[:ru]
Уважаемый Касым — Жомарт Кемелевич
Некоторые истории имеют простое начало и неожиданную развязку.
Вот и моя история из этого ряда.
Все началось 9 июня, когда наша семья решила проголосовать за кандидата Токаева.
Но какого же было наше безмерное удивление, замешанное на негодовании, когда мы увидели, как выбранного нами президента пытаются любой ценой опорочить и отстранить от власти, так называемые в народе, «аблязовцы».
И тогда я ясно осознал: — Сегодня мало сделать свой осознанный выбор, надо еще и уметь его отстоять
Так появились мои статьи в поддержку мной же выбранного президента:
Серик Малеев. Давайте дадим Токаеву шанс
Серик Малеев. Революция в Казахстане. Разбирая выступление нового президента…
Серик Малеев. Выборы в Казахстане: Хитрый, Плохой, Хороший…
Серик Малеев. Коалиция хороших парней. Или, почему я поддерживаю Касым-Жомарта Токаева…
Серик Малеев. Казахстан. Капканы на президента Токаева.
Серик Малеев.Как нам обустроить Казахстан.
Причем, не скрою, в этой информационной войне, у меня была собственная стратегия и выстроенная концепция ее ведения, которую я условно назвал: «Хорошие парни против плохих».
При этом, мне важно было показать, что даже один солдат в информационном поле — воин, если он имеет трезвую голову на плечах, определенные профессиональные навыки, ставит перед собой выполнимые цели, и находит пути их решения.
А параллельно с этим я ставил перед собой задачу показать истинное лицо нынешнего оппонента действующей власти, Мухтара Аблязова.
Что нашло отражение в целом цикле моих статей, посвященных этому антигерою:
Дело Мухтара Аблязова. Гульчетай, открой личико…
Серик Малеев. Сражение за Арысь. Это есть наш последний, но решительный бой…
Серик Малеев. Уважаемые Казахстанцы! Изменник, Вор и Убийца зовет нас на митинг. Пойдем, или пошлем?
Причем, я — человек не тщеславный. Но, вместе с тем, я не склонен себя и не до оценивать.
Я открыто говорю, что за этот месяц, с 9 июня по 9 июля 2019 года, один — единственный журналист Серик Малеев проделал большую работу в социальных сетях по поддержке президента Касым — Жомарта Токаева, чем все наше Министерство информации и общественного развития вместе взятое. И пусть они попробуют мне возразить. Потому что работу нашего МИОР в социальных сетях я вообще не вижу.
Хотя, может быть, в этом их особый талант и заключается? Чтобы никому не показывать свою работу? Маскироваться. Кто знает?
Разумеется, можно по разному проедать деньги налогоплательщиков, но дело-то все равно делать надо.
Мне сегодня говорят, что министр Даурен Абаев не так уж и виноват в происходящем. Что ему развернуться не дают вышестоящие товарищи из администрации президента, отвечающие за идеологический блок. И я все это понимаю.
Более того. Раз он осознает необходимость перемен в стране, полагаю, я мог бы с ним сотрудничать.
Но я то его упрекаю не в отсутствии решительности, а в другом. В том, что он в своем министерстве собрал команду, среди которой нет ни одного журналиста с профильным образованием. А все беды в нашей стране от дилетантов.
Я не знаю, чьи они там родственники и кудалар, но тему информационной войны они не тянут однозначно.
И отсюда уже мои статьи, направленные в адрес чиновников МИОР, с выявлением недостатков в их работе:
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.
Прежде чем перейти к изложению стратегии, позволяющей нам однозначно одолеть аблязовскую смуту, я бы хотел в качестве наглядного примера: к чему приводят дилетанты от журналистики, рассказать историю из собственной жизни.
Это случилось в мой последний приход в газету «Литер». Меня «сватали» на должность заместителя главного редактора, но пока вакансия не освободилась, предложили поработать завотделом информации, отвечающим за первую, вторую и третью полосы в газете. Это внешняя политика, политика внутренняя и экономика, и партийные новости.
И вот с каким удивительным «феноменом» я там столкнулся.
Третью партийную полосу заполняли, в основном, материалы корреспондентов из регионов, и статьи собственных журналистов из Нур Медиа.
Некоторые материалы приходили поздно. К одиннадцати часам вечера. А потом их надо было вычитывать, и передавать дальше, замреду, главреду, и последними их вычитывали чиновники из Астаны.
А все это отнимало драгоценное время журналистов, и так получалось, что отбивались мы в два, три часа ночи.
Народ был таким изнурительным графиком задерган, все нервничали, и в такой токсичной обстановке скандалы в коллективе вспыхивали, как спички.
А все из-за третьей полосы, за которую я отвечал. А значит, крайним всегда и во всех случаях оставался я.
Честно говоря, это была не та работа, о которой я мечтал всю жизнь.
И тогда мне пришла идея, как переформатировать работу нашего отдела, с тем, чтобы избежать в будущем подобного форс-мажора.
Я пришел с этой идеей к нашему заму. Назовем ее Татьяной. Но она меня даже выслушивать не стала. — Ой, — сказала она мне: — не нужны мне ваши завиральные прожекты. Не морочьте голову. Нам бы день простоять, да ночь продержаться.
