АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Обращение к читателям “Алтынорды”. Как нам спасти страну. Аргументы: за и против[:]

[:ru]

 

 

Не скрою, целая серия моих публикаций в поддержку президента Касым-Жомарта Токаева, завершившаяся статьями:

Серик Малеев. Открытое обращение к президенту Казахстана Касым — Жомарту Токаеву: — Как нам одолеть Аблязова, и собственную некомпетентность. Пять шагов к безоговорочной победе.
https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-otkrytoe-obrashhenie-k-prezidentu-kazahstana-kasym-zhomartu-tokaevu-kak-nam-odolet-ablyazova-i-sobstvennuyu-nekompetentnost-pyat-shagov-k-bezogovorochnoj-pobede/

Открытое письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева: Первые два шага к победе.
https://www.altyn-orda.kz/176431-2/

не остались незамеченными читателями и комментаторами социальных сетей.
И здесь, прежде чем переходить к дискуссии: “Как нам спасти страну”, я хочу зачитать лишь некоторые из комментариев под ними, начиная от самых курьезных, и заканчивая самым серьезными.

Так, комментатор Есжан Жумабеков пишет в ФБ: Да, если автор один делает больше, чем министерство (по его словам), то что сделает целая группа под его началом. В общем, нужна господдержка( а короче бабки) и автор всё решит. Геббельс какой-то, флаг в руки ему и финансы

Это он по поводу опубликованных мной статей на сайте “Алтынорда” с 9 июня по 9 июля в поддержку президента Токаева, (а их было ровным счетом 17), и моего заявления, что я один за месяц проделал в социальных сетях работу большую, чем все наше Министерство Информации и Общественного Развития вместе взятое.

На что ему отвечает комментатор Николай Самарский: Его послушать, так он на вершине Олимпа в журналистике?

И в этом месте я тоже улыбаюсь.

Интересным выглядит и комментарий Рината Ускембаева, главного редактора издания “Онлайн Казахстан” в группе “ВКонтакте”.
Тот и вовсе настрочил целое “Открытое письмо в адрес Серика Малеева”, в котором он пишет, что когда-то я был его кумиром. А теперь я изменил независимой журналистике и лезу во власть. За что он меня осуждает.

Ну что я могу возразить Ринату? Да, наверное, лезу. Дело в том, что та стратегия по выходу из политического кризиса, связанного с аблязовщиной, которую я предлагаю реализовать президенту Касым-Жомарту Токаеву, (политику и человеку, которого я уважаю), предполагает с моей стороны сотрудничество с властью. Иначе стратегия остается просто концептом, изложенным на бумаге.
А с другой стороны, что плохого в том, если на место чьего-то племянника во власти придет Серик Малеев? Со своими идеями и проектами, которые могут оказаться полезными для страны? Ничего плохого в этом не нахожу.

А вот что пишет пользователь социальных сетей Татьяна Карпова: — Молодец! — говорит она: Президенту надо помогать.

И здесь же хочу привести комментарий другой пользовательницы соцсетей Ляры Лан:
В мире и так не стабильно нужно держаться вместе и поддерживать президента в его начинаниях . Казахстан самая стабильная страна .Дает возможности реализовать свои планы, кредиты списывают, что еще надо?Некоторые берут по 5- 6 кредитов и не могут заплатить . Надо учитывать свои возможности. Платить, а потом брать кредиты . А потом винят во всех бедах своих президента

Ну что тут скажешь? Женщин не обманешь. Они сердцем видят на чьей стороне правда.

И напоследок, самый главный комментарий, который, оказался, во-первых, по делу, а во-вторых, меня “зацепил” своей разумной аргументацией.
И здесь я бы хотел привести его полностью.

Пользователь Александр Гаврилов, разбирая мое открытое письмо президенту: “Первые два шага к победе”, пишет:

Публичное признание в большой наивности в виде открытого письма и перечня своих заслуг. Журналист Малеев, судя по всему, в жизни очень хороший человек и профессию свою знает.
Но. С чего это он решил, что:
1. Президент Токаев на данном этапе нуждается в каком-то усиленном пиаре. Президент, судя по всему, прекрасно знает, что такое государственная пропаганда и что такое личный ПиАр. Вряд ли нужно ему объяснять прописи. Президент Токаев исходит из того (о чем вскользь говорил не раз) , что нужно делать дело, а не только слова говорить. А слова говорить только по-делу. За прошедшие месяцы у него получалось это очень хорошо. И уж нельзя не заметить, что в стране идут изменения и государственная машина, ее методы и принципы работы модернизируются.
2. Наивно думать, что именно Аблязов – это главная опасность, которая требует борьбы изо всех сил и по всем фронтам. Во-первых, Аблязов несамостоятелен и по определению не может быть таковым. Кто там у него за спиной и чьих интересах он пытается расшатывать страну, думается во властных структурах хорошо знают. Также хорошо, уверен, знают, что не изо всякой мухи нужно делать слона и его бояться.
Во-вторых, мы ничего не знаем (и знать не должны), что и как государство делает для того, чтобы Аблязова отдали в руки правосудия, и не обязательно в Казахстан.
3. О пропаганде вкратце. Это одна из важнейших функций полностью суверенного государства. Каковым Казахстан не является и являться не может. Что совершенно не исключает ведение государством пропаганды, только с четким пониманием интересов «больших дяденек» в этом сложном мире.
И да, значительная часть пропаганды (что сейчас стали называть информационной войной, использование информационного оружия и пр.) ведется так, чтобы государство при этом оставалось в стороне и невидимым.
Что-то подсказывает мне, что в Казахстане и по этому направлению идут активные работы (возможно, сильно активные). Но это не видно, что и хорошо.
4. О социальный сетях и прочих интернетах.
Во времена всеобщего вранья всеми и обо всем, рождения фэйков на ходу за часы и скоро уже – за минуты, организации давления с любой точки мира и с любого аккаунта за минуты, в реалиях нашей страны очень важно следующее. Организация и последующее развитие и расширение до уровня бытовой обыденности прямой и обратной связи населения страны с должностными лицами любого региона, вплоть до работников сельских акиматов.
Это соцсети, разнообразные чаты, боты и все другое, существующее и нарождающееся.
Для примера, чтобы каждый мог лично обратиться к акиму области, района и получить быстро реакцию. Чтобы любой мог связаться в чате или лично со своим полицейским участковым. И т.д. и т.п.
Для примера, на днях руководитель Республики Якутия провел свою конференцию сразу в 4-х соцсетях, перед ним было 4 смартфона и 4 камеры. Вот таков вот прямой эфир (стрими).
И напоследок. Если какой-то искренне озабоченный интересами страны человек хочет донести свои дельные (как он полагает) предложения до руководства региона или страны, то делать это следует не публично, тем более, в виде открытого письма. Это просто дискредитация идеи и
самого себя. Найти варианты, передать свои предложения – не великая проблема.
А так – возникает первая мысль, — не самопиар ли это?

