Процесс пошел? Конгресс ойрат-калмыцкого народа опубликовал декларацию о независимости Калмыкии.

Конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию «О государственной независимости Республики Калмыкия». Национальные активисты, составившие документ, считают полную независимость обязательным условием для сохранения языка и культуры калмыков.

Среди авторов и подписантов — экс-директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, этноязыковые и политические активисты Владимир Довданов, Эренцен Доляев, Альберт Шарапов и другие, сообщает «Idel.Реалии».

Текст документа отсылает к другой декларации, принятой Верховным Советом Калмыцкой АССР в 1990 году, когда народные депутаты провозгласили суверенитет демократического и правового калмыцкого государства, основываясь на праве народов на самоопределение.

По мнению авторов декларации 2022 года, принципы, заложенные первой декларацией в период распада СССР, не были реализованы на практике из-за действий первого президента республики Кирсана Илюмжинова и давления Москвы, особенно усилившегося с началом правления Владимира Путина.

В декларации Конгресса перечисляются основные претензии к действующему российскому режиму, побудившие авторов документа провозгласить начало борьбы за независимость. Среди них — «безумная централизация и милитаризация страны», «тотальное наступление Кремля на культуры и языки завоеванных Россией нерусских народов», «совершение международных преступлений» и еще пять пунктов, отсылающих к авторитарному и империалистическому характеру российской политики.

Авторы декларации отдельно отмечают игнорирование прав репрессированных граждан — жертв депортации калмыков и проблему «незаконно отторгнутых земель» — территориальных споров, возникших между Астраханской областью и Калмыкией в результате упразднения последней сталинским указом 1943 года. Ранее один из членов Конгресса Доляев утверждал, что в состав независимой Калмыкии должна войти вся территория Астраханской области как исторический ареал расселения калмыков.

Выражая несогласие с проводимой Кремлем политикой, Конгресс ойрат-калмыцкого народа «заявляет о необходимости полного освобождения ойрат-калмыцкого народа из-под колониальной зависимости от России» и «объявляет о своей решимости добиваться выхода Республики Калмыкия из состава Российской Федерации, провозглашения и создания суверенного независимого государства».

  • Конгресс ойрат-калмыцкого народа — орган, координирующий чуулганы — народные съезды национальных активистов, проходившие в Элисте с 2015 года. Сегодня часть членов Конгресса находится в эмиграции, другие остаются в России и продолжают подвергаться преследованию. Руководство организации называет Конгресс единственным легитимным представительным органом калмыцкого народа.
  • На съезде ойрат-калмыцкого народа в 2021 году было принято решение о подготовке проекта новой конституции Калмыкии, в которой появится определение республики как демократического правового государства в составе России. Также делегаты съезда требовалиотставки главы Калмыкии Бату Хасикова, роспуска парламента республики и призывали объединиться в преддверии выборов в 2023 году.
  • В октябре этого года Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерии временно оккупированной Россией и осудила геноцид чеченского народа.
  • В июле этого года в Праге прошел Форум свободных народов. Его участники обсуждали возможное территориальное устройство после окончания правления Владимира Путина. Организаторы представили новую карту страны, поделенную на 34 государства, которые, по их словам, должны образовать «Содружество государств свободной России». На этой карте есть независимая Кубань, «Кавказская Конфедерация» с центром во Владикавказе, «Республика Черкесия», «Донская Республика», независимые Калмыкия и Дагестан, а также Ичкерия.

Altyn-Orda.kz