Рост бактериально-пищевых отравлений наблюдается в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного эксперта департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Гульнару Сарсенбаеву.
«Отмечается незначительный рост заболеваемости эхинококкозом на 3,4 процента, также отмечается рост бактериально-пищевых отравлений на 4,9 процента», — сообщила она на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности пищевых продуктов.
По словам Сарсенбаевой, патогенные бактерии, вирусы, химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, являются причиной более 200 заболеваний — от диареи до рака. «Для нашей страны на сегодняшний день актуальны и регистрируются такие заболевания, как: эхинококкоз, трихинеллез, сальмонеллез, дизентерия, группа кишечных инфекций, ботулизм», — отметила она.
Представитель Минздрава также сообщила, что по итогам 2014 года в целом в Казахстане отмечается снижение заболеваемости бактериальной дизентерией на 40,2 процента, группой остро-кишечных заболеваний — на 10,8 процента, ротавирусным энтеритом — на 12,4 процента и ботулизмом — на 27 процентов.
По данным управления по контролю за соблюдением требований техрегламентов, качеством и безопасностью пищевой продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, в 2014 году в Казахстане было 19 случаев пищевых отравлений: в заведениях общественного питания и детских дошкольных учреждениях, количество пострадавших при этом составило 480 человек.
Стоит отметить, что недавно в ресторане «Старомодный» в Астане произошло массовое отравление посетителей. По результатам лабораторных исследований Salmonella enteritidis выявлена у персонала заведения — повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По факту отравления возбуждено уголовное дело.
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/rost-pischevyih-otravleniy-nablyudaetsya-kazahstane-ekspert-272817/