АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]С 2020 года казахстанцев начнут штрафовать за отсутствие медстраховки [:]

[:ru]

20170216_11_00_50_55781Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о внедрении обязательного социального медицинского страхования. Также глава Минздрава проинформировал журналистов о новом механизме назначения главврачей и снижении стоимости стоматологических услуг, передает Total.kz.

«С 1 июля 2017 года начнется сбор взносов от работодателей, а с 1 января 2018 года система страхования в стране начнет свою работу. То есть права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи будут введены в действие с 1 января 2018 года. Как вы знаете, в ноябре 2015 года был принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». 22 декабря 2016 года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования». Согласно этому документу, взносы государства в Фонд медстрахования переносятся с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам, также начнутся с 1 июля 2017 года. Сроки отчисления взносов с наемных работников остаются прежними – с 2019 года», — сказал Биртанов.
По словам министра, уже подготовлен проект закона, в котором предусматриваются снижение ставок взносов с 5 до 3% по всем категориям плательщиков, расширение категории лиц, за которых платит государство. В данный момент в числе льготников 12 категорий граждан – дети, пенсионеры, инвалиды и другие.
Кроме того, в законопроекте предлагается наделить создаваемые при казахстанских медицинских учреждениях Общественные советы правом назначать главных врачей.
«Мы проводим работу с тем, чтобы появились наблюдательные советы, куда входят представители общественности, которые могут видеть, каким образом составляется бюджет организации, как расходуются средства. На всех уровнях, до районной больницы, представители общественных организаций, партий, профсоюзов должны быть в общественных советах. Роль общественных советов повышается. Они могут теперь участвовать в назначении первых руководителей. Эти функции государство, акиматы должны отдать общественным советам, чтобы подотчетны были главврачи обществу»,– сообщил министр.
На вопрос Total.kz о том, планируется ли удешевление дорогостоящих стоматологических услуг хотя бы для социально-незащищенных слоев населения, Биртанов ответил, что стоматологические услуги не будут входить в объем страховки.
«Однако мы планируем принять меры по снижению стоимости стоматологических услуг. К осени 2017 года мы разработаем законопроект, предусматривающий ценовое регулирование в отдельных отраслях медицины, не охваченных гарантированным объемом бесплатной медпомощи и страхования, в том числе и стоматологии. Глава государства дал нам поручение, чтобы мы разработали нормативную базу для обеспечения ценового регулирования вне ГОБМП, там, где люди сами покупают медикаменты, изделия медицинского назначения. У нас наработки есть, мы должны теперь с бизнесом обсудить. Это позволит снизить затраты на многие виды медицинских услуг», — уточнил министр.
В свою очередь, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова заверила, что взносы за медицинскую страховку будут обязаны вносить абсолютно все работающие, безработные и самозанятые граждане Казахстана. По словам Елены Леонидовны, тех, кто попытается избежать оплаты страховых взносов, уже с 2020 года буду ожидать пени и штрафы.
А в ответ на закономерный вопрос журналистов о плачевном опыте работы ФОМСа в 1996-1998 гг и гарантиях того, что подобное больше не повторится, Елена Бахмутова выразила уверенность в создаваемой системе.
«Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы», — уверена она.
Самым главным результатом этой реформы, по словам Бахмутовой,  является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.
«Экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования. Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования», — резюмировала она.
ИА Total.kz

[:]