Президент России в Астане высказался об уехавших россиянах

Президент России Владимир Путин высказался о покинувших страну с начала частичной мобилизации гражданах, передает Tengrinews.kz.

Я предпочитал бы давать не эмоциональные, а юридические оценки. В каждом конкретном случае правовую оценку действиям конкретного гражданина. Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то еще по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку и действовать в отношении конкретного человека только на этом основании. Мне кажется, по-другому невозможно поступать, — сказал Путин на пресс-конференции в Астане.

По его словам, в рамках частичной мобилизации призваны 222 тысячи человек, и в течение двух недель все мобилизационные мероприятия завершатся.

Минобороны вначале предполагало меньшую цифру. Второе: ничего дополнительного не планируется. Я никаких предложений от минобороны не получал. И в обозримом будущем не вижу никакой необходимости, — заявил президент России.

Также Путин прокомментировал нарушения в рамках мобилизации.

Что касается бестолковщины — связана она со старыми формами учета. Только после мероприятий выяснилось, какого они качества. База обновляется и будет максимально достоверной, — добавил он.

По данным МВД на 4 октября, более 200 тысяч граждан России въехали в Казахстан, выехали из страны 147 тысяч.