[:ru]Сотрудники правоохранительных органов устроили рейд в одном из гей-клубов Нур-Султана[:]

[:ru]

Сотрудники правоохранительных органов устроили рейд в одном из гей-клубов Нур-Султана — искали нарушителей карантина. Около 30 посетителей были задержаны и доставлены в РОВД, передает портал «Kok.team». По рассказу одного из задержанных, полицейские унижали их вопросами об ориентации и говорили, что геев нужно расстреливать. 
Источник: https://newtimes.kz/

Полицейский рейд прошел в ночь с 3 на 4 августа в одном из гей-клубов прошел полицейский рейд — все присутствующие были задержаны за нарушение карантина. Один из них рассказал о некорректном и незаконном поведении полиции:

«Поводом нашего задержания стало несоблюдение карантинных мер — мы были без масок и не сохраняли рекомендованную дистанцию.

В итоге, однако, полицейские запихнули 30 человек в автобус, в котором вообще не было никакой дистанции — мы стояли впритык друг к другу. Если их основной целью было остановить распространение болезни, то своими действиями они только усугубили ситуацию с вирусом.

Самое омерзительное началось в участке. Мы приехали в РОВД, у нас забрали сотовые телефоны, завели внутрь, где мы ждали в очереди в кабинет для допроса».

По рассказу задержанного, среди посетителей заведения были несовершеннолетние, поэтому сотрудники правоохранительных вызывали их родителей: 

«Родителям полицейские говорили, что их ребенок был в гей-клубе и что он гей. Они лезли со своими советами по воспитанию, матери одного юноши посоветовали отправить его в ауыл на перевоспитание. А когда юноша вышел, его матери говорили: «Посмотрите, как он ходит, это ненормально».

Сотрудница РОВД, которая занималась допросом несовершеннолетних при всех сказала на казахском: «Өртеп жіберу керек қой бұларды» («их всех надо сжечь»). Она не просто сказала это в насмешку — ей реально было от этого очень весело. Я прислушался к разговору двух других полицейских — они говорили между собой на казахском о том, что таких как мы надо расстреливать».

Кроме того, парень рассказал, что полицейские всячески применяли к ним психологическое насилие:

«На допросе персонал и посетителей клуба зачем-то спрашивали об ориентации, хотя это вообще не имеет никакого отношения к делу. Над одним парнем при допросе угорали, говоря, что теперь куда бы он ни пошел, в базе будет высвечиваться, что он был в гей-клубе. Парень воспринял все всерьез и сильно нервничал.

Другого парня спросили, какая у него ориентация, и он честно ответил, что он гей. По его словам, его обосрали с ног до головы и в конце сказали, что они ко всем толерантны.

Они не применяли физическое насилие, но многих допытывали и давили психологически вопросами: «Что ты там делал? Ты голубой?», и т.д.

Я бы хотел вернуться к моменту задержания и добавить, что полиция вела фото- и видеосъемку. Я не знаю, имели ли они на это право — впоследствии они выставили все фотографии в Instagram на популярных столичных страничках без нашего разрешения».

Парень признается, что очень разочарован действиями полиции:

«Одним словом у меня сложилось  впечатление, как будто полиция видела представителей ЛГБТ первый раз в жизни. Шутили, угорали над всеми в кабинете для допроса. Сотрудники матерились при нас, чего вообще-то при исполнении служебных обязанностей они делать не имеют права.

Для себя я сделал вывод, что хуже наших РОВД только тюрьма и война. Геям там лучше не появляться, потому что никто не защитит, никто слова в поддержку не скажет. Я разочарован до глубины души. Все мои самые ужасные предрассудки в отношении полиции оправдались сверх всяких ожиданий».

 

[:]