Рауан Сариев: Казахстанский футбол на сто лет отстает от бразильского

Рауан Сариев, выпускник бразильской футбольной академии «Оле Бразил», в 2009 году с группой молодых казахстанских футболистов поехал в Сан-Паулу, где тренировался три года.

Затем Рауана Сариева пригласила бразильская команда «Атлетико-Манейро». Казахский футболист два года играл за этот клуб.

В июле 2012 года Рауан Сариев, по его словам, перешел в команду «Ботафого» штата Рио-де Жанейро.

— Некоторое время назад я перешел в команду «Ботафого». Во время юношеского чемпионата у меня случился вывих щиколотки. Вот уже месяц лечу ногу. Вначале я вообще не мог ходить. Сейчас чувствую себя хорошо. Недели через две состоится чемпионат Бразилии среди юниоров. Если справлюсь с травмой, то приму участие в играх, — говорит Рауан Сариев в интервью радио Азаттык.

«У КАЖДОЙ КОМАНДЫ БОЛЕЕ 10 ТРЕНЕРОВ»

— Рауан, расскажи читателям о своей новой команде.

— Эта команда играет в высшей лиге чемпионата Бразилии. В чемпионате 2011 года команда вошла в десятку лидеров. Я тренируюсь в команде юниоров. После достижения 21 года перейду во взрослый состав. В «Ботафоге» помимо казахстанцев есть игроки из Голландии, Уругвая. Команду, за которую я сейчас играю, ФИФА внесла в список 20 лучших команд 20-го века. В «Ботафого» играли такие мастера футбола, как Гарринча, Рикардиньо, Зе Роберто.

??— Ты уже более четырех лет живешь в Бразилии. Наверное, уже приобрел опыт, многому научился?

— Бразильские тренеры придают большое значения технике игры. У каждой команды более 10 тренеров. Каждого футболиста тренирует отдельный специалист. Ежедневно без перерыва по пять часов тренируемся на поле. Обучают тактической игре с соперником, финтам с мячом.

После уроков для тренировки мозговой деятельности играем в шахматы. В неделю три раза с нами работает психолог

Затем в специальном классе проводится урок футбола. На доске при помощи схем обучают приемам обхода соперников. После уроков для тренировки мозговой деятельности играем в шахматы. В неделю три раза с нами работает психолог. Они учат нас не бояться игроков команды соперников. То есть готовят нас психологически. Врачи команды учат нас действиям при травмах во время игры.

«КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ОТСТАЕТ НА 100 ЛЕТ»

— Ты знаешь, как готовят казахстанских футболистов?

— Конечно, в Казахстане на всю команду пять тренеров, один врач, один массажист. При командах нет своих школ. Только в этом году при команде «Кайрат» открыли свою академию. Психологи игроков не готовят. Мне кажется, что у нас устаревшая система тренировок. Бразилию и Казахстан в этом вопросе трудно сравнивать. По-моему, казахстанский футбол на сто лет отстает от бразильского.

— Насколько в Бразилии развита спортивная медицина?

— Для лечения моей травмы предусмотрен личный врач. В Бразилии у каждой команды есть своя клиника. Если травма сложная, то обеспечивается лечение в одной из крупных клиник города. У богатых клубов есть вертолет скорой помощи. Наша команда ежемесячно проходит бесплатный медицинский осмотр, проверяют состояние работы сердца.

МЕЧТА — ИГРАТЬ ЗА «МИЛАН» И «АРСЕНАЛ»

— Тебя приглашали в сборную Казахстана? Планируешь ли в будущем перейти в одну из казахстанских команд?

— В этом году я получил приглашение в юношескую сборную Казахстана. Но из-за проблем с визой не смог приехать в страну. В национальную сборную пока не ??приглашали. Я еще как-то не думал о переводе в один из казахстанских клубов. Какое-то время еще поживу в Бразилии. Основная моя мечта — играть за итальянский «Милан» или в команде англичан «Арсенал».

— Поступали предложения от европейских команд?

— Нет. Я еще некоторое время поиграю в команде «Ботафого». Вопрос о моем переводе в другую команду будет решать мой личный агент — бразильский менеджер Фабрисео Данеро. Я получил приглашения от нескольких бразильских команд. Однако отказался от них. Мне нравится моя нынешняя команда. У нас отдельно оплачивается квартира, питание, одежда. Зарплата начисляется отдельно.

— В Бразилии много звездных футболистов. С кем из них тебе довелось встретиться?

— Сейчас я свободно владею португальским языком. Общаюсь с несколькими футболистами, играющими в команде юниоров Бразилии. Я встречался с такими футболистами, как Пеле, Роналдиньо, Роберто Карлос. Если выдается свободная минута, хожу на крупные бразильские соревнования. Сейчас в этой стране в самом разгаре подготовка к чемпионату мира 2014 года.

— Ты общаешься с ребятами, с которыми вместе учился в футбольной академии «Оле Бразил»? В целом каково положение казахстанских ребят, обучающихся в этой футбольной школе?

— Мои однокурсники, с кем я учился в академии, сейчас играют в Казахстане за команду «Байтерек». У них хорошие результаты. Около 20 казахстанских ребят, которые сейчас учатся в Бразилии, вернутся в страну в конце 2014 года. Их обучают бразильские тренеры.

Я верю в развитие казахстанского футбола. Наши болельщики надеются на нас. Мы будет тренироваться не щадя себя, чтобы оправдать их доверие.

— Когда планируешь приехать в Казахстан?

— Зимой прошлого года я побывал в своем селе [село Бактыбай Коксуского района Алматинской области]. Теперь приеду в конце 2013 года.

Источник: radioazattyk.org