Вот таким весьма странным и неожиданным для меня оказался ее подход к моему предложению. Что навело меня поневоле на мысль о полной некомпетентности нашего зама.
И я решил выяснить, кто же она такая, наша мадам ТС. Я вбил в Гугл ее имя и фамилию, и Гугл мне выдал, что в журналистике она полный ноль, без собственных статей и публикаций.
Вот так и пошло. Я начал реализовывать свои идеи, получив на них одобрение главного. А Татьяна организовывала скандалы, писала рапорты на имя вышестоящего начальства, с требованием меня уволить, всячески интриговала, пытаясь настроить коллектив против меня.
Я же, в свою очередь, не собирался отступать, при людно заявляя, что не пишущий журналист в лице Татьяны, для меня, это все равно, что не летающий страус, берущийся обучать искусству полета пернатых птиц.
А еще через полмесяца моя реформа заработала. И работу мы у себя в редакции стали заканчивать в шесть вечера. Чьи-то дети наконец-то увидели своих родителей.
Даже задержка до девяти часов вечера, когда мы ждали важные информновости из Астаны, что происходило не так уж и часто, стала многими сотрудниками восприниматься, как трагедия.
А заодно, на недосягаемую высоту скакнул и мой авторитет в коллективе.
Но к чему это я? История повторяется. Дело в том, что я вбил недавно в Гугл фамилию и имя нашего вице-министра информации Нургуль Мауберлиновой, и увидел, что она тоже в журналистике — сплошной ноль.
А это очень плохо. Дело в том, что воинствующие дилетанты — они не просто помеха в реализации ваших смелых замыслов и начинаний, но они еще и кровь вашу пьют.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич
И вот отсюда к самому изложению плана по преодолению нынешней аблязовской смуты, которую я продолжаю называть стратегией: «Хорошие парни против плохих».
Первая и наиглавнейшая часть стратегии, предполагает усиление авторитета президента Казахстана в глазах казахстанского народа.
Причем, не смотря на ее архиважность — это не самая сложная задача, как может показаться. И позитивные результаты на выходе мы получим уже в первые два месяца работы.
А между тем, работа на усиление авторитета руководителя государства — она создает мультипликативный эффект.
Мы увеличиваем количество своих сторонников в стране и снимаем возникшее напряжение в обществе.
Вторая часть стратегии предполагает завоевание инициативы в социальных сетях. Что тоже, по сути, не является такой уже сложной задачей.
И первые результаты, как я надеюсь, мы получим также на втором месяце работы.
Несмотря на всю агрессивность нынешней аблязовской тусовки, у этого интернет-воинства есть очень много слабых мест, по которым мы могли бы наносить разящие удары.
Я выскажу крамольную мысль. Нам даже повезло, что против нас работает Аблязов, а не политик другого, более крупного масштаба.
Третье. Нам необходимо провести полную реорганизацию нынешнего Министерства информации и общественного развития, чтоб свои же дилетанты нам в спину не стреляли.
Или, я вижу еще лучший вариант. Через создание собственной неправительственной группы единомышленников — журналистов, непосредственно подчиняющейся Вам, как Главе государства, и Первому Президенту Республики Казахстан.
В принципе, такой объединяющей и рабочей структурой мог бы стать Теле Радио Комплекс Президента Казахстана, во главе с его нынешним руководителем Ерланом Бекхожиным.
Нам нужна такая неформальная журналистская структура, (без отцов — командиров из класса чиновников), которая могла бы легко преодолевать бюрократические препоны и препятствия.
А с другой стороны, многим казахстанским журналистам, по сути, полностью утратившим доверие к нашим чиновникам, нужен такой штаб единомышленников и профессионалов, над которым развивалось бы мощно знамя казахстанской журналистики.
И отсюда проистекают четвертая и пятая задачи, стоящие перед нами. Мы должны вернуть журналистам утраченный ими статус четвертой власти.
И мы должны реформировать казахстанскую журналистику, с тем, чтобы политические реформы в нашей стране, за осуществление которых берется руководство Казахстана, не превратились в аналог горбачевской перестройки.
В отличие от первых трех, эти задачи очень сложные. Однако, если мы успешно решим первые три, то у нас появиться время и для решения оставшихся двух задач.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич
И все-таки, я склоняюсь к мысли, что реорганизация Министерства информации и общественного развития нам требуемый результат не даст. Бюрократия нас задушит. Как она задушила сегодня Даурена Абаева, с его реформаторскими идеями.
А между тем, то, что я предлагаю — это пять самостоятельных долговременных проектов — начинаний, которые мне, при всем моем старании и желании, осуществить в одиночку не удастся.
Поэтому, все равно приходишь к пониманию, что необходимо создание самостоятельной инициативной группы из числа профессионалов журналистов — ваших сторонников, которым под силу реализовать нашу стратегию «Хороших парней, в их войне против плохих».
Все сегодня упирается в это.
И в репутационном и в финансовом плане эта стратегия будет намного дешевле, и во столько же крат эффективней, чем сегодняшние, ничего не дающие блокировки интернета.
Новости Казахстана. Алтынорда.
[:]