Так о чем идет разговор? Пользователь Александр утверждает, что работы в идеологическом плане у нас в стране развернуты, и в дополнительном усилении не нуждаются. А то, что эти работы не видимы, (ну совсем не видимы), так это даже хорошо. Это указывает на хорошую работу зарубежных и отечественных пиар-менеджеров.

Что напоминает мне историю о двух портных из сказки Андерсена о голом короле. Вы, наверное, ее помните. Когда двое иностранных портных шили волшебное платье королю за бешенные деньги. А после выяснилось, что платья-то никакого нет, и король голый. А портные уже с деньгами смылись в свои родные пенаты. Аналогия полная.

И второй момент, на котором я хочу сконцентрировать внимание читателей “Алтынорды”. Пользователь Александр пишет, что Аблязов — это просто пешка в игре против Токаева. И что за его спиной стоят куда более влиятельные фигуры.
Одновременно с этим Александр пытается нивелировать аблязовскую угрозу. И вся его статья проникнута шапкозакидательским духом.
Я же полагаю, что не стоит недооценивать нависшую над всеми нами угрозу. Если принять во внимание, что ставки в этой игре огромные. И на стороне Аблязова, и стоящих за ним теневых фигур, играют очень грамотные политтехнологи, ведущие свою партию практически без ошибок. Тем более, что инициатива в социальных сетях сегодня полностью на стороне команды Аблязова.
И тут напрашивается вторая аналогия. Когда советская пропаганда рисовала фашистов глупыми и бессильными уродами, а враг уже стоял под Москвой.

 

И вот здесь я перехожу к самой сути нашего разговора. В своей открытом письме на имя президента: “Первые два шага к победе”, я выхожу с предложением на имя Касым-Жомарта Токаева, когда говорю, что многие страны мира переживали кризисы и похуже нашего.
Я напоминаю, какое тяжелое наследство досталось в свое время президенту Америки Франклину Рузвельту.
США в начале двадцатого века охватил жесточайший политический, экономический и финансовый кризис. В стране царила нищета и безработица. А политические оппоненты Рузвельта готовы были сожрать президента Америки без соли и лука.
И вот тогда он совершил нечто, чего от него никто не ожидал. Он стал самые актуальные вопросы, стоящие перед страной, обсуждать вместе с народом в своих радиообращениях, получивших название «бесед у камина».
И люди увидели в президенте Рузвельте, не какую-то линейную функцию, а реального человека, переживающего за свою страну.Что снискало ему симпатии миллионов граждан Америки.

И вот отсюда мое предложение: — Почему бы и нашему президенту не использовать этот опыт «бесед у камина» в своей повседневной практике?
Причем, я на сто процентов уверен в успехе такого подхода. Исходя из знания человеческой натуры, и простого понимания — то что сработало однажды, сработает и дважды.

А что касается упреков Александра в моем якобы самопиаре, и в том, что свои идеи в администрацию президента мне надо было доносить тайно, не предавая их широкой огласке, то я отвечу так.
Да, я об этом думал. Но во-первых, у меня были опасения, что мое письмо в канцелярию президента ляжет пять тысяч двести двадцать восьмым по счету в чью-то бюрократическую папку, и в лучшем случае, будет рассмотрено к середине весны следующего года. А услышанным я хочу быть сейчас.
А во-вторых, сам формат моей стратегии, от первого и до последнего пункта, которую я предлагаю президенту Токаеву, строиться на фундаменте честного и открытого диалога власти с народом.
Поэтому и не было никакого резона первые шаги по ее реализации осуществлять втайне от народа. Что было бы вопреки самой букве и духу стратегии. Такие приемчики мне не нужны.
Для меня важно, чтобы идея работала на укрепление авторитета президента, на укрепление нашей государственности, а кто ее автор — вопрос второстепенный. Завтра общество и не вспомнить, что эта стратегия, из пяти пунктов, исходила от Серика Малеева.
Да и я не собираюсь бить себя в грудь кулаком, доказывая на всех перекрестках свое авторство.
Так что никакого самопиара тут нет.
Жила бы страна родная — и нет у меня других забот.

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]