[:ru]Серик Малеев. Почему казахи концептуально поддерживают Украину[:]

[:ru]

Несомненно, тот информационный ресурс, которым обладает Россия, позволяет ей легко управлять настроениями широких масс в своей стране.

Россиянам долгое время внушалось, что распад Советского Союза был вызван не сугубо внутренними причинами, а происками Запада и предательством Горбачева.

При этом те же москвичи хорошо помнят, как к ним, в Россию, широким потоком вливалось мясо, тушенка и пшеница из Казахстана. Фрукты и овощи из Узбекистана. Красная икра и осетрина из Азербайджана. Электроника из стран Прибалтики.

В обмен на пустопорожние заверения кремлевских старцев о скором построении коммунизма и дружбе народов.

Каждая республика в таком союзе была что-то должна Москве.  А многие россияне оказывались попросту в роли паразитарного класса, стоящего на вершине пищевой цепочки позднего СССР. Если так можно выразиться.

Поэтому, как показала война в Украине, огромное количество россиян поддержало свое руководство в его стремлении воссоздать Советский Союз в границах 1991 года. Что бы им легче было выживать за счет эксплуатации труда и природных ресурсов своих соседей.

И собственно с этой концепцией Москва вступила в войну с Киевом, официально, устами президента Путина заявив, что Россия и была Советским Союзом. И отныне намерена вернуть ранее утраченные территории. Начав свой завоевательный поход с Украины.

Неслучайно на российском телевидении уже называют Харьков, Херсон, Одессу и Киев, как и прочие города Украины, русскими землями. И это не смотря на международное признание возникших на месте СССР независимых республик со стороны Организации Объединенных Наций.

Право на Свободу и Независимость

Собственно с таким нарративом Россия и вступила в войну с Украиной, объясняя украинским «недотепам», что вот мол, мы вас немного тут поубиваем, покрошим в капусту, но зато потом вам, лет эдак через сто, станет жить легче. В новом, обновленном Союзе, в котором ни у одного народа не будет права выхода из него.

Чтобы легче понять о каком таком новом Союзе идет разговор, скажем, что это будет эдакая обновленная тюрьма народов, но только с еще более жестким режимом. Тюрьма, из которой по амнистии не выскочишь.

И это тот самый уродливый и страшный концептуальный плод, выпавший из кремлевской идеологической вагины, который Россия предлагает сегодня своим соседям.

Может ли понравится такой народившийся кремлевский идеологический монстр украинцам, казахам, грузинам, прибалтам, молдаванам, и другим бывшим  народам СССР? Ответ более чем очевидный. Тем более, что те же казахи за тридцать лет Независимости на собственной шкуре сумели убедиться, что жизнь вне имперской кабалы гораздо лучше, чем прозябание в рабских колодках. За тридцать лет Независимости ВВП Казахстана вырос более чем на двести процентов, по сравнению с показателями 1991 года.

И вот здесь мы плавно переходим к тому концепту, которым руководствуются украинцы, в своей войне с российскими оккупантами.

Украинцы говорят простые, и всем понятные вещи. Украинцы сражаются за свою землю, за свои дома, за своих родных, за свою свободу. Против захватчиков, вероломно вторгшихся на их Родину.

И поэтому симпатии всего мирового сообщества сегодня на стороне Украины.

Многие народы сегодня разделяют стремление украинцев жить свободными, на своей родной земле, освобожденной от оккупантов. Многие люди им чисто по человечески сочувствуют.

В том числе и казахи, народ, в чем-то схожей с украинцами судьбой и историей. 

Altyn-Orda.kz

[:]