Серик Малеев. Супербомба. Туман над Обуховским ГОКом начал рассеиваться. И забрезжил свет надежды.

Мы у себя на «Алтын Орде», в рамках собственного журналистского расследования, рассказывали о том, как чиновники Министерства индустрии и инфраструктурного развития пытались отобрать лицензию на месторождение у Обуховского горно-обогатительного комбината, осуществляющего свою деятельность в Северо-Казахстанской области нашей республики.

При том, что трудно было понять логику министерских чиновников. Ведь Северо-Казахстанский ГОК уверенно входит в тройку мировых лидеров по производству своей продукции. А зарплаты и социальные пакеты на предприятии такие, что прочим жителям СКО и не снились, даже в самых радужных снах.

Причем в планах руководства Обуховского ГОКа стоит задача – выйти на вторую позицию в мире среди производителей обогащенных титаново-цирконевых руд. Для этого приобретено дорогое австралийское оборудование (последний писк западных технологий), позволяющее даже самые бедные циркониевые руды доводить до нужных кондиций.

Повторяю, нам было трудно понять, зачем это наши чиновники из Министерства индустрии и инфраструктурного развития, и акиматчики на местах, во главе с акимом Северного Казахстана Кумаром Аксакаловым, пытаются любой ценой разорить успешно действующее отечественное предприятие? Какой в этом резон? И кому это выгодно?

А вот теперь внимание! Токтабаев Т.С. – запомните эту фамилию. Это вице – министр индустрии и инфраструктурного развития. Именно он выступил застрельщиком в деле отъема лицензии на Обуховское месторождение титаново – цирконевых руд, тем самым отбирая хлеб насущный у семей четырехсот тридцати сотрудников ГОКа.

И вот отсюда о самом главном. О той информации, которая поступила в распоряжение нашей редакции. Цитируем ее полностью, и с радостью: —Антикоррупционной службой по результатам совместной с Генеральной прокуратурой проверки законности передачи месторождений полезных ископаемых начато досудебное расследование в отношении должностных лиц министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Установлено, что должностные лица министерства, действуя в интересах отдельных субъектов предпринимательства, под предлогом разведки, без проведения аукциона незаконно передавали месторождения, по которым уже были установлены запасы твердых полезных ископаемых. Факт ранее проведенной разведки намеренно скрывался путем фальсификации документов.

В результате, аффилированные с должностными лицами предприниматели за минимальную стоимость подписного бонуса получали уже готовые к добыче месторождения, нарушая принципы состязательности, доступности

и равноправия участников рынка.

В связи с тем, что аукционы по реализации месторождений не проводились, государство недополучило десятки миллиардов тенге.

7 ноября т.г. по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Токтабаев Т.С.

Следствием установлено и с санкции суда арестовано дорогостоящее движимое и недвижимое имущество Токтабаева Т.С. и его близких родственников (элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8).

 

Расследование продолжается.

Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению.

 

Так вот оно че? Становиться все интересней и интересней. Надеемся, Антикоррупционной службе и Генеральной прокуратуре удастся распутать весь этот змеиный клубок коррупционеров, для которых свой частный карман весит дороже интересов Родины.

 

P.S: — Чтобы избежать обвинений в клевете. Говоря о «змеином клубке коррупционеров» я имел в виду чиновников из Министерства индустрии и информационного развития. Кумара Аксакалова и его аппаратчиков из СКО я в виду пока не имел. Просто сижу, наблюдаю, анализирую, делаю выводы, подозреваю, коплю информацию. На всякий случай. А вдруг…  Уж больно на той стороне движенЬя возникают порой интересные. В обычную человеческую логику не укладывающиеся.

А еще я верю, что Бог есть на свете. И ему не все равно. За мытарства рабочих ГОКа, за слезы их жен и детей придется кому-то ответить. В конечном счете, все получат по заслугам.

Altyn-Orda.kz