[:ru]
В Талдыкоргане спортивный комплекс «Жастар» стал местом проведения масштабного фестиваля национальной кухни народов Казахстана «Тойказан», передаёт корреспондент Bnews.kz.
Фестиваль, представляющий собой своеобразную гастрономическую панораму Алматинской области, был организован местными властями в рамках международного туристского форума «Zhetysu Travel-2018» с участием отечественных и зарубежных экспертов из Испании, Китая, а также представителей региональных управлений туризма.
Вниманию гостей были представлены специальные фуд-корты, где лучшие рестораны и кафе Талдыкоргана представили свои национальные блюда. Отдельные экспозиции были посвящены изделиям мастеров декоративно-прикладного искусства.
«Фестиваль представляет старые добрые кулинарные традиции и новаторские идеи, знакомит с профессионалами индустрии: поварами, кондитерами, рестораторами», — отметили организаторы.
Мероприятие открыло праздничное шествие этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана. А местные творческие коллективы порадовали гостей концертной программой и театрализованным представлением, повествующем о богатстве культуры народов Жетысу.
«Я рад приветствовать на сегодняшнем мероприятии всех прибывших гостей и поблагодарить представителей бизнес-структур за демонстрацию своих возможностей. Данный фестиваль найдёт свое продолжение и в последующие годы», — сказал в приветственном слове заместитель акима области Айдарбек Байжанов.
По мнению заместителя председателя правления Национальной компании «Kazakh tourism» Тимура Дюсенгалиева, сегодня в мире треть из общего числа туристов определяют свое место посещения на основе гастрономических предпочтений.
«И в этом отношении наш регион, наверно, может дать очень хороший продукт, потому что у нас проживают представители многих этносов. У каждого есть свои уникальные традиции. Все эти традиции надо собирать, культивировать и преподавать в таком вот виде – в форме фестивалей. Сам по себе фестиваль – это магнит, который позволяет привлечь людей. Пусть ориентация только на еде, но с едой вместе они будут впитывать культуру, обычаи, традиции, наши природные ресурсы, культурные памятники. То есть важно создавать как можно больше таких магнитов, и я думаю, что у этого фестиваля большое будущее, только потому, что он станет частью цепочки продуктов, которые предлагает ваш регион на международном и внутреннем рынке», — подчеркнул Т.Дюсенгалиев.
Он также добавил, что в настоящее время в Казахстане на стадии разработки находится гастрономическая карта страны. В ней, по его словам, будут указаны наиболее интересные локации, рецепты и чётко будут выстроены авторские маршруты именно для любителей гастрономического туризма.
«До начала церемонии открытия я посмотрела несколько стендов, которые здесь расположены и смогла познакомиться с представителями этносов Казахстана. Это очень интересно будет для китайских туристов. Я надеюсь, что после участия в данном фестивале я обязательно расскажу об этом в Китае», — добавила гостья из Китая, руководитель представительства министерства культуры и туризма КНР Ван Шулинь.
Добавим, что в ходе фестиваля также были представлены туристские программы ведущих туроператоров региона и национальных природных парков, а также был проведён розыгрыш путевок на отдых в крупнейшие базы отдыха края Жетысу.
https://bnews.kz/ru/news/samii_vkusnii_festival_goda_proshel_v_taldikorgane
[:]