Смерть девушки-противостояние режиму! Перевод с казахского Алтын-орды

Народные волнения в Иране никак не прекратятся. На границе с Азербайджаном народ требует отделиться от Ирана и присоединить их к Азербайджану. В Иране проживает до 25 миллионов этнических азербайджанцев. Их лозунги звучат как » Азербайджан-наша родина. Алиев наш президент!». В других регионах звучат лозунги, призывающие народ к восстанию и уничтожению  режима.

В четверг полиция Ирана перекрыла дорогу к кладбищу Карадж. Демонстранты хотели отметить там 40 дней со дня гибели Хадисы Наджафи. Хадису Наджафи застрелили на мирном митинге, который проходил в Тегеране. Это привело к новой волне жестких столкновений между протестующими и полицией.
Демонстранты перекрыли шоссе в Карардже. Поджигали автомобили и кричали лозунги, направленные против власти. Один из них: «Этот год — год крови, год, когда Сейед Али [Хаменеи] будет свергнут!»
Иранские полицейские открыли огонь на прошлой неделе по толпе протестующих, которые собрались на мирном митинге на 40-й день траура по Махсе Амине. Именно гибель девушки от рук полиции нравов спровоцировала массовые протестные настроения в Иране.

Полиция нравов избила девушку за неплотно надетый хиджаб. Девушка погибла от побоев. Событие потрясло иранскую общественность. Десятки тысяч женщин вышли на улицы. Они требовали соблюдать права женщин. Дальше к ним присоединились и мужчины. Протесты по защите прав женщин переросли в митинги против правительства и уничтожение режима..
После смерти Махсы Амины, в Тегеране арестовали другую девушку по имени Ника Шакарами. Ей предъявили обвинения в организации беспорядков. 16тилетнюю девушку убили в СИЗО полицейские и похоронили в 40 км от Тегерана. Власти Ирана будто подлили масло в огонь революционных настроений. Волнения в Иране приобрели новую силу.

Иранские власти не извлекли уроки из своей ошибки. 22-летняя Хадис Наджафи, блогер и тиктокер, 21 сентября вышла на демонстрацию в Караджи и записала по дороге видео для друзей, где сказала: «Надеюсь, через несколько лет, когда я оглянусь назад, я буду счастлива, что все изменилось к лучшему».
Через час ее убили правоохранители. Позже чиновники потребовали от ее отца заявить, что девушка умерла от сердечного приступа.

Власти Ирана пытаются насильственно и безжалостно подавить протесты. По данным Iran Human Rights, известно, что погибло 277 человек. Из них 24 женщины и 40 детей. Неофициальные данные говорят, что число погибших составляет от 500 до 2000 человек. Организация базируется в Норвегии. Поэтому доступ к точной информации затруднен.

Иранские власти говорят, что волнения были организованы внешними силами, и США, осуждают Израиль, и ищут внешних врагов.

 

Ка Мырза

Abai.kz

Тегииран