Сплошной мат, и ничего больше. Аудио с совещания акима района в ЗКО попало в сеть

Как пишет издание  Tengrinews.kz., в интернет  просочилось аудио с совещания акима района Байтерек в Западно-Казахстанской области Марата Токжанова. Журналисты сообщили, что на протяжении всего совещания аким распекал подчиненных исключительно нецензурной бранью, передает Tengrinews.kz.

Аудиозапись совещания длится 1 час 20 минут, за это время аким произнес слово «б…ь» 71 раз, слово «на …й» — 73 раза, и это не считая иных нецензурных оскорбительных слов, сообщает издание.

Сам Токжанов объясняет, что так он разговаривал с подчиненными в марте текущего года, когда над районом нависла угроза подтопления.

«Не было времени выбирать выражения», — оправдывается он.

На том совещании Токжанов потребовал от сотрудников аппарата и аульных акимов отчитаться о ходе противопаводковых работ в районе. Акимов округов он отчитывает за то, что в то время, когда район находится под угрозой подтопления, они ходят в туфлях вместо резиновых сапог, не смогли найти десять литров солярки для техники, работников аппарата — за то, что они не укладываются в сроки со сдачей документации. И грозит, что он их уволит, даже если человеку останется несколько дней до пенсии.

На том совещании лишь один госслужащий посмел попросить акима не материть их, это руководитель районного отдела образования Серик Сафиуллин. Но акима это не остановило.

Серик Сафиуллин сказал журналистам, что уже не помнит про это совещание, но добавил, что для чиновника неприемлемо использовать мат в отношениях с подчиненными.

Сам Токжанов сказал, что на том совещании у него не было времени следить за соблюдением этики, для него главным было спасти дома жителей района от подтопления.

«Я тогда сам лично осмотрел проблемные места и увидел, что они не устранены, тогда я всех собрал и провел совещание. Да, я погорячился, использовал грубые слова (қатты сөздер — перевод с казахского — прим.), понимаю, что по закону я не имел права так делать. Но в тот момент на первом месте была задача срочно предотвращать угрозу подтопления, и мне пришлось использовать грубые слова. После этого совещания ни один дом в районе не затопило. За эти грубые слова я прошу у всех извинения», — сказал Марат Токжанов.

Аким считает, что аудиозапись слили те люди, которые, по его словам, сами ничего не делают.

«Я думаю, это те, кто мной недоволен. В тот момент они думали о себе, о своих интересах, а не о проблеме, которую нужно было решать. Как бы я смотрел в глаза жителям, если бы их дома затопило? Поэтому я использовал все механизмы, которые у меня были. Главное — решить проблему с подтоплением», — отметил он.

В издании напомнили о статье об использовании нецензурной брани в Уголовном кодексе.

Статья 131 УК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов.

То же деяние, совершенное публично, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.