Серик МАЛЕЕВ. Досрочные выборы президента Республики Казахстан. Как это все случилось! Рассказ представителей Ассамблеи народа Казахстана, принимавших данное решение…

imagesСудя по настроению наших граждан, отслеживаемых в СМИ, большинство казахстанцев разделяет идею проведения досрочных выборов Главы государства. И людей в данном случае можно понять. В такое сложное время, в условиях разрастающегося геополитического конфликта, связанного с вооруженным противостоянием в Украине, нам важно сохранить мир в своей собственной стране. Важно провести выборы сейчас, чтобы назавтра ничто не отвлекало президента республики от руководства государством, а  казахстанцев от  напряженной  работы по  реализации антикризисной  программы. И все это оправдано и понятно.

Но нас интересует другое…. Нам интересны, в данном случае мысли и резоны непосредственных участников того совещания в стенах Ассамблеи Народа Казахстана, по итогам которого и было принято решение обратиться к гражданам страны с инициативой проведения досрочных выборов президента Республики Казахстан. Им слово.

скачанные файлыГоворит заместитель руководителя Ассамблеи Народа Казахстана Анатолий Афанасьевич Башмаков:

К нам, на имя Ассамблеи народа Казахстана, приходят тысячи писем от наших сограждан, в которых содержатся предложения и идеи, направленные на поддержание мира в нашем общем доме. Люди хотят избежать войны. Мы же видим, что происходит в соседней от нас России и Украине. Поэтому, казахстанцы не хотят, чтобы нечто подобное повторилось у нас. И для нас крайне неприемлемы идеи вражды и ненависти, привносимые к нам извне.

В этих непростых условиях самое важное, мы считаем, сохранить единство нашего народа. Ксенофобия и национальная рознь должны находиться в положении презираемых изгоев в нашей стране.

И это один резон.

Во-вторых, мы же с вами знаем, что на 2016 год в нашей стране приходятся сразу проведение двух выборов: президентских и парламентских. А это несет дополнительную нагрузку и  на бюджет страны и на внутреннюю политическую ситуацию в целом.

И наконец, в-третьих: по мнению многих экспертов, именно на 2016 год придется пик напряженности, возникшей сегодня в мире. Мы можем стать с вами свидетелями глобальных геополитических перемен, происходящих на планете. Сюдаотносятся и кризис в Украине, и гнойный нарыв антисемитизма, расползающийся по всему миру, и ситуация с ИГИЛ, террористическим непризнанным государством, чьи вооруженные отряды уже отмечены у границ Центральной Азии.

Вызовов, как видим, много. Поэтому, совет Ассамблеи народа Казахстана пришел к мысли, что нашему президенту Нурсултану Назарбаеву в этой сложной ситуации было бы гораздо спокойней управлять государством, если бы выборы состоялись заранее, в 2015 году, и не отвлекали его от принятия важнейших государственных решений, требующих порой моментального реагирования.

Таким образом, тщательнейшим образом все обдумав, и не найдя очевидных изъянов этой идеи, Совет Ассамблеи народа Казахстана вышел с предложением о проведении досрочных выборов президента нашей страны в 2015 году.

1350Слово Дымову Олегу Григорьевичу, заслуженному  деятелю  Республики Казахстан, старейшему представителю Ассамблеи народа Казахстана, председателю болгарского этнокультурного объединения:

Я не буду повторяться вслед за Анатолием Афанасьевичем, объясняя, чем была обусловлена идея проведения досрочных выборов президента страны. Скажу о главном, на  нынешнем  этапе  электорального  периода – о нашем кандидате на  высший  пост  страны и его  лидерских качествах . Нурсултану Абишевиуа Назарбаеву   присущий   дар политического предвидения, позволявшего нашей стране всегда выходить с честью из самых затруднительных положений.  Помню, когда он заявил   свою  «программу 2030». Это было еще в Алматы. Тогда многие скептики восприняли ее, как утопию, насколько она была грандиозной по масштабности своих задач. А ведь казахстанцы  ее выполнили за пятнадцать лет. И сегодня приняли новую, не менее грандиозную «программу 2050».  Я в своей книге «Земля, ставшая Родиной» взял на себя смелость и написал  о десяти гражданских подвигах нашего президента, начиная с закрытия ядерного полигона, создания  двух палатного  Парламента, принятия  новой  Конституции, переноса  столицы из Алматы в Астану и многих  других  исторически  знаковых  решений. Взять хотя бы тот же созданный им Национальный фонд.  Сколько  вокруг  него  было  шума  наших  оппонентов, а  на  деле  он  оказался государственной  копилкой, позволившей нам успешно преодолеть первый и второй мировой экономический кризис. И сегодня нам эти деньги тоже понадобились.

