[:ru]Сожженные военкоматы, солдаты, спящие на полу…Перевод с казахского Алтын-орды[:]

[:ru]

В России продолжается мобилизация. «Частичная» мобилизация ввергла российское общество в хаос. Количество выезжающих за пределы страны растет. А Москва предлагает закрыть границу, чтобы остановить их.

Большая часть противников мобилизации-это те, кто поддерживал  власть Путина.  Они поддерживали войну до мобилизации и выступали  за агрессию в отношении Украины.  Есть среди них и те, кто наклеил на свои машины   букву «Z» и обозначил свою позицию. Однако мобилизация изменила все, и россияне прекрасно понимают, что разница между поддержкой агрессии в социальных сетях  и участием в реальной войне колоссальная. Поэтому из сторонников войны они обратились в мирных граждан. Стали выезжать  в Казахстан, Монголию, Грузию, Беларусь. А далекие от границ  берут билеты на самолет и пытаются уехать в Турцию и Дубай, Сербию.

По последним данным, с момента объявления мобилизации из России выехали 261 тыс. мужчин.  Для них страны ОДКБ стали перевалочным пунктом. Они не доверяют этим странам, боясь, что по запросу Москвы их сразу выдадут. Мы выступаем в качестве транзита,  многие намерены ехать дальше.

Очевидно, что призывники в России недовольны процессом мобилизации. Тысячи мобилизованных говорят о том, что российские власти не могут обеспечить их даже обычной едой. Одна группа  мобилизованных рассказала, что спальных  мест нет, они лежали на холодном полу. А  одна из них зажгла костер в лесу,  чтобы согреться. Кто-то пьет водку, чтобы забыться. Кто-то спит, а кто-то дерется. В социальных сетях  появляются разные видео от мобилизованных.  Полно тех, у кого отказывает сердце прямо у военкомата. Их отправляют в больницу.

Народное сопротивление в некоторых регионах выражается в поджогах военкоматов. А в Иркутске зафиксирован случай, когда 25-летний парень, вызванный на мобилизацию,  застрелил военкома.

Российские власти  работают  с регионами которые не проводили мобилизацию,  тем самым поднимая свой авторитет перед обществом. Некоторые регионы заявляют, что в мобилизации не примут участиям. Например, в Чечне мобилизации не будет. Кадыров  отмечает, что регион перевыполнил свой плат. В Крыму  тоже самое. Дагестанский народ  протестует. .

Получается, что мобилизация в России уже не реализуется так, как хотелось бы Москве. Не зря  ее называют могилизацией.

 

Abai.kz

[:]