила пойти к психологу. Выяснилось, что цена за один прием для человека со средним доходов у частных специалистов очень высокая — 20-25 тысяч тенге. Учитывая, что некоторые люди, страдающие депрессией, не могут работать, увольняются, цена неподъемная.

«В итоге через знакомых нашла специалиста по более низкой цене, тыс 14 тенге за прием, кажется. Следующие приемы — с небольшой скидкой. Я так и сказала, что у меня есть небольшие накопления, но их может не хватить. Психолог подтвердил, что у меня депрессия, но более умеренная, каким-то образом я еще не достигла тяжелой стадии, хотя никак не лечилась. Еще он сказал проверить щитовидку. Я тоже об этом читала, что признаки похожие. Но гормоны показали, что все в пределах нормы. Сейчас мне выписали лечение. Специалист сказал, что если буду выполнять назначения и сама тоже работать над своим состоянием, все будет нормально. Он объяснил мне, что нежелание делать что-либо — это не лень и не безответственность, а состояние организма, вызванное признаками депрессии. Это меня немного успокоило», — рассказала она.

На прием к психологу можно бесплатно записаться в поликлиниках. Если он дает направление к психиатру в центр психического здоровья, консультация также бесплатная. Частные психологи принимают платно.

По данным всемирной организации здравоохранения, более 300 млн человек в мире живет с депрессией. Она является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире.