[:ru]Сельчане сами ремонтируют дороги, не дождавшись работы акимата в СКО[:]

[:ru]

В селе Бидайык Уалихановского района Северо-казахстанской области жители улицы Целинная, не дождавшись от акимата обещанного дорожного ремонта, принялись чинить дорожное полотно самостоятельно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Сельчане закупили щебень мелкой фракции, цемент и принялись за ямочный ремонт. По данным сайта, улицы Бидайыка не видели ремонта со времен Советского Союза. Сейчас это не дороги, а направления с бесконечными ямами, которые невозможно объехать ни на автомобиле, ни на детской коляске. Проектно-сметная документация на ремонт дорог в Бидайыке уже давно готова. В администрации района и акимате сельского округа обещают, что вот-вот начнется ремонт, но лето уже заканчивается, а работы еще не начались.

На ремонт улиц в Бидайыке выделили 336 миллионов тенге. Средний ремонт запланирован на улицах: Воронежская, Гагарина, Жапарова, Целинная, Карла Маркса, Мирная, Одесская, Полтавская. Правда, до конца лета ни один из объявленных тендеров не состоялся. Отремонтировать 8 улиц за оставшиеся теплые дни практически нереально. А значит, ремонт вновь перенесут на следующий год, считают местные жители.

Журналисты также обратили внимание на состояние республиканской трассы Кокшетау — Омск, которая проходит через Уалихановский район. Не раз жители поднимали вопрос о приведении трассы в должное состояние перед руководителями различных уровней, как районного, так и областного, но вопрос остается нерешенным до сих пор.

С рабочим визитом в Уалихановский район приезжал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Перед его приездом дорожные службы попытались трассу привести в порядок. Пустили грейдер, который выровнял дорожное полотно трассы и убрал колею, но данные действия дорожников прибавили проблем водителям. Если до грейдера трассу называли «прощай, днище», после грейдирования она стала «прощай, лобовуха». Мелкие частицы асфальта летят из-под колес встречного транспорта, оставляя трещины, а иногда и разбивая стекла.

В отличие от ремонта улицы, в селе ремонт республиканской трассы силами сельчан — дело немыслимое.

[:]