Серик МАЛЕЕВ. Вторым именем Казахстана должна стать Алтынорда…

koshpendilerЦитирую дословно: «Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста заявил о необходимости создания бренда Казахстана, отметив, что у многих стран есть свои характеристики и названия, передает корреспондент Tengrinews.kz.»
При этом президент упомянул в качестве примера таких страновых брендов второе название Китая – «Поднебесная империя», Японии – «Страна Восходящего солнца», Кореи, как «Страны утренней свежести», обратившись к экспертам с предложением задуматься над созданием собственного второго имени для нашей республики.
Так почему бы и нам не вернуться к истокам, на основе собственной истории, и не вспомнить «Алтынорду», могущественное государство, созданное тюркскими племенами на территории современного Казахстана.
«Алтынорда» могла бы стать самым прекрасным вторым узнаваемым именем для нашей страны.
И здесь, для обоснования подобного тезиса, можно привести шежире казахов, явно подтверждающее обоснованность наших притязаний на подобное наследие.
Так, в состав казахов сегодня входят рода: торе, они же кияты, род отца Шынгысхана, конраты, род матери Великого полководца, толенгиты – один из подродов жалаиров – (гвардия Золотой орды), собственно жалаиры, кереиты, найманы, аргыны, меркиты и другие рода, имеющие самое непосредственное отношение к созданию Золотой Орды, государства, существовавшего на территории современного Казахстана в средние века.
При этом, разумеется, современные казахи не собираются строить новую империю, или воссоздавать прежнюю ханскую власть, но и терять такой бренд, как «Алтынорда», тоже представляется не разумным. Даже невозможно просчитать, какой великолепный шанс на развитие дает это отечественной туриндустрии, не говоря уже о других политических и экономических дивидендах, которые можно будет получить при подобном наличии второго неофициального названия у государства.
Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, как первый президент, стоящий у истоков независимости страны, может в таком случае войти на страницы истории с парадного входа, как политик, сумевший, после многих лет притеснений и бедствий, восстановить былую славу казахов. Благодарные потомки этого никогда не забудут. Ведь слава казахов будет вновь, как когда-то, ассоциироваться со славой «Алтынорды», а слава «Алтынорды», после стольких лет забвения, станет навеки славой казахов.

99iaXChX

Как говорили древние – все пути ведут в Рим, так и в нашем случае, какие бы дороги не выбирали казахи, каким бы путем не шли, все равно все упирается в нашу историю, в наше былое величие. Начало свое берущее от величайших империй гуннов и тюрок, и заканчивающееся событиями последних десятилетий, из которых самое знаковое и драгоценное для нас – обретение независимости Казахстаном. О чем мы никогда не должны забывать.
И все что не делает в этом случае президент, озвучивает ли он идею «Мәңгілік Ел», или предлагает программу пяти институциональных реформ, все это укладывается в формат большого казахского пути, прочерченного из тьмы веков до наших дней.
Фактически, самая большая заслуга президента Назарбаева заключается в том, что он сумел вывести свой народ, без смут и гражданских войн, до нынешнего состояния, определяемого международными экспертами, как государства со средним уровнем достатка.
Но впереди у нас еще большие вершины. И чтобы на них взойти, нам нужен новый блок политических и экономических реформ, совмещающих одномоментно современные технологии с жемчужинами драгоценного опыта наших предков – основателей величайших империй прошлого, особое место среди которых занимает Алтынорда.
И если мы назавтра в качестве второго имени нашего государства укажем Алтынорду, то среди всего прочего, это будет означать и нашу безмерную дань уважения прежним героям степи — аруахам. Батырам, с помощью копья и меча, отстоявшим когда-то для своих потомков нынешние богатейшие земли, отстоявших нашу отчизну.