Северо-казахстанская тоска, безнадега и депрессия. Как местное руководство уничтожает заводы и села

 

 Север Казахстана-место холодное и не очень обустроенное. В социальных сетях северяне жалуются на отсутствие качественного отопления, питьевой воды, и  общую  деградацию сел. Громким скандалом обернулось крушение трубы известного ТЭЦ-2 в городе Петропавловск.

Напомним, что вопиющий случай произошел  в марте 2022 года. В ходе аварии  на ТЭЦ-2 погибла одна из машинисток. Власти обещали  привести котельную в порядок, но на дворе уже октябрь, а  жители СКО жалуются на отсутствие горячей воды и отопления.

СКО бьет рекорды по количеству сел, находящихся в убитом состоянии.   Как пишут  СМИ, 120 населенных пунктов  СКО находятся на грани исчезновения. Это деревни с низким потенциалом развития. В них не вкладывают бюджетных средств, состояние инфраструктуры   деградирует.

Села, не относящиеся к низкому потенциалу развития,  так же оставляют желать лучшего. Блогер Ташкинбаев опубликовал на своем канале в Ютубе видео с села «Чистое», Мамлютского района.

Глядя на кадры из этого населенного пункта,  поневоле проводишь аналогии с фильмами про апокалипсис. Природа в «Чистом» красивая. Можно увидеть замечательные леса, озера.  Но, люди уезжают. 

 

 

Фото  села «ЧИСТОЕ» СКО

 

Какие-то домики в  селе можно приобрести за 150 тысяч тенге.  Местные считают, что даже за  такую символическую  сумму никто их не захочет  покупать. Перспектив никаких. В селе нет работы. Фермерское хозяйство деградировало.  На некоторых улицах дома заброшены. Их называют призраками.

Когда-то  населенный пункт процветал. В «Чистом» был дом культуры, гостиница, два магазина, столовая, торговый центр.  Все разрушено, и ничего не восстановлено с советского времени.

Сельчане отмечают, что население спивается. У мужчин есть только сезонная работа на ферме. В остальное время они слоняются без дела. В селе один магазин. Люди туда приходят, чтобы узнать последние новости.  Покупают только хлеб. На остальное денег не хватает.

Магазин в селе «ЧИСТОЕ»

 

В «Чистом» наблюдается демографическая катастрофа. Большая часть жителей — это пенсионеры. Молодых почти не увидешь. Оставшихся детей направили учиться в интернат в соседнем районе.  Начальная школа, которая когда-то процветала,   стоит закрытая  8 лет.

Отметим, что атмосфера в селе удручает. Тотальная депрессия и безнадега. Смотреть на общий упадок грустно и больно.  Сельчане считают, что на них поставили крест. Никому нет дела до того, как они выживают. Помощи не дождаться.

 Большая часть жителей сел СКО жалуется на отсутствие питьевой воды.  В селе «Становое» жителям дают воду три раза в неделю.  Вода грязная, ржавая.  30 лет в Становом нет постоянных рабочих мест.

Жители перебиваются сезонными заработками и подработкой.  Выживают за счет сельского хозяйства, огородов. Жалуются на отсутствие помощи и   отклика со стороны акимов. Ни в какое светлое будущее не верят.

СЕЛО СТАНОВОЕ

 

В поселке «Покровка» ситуация не лучше. Жители возмущаются отсутствием работы. Пенсионерам ехать некуда. Молодежь покидает  деревню.  Пожилые занимаются огородом.

«Тяжелая жизнь у нас в деревне. 23 года работал в животноводстве. Все развалено. Растащено. Восстанавливать никто не собирается.  Просвета никакого нет. Ничего хорошего нет»— рассказал один из местных поселковых жителей.

 

В селе «Белое»  проблемы с перебоями  электричества. Свет постоянно отключают. Питьевой воды нет. Сельчане набирают воду на  сельской колонке. Тяжелее всего  туда добираться зимой.

В деревне нет аптек. За лекарствами  приходится выезжать в город.  Жителям недоступен даже корм для скота.  Работают они в городе.  Школа в поселке не реконструировалась  с советского времени. Дорог качественных нет. Почты нет. Клуба нет.

             Сколько еще будет сидеть Кумар Аксакалов?

Отметим, что и с заводами ситуация в СКО обстоит не лучшим образом. Бездарный менеджмент региона довел их до разрушения.  Когда-то Кумар Аксакалов  обещал полностью преобразить область. И эта риторика не меняется из года в год.

Напомним, что аким СКО пришел на свою должность в 2017 году ( в годы правления Назарбаева). Аксакалов кормит обещаниями жителей региона на протяжении 5 лет.

Да, город Петропавловск, при Аксакалове, в какой-то степени  преобразился. Появились новые жилые объекты, спортивные площадки, теннисный центр, и дворец школьников. Но, про качество зданий лучше промолчать.

Издание Петропавловск.ньюс пишет, что в новом теннисном центре сразу же потрескалось покрытие. В строительство здания было вложено 2,6 миллиарда тенге. Пол начал проваливаться спустя три года после строительства.

Про качество многоэтажного микрорайона Жас Оркен  можно написать отдельную статью. История обросла таким количеством скандалов, что любой другой аким давно бы потерял свое место. Но, только  не  Кумар Аксакалов.

В 2019 году аким  Аксакалов обещал восстановить АО «Петропавловский Завод Тяжелого Машиностроения» (ПЗТМ) и другие предприятия. Но, на дворе 2022 год, а  крупнейшие предприятия СКО находятся в убитом состоянии.

В годы СССР  город Петропавловск считался промышленным центром СКО.  Сегодня на петропавловские  заводы смотреть без жалости нельзя.

Тот же ПТЗМ  находится в производственной коме. Кумар Аксакалов пророчил позитивную картину развития  для этого промышленного гиганта. Дескать, положение завода нормализуется, оборудование обновляется, новые заказы поступают. На деле же, предприятие вынуждено сокращать сотрудников, зарплаты задерживаются месяцами, будущего никакого. Профильный рынок занят оборудованием из за границы. Продукция ПТЗМ никому особо не нужна.

Не лучшим образом обстоит ситуация на заводах ЗИКСТО и КИРОВ. ЗИКСТО простаивает  больше года, работники не получают зарплат, производство остановлено. Директор предприятия обещал построить 1200 железнодорожных вагонов за год. Но,  построил всего 780.

В  строительство завода «Киров» были вложены  миллиарды тенге. В 2020 году завод выпустил 54 тысячи компьютеров «ЗИК». А в 2021 году всего 3 тысячи.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda,kz