Серик Малеев. Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр. Насколько весомы в его адрес обвинения в коррупции и предательстве национальных интересов РК?

Попробуем тщательно разобраться в этом вопросе. Без лишних эмоций, слез и рыданий. С холодным сердцем и рассудком.

Итак. Что у нас есть на данный момент. 13 ноября этого года у нас на сайте «Алтын Орда. кз» был опубликован материал «Серик Малеев. Супербомба. Туман над Обуховским ГОКом начал рассеиваться. И забрезжил свет надежды», где мы рассказывали о коррупции в министерстве индустрии и информационного развития.

В частности, приводились факты об аресте вице-министра Токтабаева Т.С, у которого в ходе задержания были обнаружены: элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8). Всего движимого и не движимого имущества на миллионы долларов.

И вот отсюда мы переходим к главному предмету нашего разговора. А именно, к теме коррупции в министерских кабинетах Казахстана. Недавно президент Касым-Жомарт Токаев, выступая перед избирателями, отметил, что концепция построения Нового Казахстана – это стремление к построению Казахстана социального и справедливо. Тогда как несправедливость в нашей стране он напрямую увязал с нашими казахстанскими чиновниками, и их действиями.

И действительно, при зарплате иного вице-министра в пятьсот тысяч тенге вряд ли честным трудом заработаешь на  Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic. Не говоря уже о дорогой элитной недвижимости.

Но вот еще интересный факт. Находящийся нынче под стражей Тимур Токтабаев работал вице — министром МИИР в то же самое время, когда министерство это возглавлял нынешний первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Совпадение?  Не думаю, — как сказал бы в таком случае российский телеведущий Дмитрий Киселев.  

По крайней мере, как информирует нас казахстанское издание «Тенгриньюс», сегодня в Антикоррупционной службе сообщают о досудебном расследовании в отношении должностных лиц Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По данным следствия, должностные лица без проведения аукциона незаконно передавали месторождения, по которым уже были установлены запасы твердых полезных ископаемых. Факт ранее проведенной разведки намеренно скрывался путем фальсификации документов. Аффилированные с должностными лицами предприниматели за минимальную стоимость подписного бонуса получали уже готовые к добыче месторождения.

И таких свидетельств в отношении должностных лиц министерства индустрии и инфраструктурного развития набирается много.

А ведь именно первый заместитель премьер – министра Роман Васильевич Скляр является сегодня непосредственным куратором министерства индустрии и инфраструктурного развития. В силу своих нынешних должностных обязанностей. Ведь именно Роман Скляр, если я не ошибаюсь, отвечает за всю экономику РК. А как у нас обстоят дела в экономике, особенно, на ее отдельных направлениях, мы тоже знаем.

Как вам  такая история?

Рассказывает Виктор Долгалев, руководитель Обуховского Горно-обогатительного Комбината, что в Северо-Казахстанской области.

Предприятие это является на сегодня рентабельным, и входит в тройку мировых лидеров по производству и обогащению титаново-цирконевых руд.

Хотя еще до недавнего времени, до 2017 года, при прежних хозяевах, россиянах Дмитрии Пяткине и Александре Фраймане Обуховский ГОК был банкротом.

Долгалев буквально за пять лет сумел поднять комбинат на ноги, и вывел его в мировые лидеры в своем сегменте экономики.

И вот что он рассказывает. Недавно, — говорит он: ко мне подошли представители трех крупных китайских компаний, работающих в сфере переработки титаново – цирконевых руд. И знаете, что они мне говорят. У вас, — говорят они мне: — так и так скоро контракт отберут, и мы будем здесь работать.

И тут Долгалев взрывается: — Вы знаете, если бы я приехал в Китай, и сказал бы руководителю нормально работающего китайского предприятия – вот я приехал с Казахстана, и мы у вас это предприятие заберем. Да меня в лучшем случае китайцы признали бы дураком, а то и вовсе посадили бы. А у нас китайцы совершенно спокойно такие вещи заявляют. И знаете, на кого они опираются в своей деятельности? На первого вице-премьера Республики Казахстан Скляра Романа Васильевича. Вот их железобетонная крыша, — возмущается Виктор Долгалев, говоря о тотальной коррупции в высших правительственных эшелонах нашей страны.

Да-а! Но ведь это же? Ба! Е-мое! Если глаза меня не обманывают! Но ведь это же та же самая «криминальная схема наших правительственных бонз» из министерства индустрии, по которой прогорел и уже сидит под арестом, в недавнем прошлом подчиненный Романа Скляра, а ныне подследственный в СИЗО, вице-министр Тимур Токтабаев. За передачу уже разработанных месторождений сторонним лицам, вне тендеров и конкурсов.

Но и здесь то же самое, один в один. Та же самая накатанная криминальная схема, по которой мы видим, как на наших же глазах Роман Скляр наши же казахстанские месторождения передает спокойно китайцам, отбирая их у отечественного бизнеса. На глазах, заметим, у многомиллионной, ничего не соображающей, казахстанской публики. В наглую. И ничего. Все лихо — тихо. Все шито-крыто. Ловкость рук, и никакого мошенничества, — как любят говорить цирковые факиры.  

А что, так разве можно было?  Абалдеть! Да. А еще интересно, за сколько так можно? За какой – такой большой  рахмет — откат? Ну ясно же, что подобные «космические проекты» не осуществляются в нашей стране безвозмездно. Или я ошибаюсь? Или Роман Васильевич просто большой альтруист, работающий на интересы Китая исключительно по идейным соображениям?

(Продолжение следует…)

Altyn-Orda.kz