АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Российский газ возможно и попадет в Турцию, но только после азербайджанского


gazoprovodТурция, которая готовится стать крупным энергетическом хабом и играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, в очередной раз дала понять о своих приоритетах в данном вопросе.

Посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что запуск «Турецкого потока», который анонсирован Россией в качестве нового маршрута поставок газа в Европу, не может быть осуществлен раньше 2017 года. Более того, стороны не достигли даже начальной стадии реализации проекта.

Интерес вызывает тот факт, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о запуске «Турецкого потока» в декабре 2016 года. Как Россия так скоро собирается запускать свой проект при отсутствии официальных договоров с Анкарой остается загадкой.

По сути, «Газпром» просто блефует, чтобы каким-то образом повлиять на ход реализации проекта «Южного газового коридора». Однако попытки эти, откровенно говоря, априори обречены на провал в силу объективных причин. TANAP строится с опережением графика, Италия приняла окончательное решение по трубопроводу TAP, работы по расширению Южнокавказского трубопровода также идут полным ходом, и все эти факторы играют против «Турецкого потока».

В подобных условиях российскому монополисту стоит быть более реалистичным.

При отсутствии официальных соглашений, контрактов, утвержденных сторонами маршрута, оценки экологического воздействия на окружающую среду и прочей важной документации, реализация проекта значительно затянется. Все перечисленные этапы требуют времени, а на устных договоренностях далеко не уедешь.

Москва, чтобы сэкономить время, анонсировала начало закладки трубопровода уже в первой декаде июня текущего года. Однако без официального согласия турецкой стороны этот шаг пока выглядит крайне неоправданным.

Все это прекрасно понимает и Анкара, трезво оценивающая ситуацию и приверженная своим обязательствам.

Согласно планам реализации ЮКГ, первый азербайджанский газ попадет в Турцию в 2018 году, и, таким образом, принимая во внимание заявления турецкого посла, можно определенно сказать: российский газ попадет в Турцию только после азербайджанского.

Максим Цурков, обозреватель Trend


Читать полностью: http://news.day.az/economy/581637.html