[:ru]Пора государству отделять зерна от плевел. Перевод с казахского Алтын орды [:]

[:ru]

Большинство населения страны-это люди, исповедующие неформальный ислам. Это  от 65 до 75 процентов населения, как отмечают некоторые источники. Казахи придерживались Ислама на протяжении нескольких веков. Не утратили национальных обычаев, традиций. Казахская идентичность, кочевая казахская философия и ислам не мешали друг другу. Не противоречили. Религия прижилась и адаптировалась.

Прошло некоторое время. В период СССР религия была запрещена, подвергалась дискриминации и давлению. Но казахи не потеряли веру во Всевышнего. Мы сохранили доброту, милосердие в душе. В 91 году казахи освободились от гнета русской империи. И вот в этот период постепенно стала ощущаться свобода во всем. Это относилось и к религии. Народ стал учиться в Египте, арабских странах, чтобы вспомнить религиозные корни. Но, некоторые попали в ловушки ложных, деструктивных и искаженных течений. Они вернулись в Казахстан и стали проявлять агрессивное отношение к своим же. Это стало проблематичным явлением.

Почему я поднимаю эту тему? Иногда встречаешь разных религиозных людей на пути. И если от одного исходит добро, милосердие, терпимость, гармония. От второго можно увидеть агрессию, ненависть к чужим взглядам, нетерпимость. Поэтому, не стоит ударяться в стереотипы, что все религиозные люди хорошие или плохие. Они разные. Все зависит от персональных взглядов и самого человека. От точки зрения и позиции.

Есть те, кто объявляют домбру харамом, отрицают казахские традиции. А есть и те, кто играет на домбре, читает намаз. Все зависит от взглядов человека. Думаю, что течения отрицающие казахские традиции и культуру, появились в последние 25-30 лет. До этого был другой Ислам. Государству надо это учитывать. Отделать зерна от плевел.

Асхат Касенгали

Алаш Айнасы

[:]

Тегиислам