Серик Малеев. Китайский дракон, свившийся удушливой петлей на шее Путина.

В соцсетях появилось видео с изображением украинского дрона – беспилотника, бомбившего российские корабли в Севастопольской бухте. Это абсолютно тот же китайский беспилотник с Али-экспресс, только больший по размерам. В масштабе один к трем. Штука увесистая, способная поднимать боеприпас весом до девяноста килограмм, и пролетать расстояние до трехсот километров. Или даже больше. Но до Севастополя такой дрон легко долетает.

И вот здесь возникает крамольная мысль. А что, если украинцы заказали у Китая такие беспилотники – камикадзе, способные разгромить всю российскую инфраструктуру в ее европейской части? А что, если правда? То кто запретит Китаю такие дроны продавать Украине? Никто. И такие беспилотные аппараты, с их современной электронной начинкой, конечно же, будут круче иранских «мопедов».

В последнее время председатель Си, уже замечено, ведет активные разговоры о территориальной целостности Украины, и между делом устраивает публичные выволочки Владимиру Путину. Как это было на саммите ШОС. Китай к тому же строго-настрого предупредил Путина, чтобы тот даже не вздумал заикаться о ядерном ударе.  И попутно Поднебесная империя посылает вполне понятные знаки США.

Но означает ли это, что Китай готов присоединиться к коалиции западных держав, поддерживающих Украину? Со всеми вытекающими от такого союза приятными хлопотами в будущем для Поднебесной. Как то возвращение российского Приморья и Сибири, некогда утраченных китайских земель, в состав КНР. В родную гавань. Вполне на то смахивает.

Но если Китай начнет продавать дроны – беспилотники Украине, то это означает, что у Путина появляются большие проблемы. Целые железнодорожные составы с дронами – камикадзе Китай может спокойно перегонять по Транскаспийскому маршруту, через Казахстан в Украину, безо всяких препятствий на пути следования. И это будет труба – дело, если еще эти китайские дроны смогут долетать до Москвы.

А, как и по какому назначению их будет использовать украинские ВСУ, китайцев это абсолютно не должно волновать. За товар клиент заплатил, клиент товар купил. Вот и все. И на этом точка. Как говорится, ничего личного – только бизнес. Не докопаешься. Ужас! Бедный, бедный, бедный дядя Вова Путин! Вот уж точно, вряд ли сегодня кто-нибудь захочет очутиться на его месте.

Altyn-Orda.kz