АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости

«Славные» страницы советской истории. О совместном военном параде Сталина и Гитлера в Бресте в 1939 году


В сентябре 1939 года пала фашистская Германия захватила Брестскую крепость, которая была тогда в составе буржуазной Польши, а 17 сентября 1939 года сталинский СССР вступил во Вторую мировую войну в качестве союзника фашистской Германии. Красная Армия вторглась в Польшу и грозила ударить по Бресту с тыла. Польский гарнизон крепости мужественно отбивал несколько штурмов превосходящих сил гитлеровцев.
Но когда поляки узнали о наступлении Красной Армии, то оказывать сопротивление фашистам стало бессмысленным и польские войска покинули крепость.

18 сентября 1939 года советские газеты объяснили народам СССР: «Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза».

 

В Брест с двух сторон вошли две армии – фашистской Германии и сталинского СССР. 23 сентября состоялся совместный парад. Немецкая пропаганда называла его «парадом победителей», советская – «парадом дружбы». Союзников приветствовали с трибуны два танковых генерала – фашистский генерал Гудериан и сталинский генерал Кривошеин. Под звуки двух государственных гимнов опустили флаг гитлеровской Германии и подняли советский, поскольку по советско-германскому соглашению Брест отходил Советскому Союзу. Аналогичный парад в Гродно принимал знаменитый впоследствии генерал Чуйков, в то время – командир корпуса.

 

Все было сделано, как договорились еще 23 августа 1939 года. Тогда, в ночь после подписания договора о ненападении и дополнительного протокола, состоялись краткий банкет и беседа Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который занимал пост главы советского правительства — председателя Совнаркома. В отчете немецких дипломатов говорилось: «Господин Сталин предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье».

Гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп, в свою очередь, предложил тост за господина Сталина, за советское правительство и за благоприятное развитие отношений между фашистской Германией и сталинским Советским Союзом. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами
«Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера».
И всегда откликнется на его просьбы.

 

Так, Красная Армия срочно вошла в Польшу после того, как 3 сентября 1939 года Риббентроп телеграфировал германскому послу в Москве Шуленбургу: «Обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах».

 

Возникает такой логичный и справедливый вопрос — почему «отцы и деды, и прадеды победившие гитлеровский фашизм» ничего не говорили и не говорят о захвате Польши и о совместном с гитлеровцами военном параде. Они ведь это прекрасно знали, а некоторые наверняка участвовали в этом мероприятии.

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz