[:ru]Путин не прочь напасть на Грузию.. Перевод с казахского Алтын-орды [:]

[:ru]

Война Российской армии в  Украине не идет по плану Москвы. Соответственно, становится слабой и пропаганда российских властей в информационном пространстве. Нацелена она  на одурачивание русского народа. Вполне возможно, что Кремль пойдет на другие шаги.

Начнем с главного. Российские власти назвали войну в Украине «спецоперацией». Была надежда завершить  ее быстро и с минимальными потерями.  Они убедили  в этом общественность. Всячески пропагандировали по телику, что быстро возьмут Киев. План взятия Киева  не сработал. Им пришлось покинуть Киевскую, Сумскую, Черниговскую области. Это шло вразрез с их планами. Когда российский народ потребовал разъяснений на этот счет, власти заявили, что  заключили договор с Киевом. Все это признаки военного поражения.

 

Российские власти планировали полностью захватить Донецк и Луганск перед 9 мая, и преподнести это как победу своему  населению. Но, они не достигли и этих планов. Более того, проиграли в Харьковской области,  и украинская армия вышла на российскую границу.

 

Россия не может полностью захватить даже Мариуполь. На заводе «Азовсталь», расположенном к юго-востоку от города, до сих пор укрепляются и сопротивляются украинские ополченцы. Среди защитников завода много раненых, поэтому Киев рассматривает и способ их вывода через процесс обмена пленными.

9 мая не было ни объявления массовой мобилизации со стороны России, ни присоединения Херсона, ни признания независимости Приднестровья и признания Луганской и Донецкой областей одними  из регионов России. Путин ограничился проведением военного парада в оккупированном регионе.

По мнению американского эксперта Линкольна Митчелла, Путин может развязать войну в  Грузии с целью прикрыть свой провал в  Украине. Потому что власть  Путина продлевает жизнеспособность своего режима, даря народу быструю и малозатратную победу. С этим мнением согласны военные эксперты. Грузия-страна с небольшим населением, непрофессиональной армией.  С историей проигрыша  в конфликте  с российскими властями  в 2008 году. Поэтому в ходе проведения референдума по присоединению Осетии можно пойти на провокацию и развязать войну.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

[:]