С самых первых дней нашей Независимости Назарбаев делал все, чтобы в кратчайший срок мировое сообщество признало Казахстан. Он превратил Казахстан в международную переговорную площадку. Раньше, допустим, когда я  за рубежом  говорил, что я  из  Казахстана  многие с удивлением  долго чесали затылки, а потом говорили: «А-а, это там где Назарбаев и Медео».А сегодня Казахстан знают все. О нашей стране отзываются, как об одной из наиболее динамично растущих экономик мира.  Я помню  слова  сказанные Римским папой Иоганом  Павлом  II, сказанные  в  период  посещения  им  Казахстана:  «Многоликость  вашей  страны  не есть  ваш  бич –это  благословение  Всевышнего».  Другой  видный  мировой  деятель Генеральный  секретарь  ООН  Кофе Аннен  после беседы с членами  Совета  Ассамблеи  народа  Казахстана, затянувшейся намного дольше протокола, сказал: «Вы даже не представляете, в какой благословенной стране вы живете. Ваша  Ассамблея – это  маленькая  ООН  в  Казахстане».  В  созидательную  силу  казахстанцев  и   в  мудрость  его президента  уверовала болгарская  провидица  Ванга. Судьба  мне  подарила  возможность  встречи  с этой  необыкновенной  женщиной.  Было это в 1994 году. В составе миссии ОБСЕ  я тогда, будучи  депутатом Парламента Казахстана, наблюдал за выборами в парламент Болгарии.

Самолеты в то время летали плохо, и так получилось, что у нас, наблюдателей из Казахстана, выпало целых два свободных дня. И вот чтобы это время как – то занять, болгарские товарищи мне предложили встретиться с Тодором Живковым.  Но я, по  политическим  соображениям,  отказался от  этой  встречи.  Однако,  попросил  болгарских  друзей  организовать  мне  встречу с  Вангой.

А оказывается, к ней попасть было  не просто. К ней на три года была расписана очередь. Люди по три месяца жили в палатках, перед тем как попасть на прием к ясновидящей.  Мне   ответили  с каким –то  упреком: «Вы хотя бы   нас заранее, за две недели вперед предупредили. А так, мы даже и не знаем, сможем вам чем-то помочь, или нет».

Тогда я предложил: «А давайте просто поедем на авось, примет, так примет, а нет, так нет».

И тут вдруг везение, Ванга меня приняла. И вот мы сидим у нее в комнате, и я, после  принятых  приветствий и  представлений,  говорю: «Время сейчас тяжелое. В  переходный  период  производства   в стране останавливаются, совхозы распадаются, люди месяцами не получают зарплаты. Да еще рядом с нашей республикой, буквально по — соседству полыхают межэтнические пожары. Так что делать нам, украинцам, болгарам, немцам, белорусам, проживающим в Казахстане? Уезжать из страны, или оставаться»?

И тут Ванга,  после раздумий  резко  хлопнув ладонью  по   столу,  говорит: «Сидите  там  все, вы должны  вместе  с казахами  подняться  с  колен,  а ваш воевода, она так и сказала про Назарбаева, воевода,  выведет вас на светлую и широкую дорогу». И еще она высказала ряд пожеланий Нурсултану Абишевичу, которые я при встрече ему передал. Что  имела  ввиду  Ванга, и что  означали  её  слова  мне  тогда  не  были  ясны.  И  только  через  год я  понял  их  смысл  и  предназначение. Её  словам  суждено  стать  пророческими. Наша  страна,  её  экономика, казахстанцы  не  только  поднялись  с  колен , но и во главе с нашим Лидером нации ведут страну к дальнейшему  процветанию.

Мы  верим  нашему  Лидеру  Нации  потому, что  там,  где  Назарбаев,  там уверенность! Там где  Назарбаев, там  успех! Там где  Назарбаев, там  ПОБЕДА!!

№10. От 12 марта 2015 года.

Свобода Слова