АЛТЫНОРДА
Блог Серика МалееваНовостиНовости Казахстана

[:ru]Серик Малеев. Мечты русского совка и казахская реальность. Почему казахам не привлекателен СССР-2. [:]

[:ru]

Интересная позиция у миллионов россиян. С одной стороны они говорят о неминуемом распаде России, в следствии тотальной нищеты в стране, внутренней необустроенности и внешних войн, а с другой — грезят восстановлением бывшего СССР. Не улавливая отсутствия в своей ностальгии по Советскому Союзу элементарного здравого смысла.
Ну кому интересно объединение с государством, насчитывающим 35 миллионов нищих на сто сорок миллионов населения?
Кому интересно объединение с государством — изгоем, от которого все соседи бегут как от зачумленного?
И что же мы видим тогда в реалии? Мы видим, как российские ватники вознамерилась вновь стать нашими «старшими братьями», безо всяких на то политических, экономических и иных оснований.
Ватники, казалось бы, должны уяснить, что они, в их нынешнем, бредовом и бедовом, плачевно-нищем состоянии, не нужны никому и даром.
Но нет, ностальгирующая по совку толпа неуемных фантазеров никаких разумных резонов слушать не хочет.
А оттого в России, под сурдинку о низких ценах на колбасу и мороженное, все звончей разговоры на тему грядущей реставрации СССР.
Неприятная правда для ваты.
Специально для особо отмороженных ватников я предлагаю раз и навсегда разобраться с ценами, на так называемую дешевую колбасу и мороженное в СССР, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. В сравнении их с ценами в современном Казахстане.
Сегодня средняя зарплата в Казахстане составляет порядка ста пятидесяти тысяч тенге. При этом понятно, что техничка в Казахстане получает меньше, а предприниматель зарабатывает больше. Но и в СССР так было.
А в самые благословенные советские шестидесятые — семидесятые годы прошлого века средняя зарплата в СССР была около 150 рублей по стране.
И таким образом мы получаем соотношение зарплат в Казахстане и позднем СССР, как 1000 тенге к 1 рублю.
И теперь сравним, что можно сегодня купить на одну тысячу тенге в Казахстане, и что можно было в совке купить на один рубль.
По мясу: Сегодня килограмм мякоти говядины в Алматы стоит порядка 2000 тенге, и тысяча пятьсот тенге стоят ребрышки.
В Советском Казахстане 2 рубля 20 копеек (2200 тенге) стоил, так называемый суповый набор из костей, за которым еще надо было полдня простоять в очереди. А это ведь просто кости, а не мясо. Все выращенное в те годы в Казахстане мясо вагонами уходило в Россию.
Тогда как мясо в гастрономах Алматы вообще не продавали. По крайней мере я такого за все время своей жизни в совке не помню. В мясных магазинах Алматы, кроме замороженного филе минтая, вообще ничего не было.
Килограмм говядины можно было купить в Алматы на Зеленом базаре, но там цены варьировались от пяти до десяти рублей за килограмм (пять — десять тысяч тенге).
Колбаса в СССР стоила от 3 рублей 20 копеек до 4 рублей 50 копеек. Причем за ней была в очередях давка.
Сегодня хорошую краковскую колбасу, без всякой очереди, мы у себя в Независимом Казахстане покупаем за две тысячи семьсот тенге (2 рубля 70 копеек) за килограмм.
Хлеб раньше в СССР стоил 22 копейки, сегодня в Казахстане он стоит 72 тенге (7,2 копейки). А килограмм хорошей картошки в сезон стоит в Казахстане 30 — 40 тенге (3-4 копейки).
Еще разительней цена на вещи. Хорошие джинсы в Казахстане стоят порядка 10 тысяч тенге (10 рублей), китайская подделка — 1000 тенге (1 рубль), тогда как в СССР цены у фарцовщиков на любые джинсы начинались с 70 рублей (70.000 тенге), и дальше росли без потолка.
Черно-белый телевизор «Весна» в СССР стоил 240 рублей (240.000 тенге), в то время, как за цветной «Горизонт», отстававший технологически лет на двадцать пять от всех своих зарубежных аналогов надо было выложить 750 рублей (750.000 тенге), или порядка пяти зарплат среднестатистического советского гражданина.
В то время как в независимом Казахстане цена отечественного плазменного телевизора диагональю 102 см составляет на сегодняшний день порядка 150.000 тенге, (150 советских, еще не деревянных, рублей). Или около одной зарплаты гражданина независимого Казахстана.
Ну и, наконец, вещь супер престижная, автомобиль «Волга» Газ-24″. В СССР с рук такую новую, без пробега, машину, можно было купить на рынке за 25.000 рублей (25.000.000 тенге). Тогда как в Казахстане сейчас самая навороченная, последней модели, «Тойота-Камри» в автосалоне стоит 9.000.000 тенге. То есть, «японец» стоит сегодня в Казахстане в два с половиной раза дешевле Газ-24. Хотя сравнивать японскую «Тойоту» с российской «Волгой», это все равно, что сравнивать навороченный космический корабль с тележкой для навоза.
Вот и сами судите, что почем. В Казахстане сегодня жизнь во многих отношениях дешевле, чем в том же позднем СССР, в самые его цветущие годы. А школ, детских садов, новых больниц и жилья для населения строиться в Независимом Казахстане в разы больше, чем в той же Казахской ССР.
И наконец, в главных
Но самое главное в том, что Астана сегодня сама выстраивает свою независимую внешнюю и внутреннюю политику, без оглядки на нашего безрассудного и непутевого «старшего брата», Москву.
У Казахстана в последние годы налажены дружеские, партнерские отношения, практически со всеми государствами мира.
Что приносит нам свои дивиденды в экономике, политике и торговле, являя одновременно разительный контраст с тем, что представляет собой политика Москвы, оказавшейся в наши дни в полной международной изоляции.
А значит, у Казахстана, в отличие от заблудившейся России, прекрасные перспективы для будущего укрепления и развития своей государственности.
И эти перспективы, как нам представляется, могут быть очень, очень, очень и очень светлыми.
И зачем тогда казахам убогий совок? Пусть даже это будет убогий совок № 2. Право же, смешно. Ну ей богу!
Новости Казахстана. Алтынорда

[:]