Почему принцип «притворяйся, пока это не станет правдой» для одних людей работает на протяжении всей их карьеры, а другим оказывает исключительно медвежью услугу?
Если вам не хватает уверенности в себе на работе, часто советуют притвориться уверенным и думать о ситуации в позитивном ключе – якобы это поможет добиться нужного результата.
Оправдывает ли такая стратегия возложенные на нее ожидания? И когда лучше признать, что вы не имеете ни малейшего представления о предмете?
Я бы не советовал это космонавтам, юристам, кардиохирургам, регбистам, инженерам ядерных реакторов или спецназовцам
Для того чтобы разобраться в этом, мы обратились к интернет-сообществу коллективного поиска ответов Quora и спросили у его членов, бывают ли случаи, когда принцип «играй роль, пока роль не станет тобой» не стоит применять.
«Я бы не советовал это космонавтам, юристам, кардиохирургам, регбистам, инженерам ядерных реакторов или спецназовцам», — считает Франклин Ву.
(Другие статьи сайта BBC Capital на русском языке)
По его словам, подобная стратегия хороша для тех случаев, когда нужно работать над личными качествами – например, над уверенностью в себе или смелостью.
«Иными словами, она не работает, если вам нужны специальные знания, навыки или обучение», — говорит Ву.
Зато упомянутым принципом стоит пользоваться для развития эмоциональной устойчивости, храбрости или мотивации.
Юрист Дженнифер Эллис пишет, что все сильно зависит от того, кем работает человек: «В моей профессии я никому не посоветую играть роль».
Эллис поясняет, что много лет назад она работала секретаршей и «понятия не имела, что нужно делать. Мне не нужно было играть роль, ведь я спокойно признавала, что у меня нет опыта. [ …] Но я всему научилась».
Она утверждает, что никогда не верила в необходимость притворяться. «Думаю, нормально признавать, что чего-то не знаешь, но важно быть достаточно уверенным в себе и четко дать окружающим (и себе) понять, что ты быстро научишься».
Напротив, инженер-механик Муралидхара Прабху убежден, что эта стратегия может оказаться очень успешной для преподавателей и тренеров.
Себя он считает стеснительным интровертом, в острой форме испытывавшим страх публичных выступлений: «Я даже не мог выступить перед группой, состоявшей из четырех-пяти человек».
Как-то раз на работе его попросили обучить новичков. Он тщательно подготовился, пытался репетировать перед зеркалом, затем – перед несколькими коллегами.
Но нам-то очевидно, что на самом деле все мы сочиняем на ходу!
«Все шло хорошо. Однако от воспоминания о том, как я вхожу в аудиторию в день тренинга, у меня по-прежнему мороз по коже. Их оказалось 60 человек, а вовсе не 25, как было указано в пояснительной записке», — рассказывает он.
«Дрожащий и взмокший» Прабху широко улыбнулся аудитории и постарался «излучать (фальшивую) уверенность в себе». Это сработало. Отзывы его группы были положительными.
«Это выступление придало мне уверенности в себе. С тех пор я обучил более 1800 коллег, при этом размеры группы варьировались от 10 до 120 человек. Так что, по-моему, играть роль стоит, пока роль еще не стала тобой».
Кроме того, есть одна сфера, где принцип «играй роль, пока роль не станет тобой» применяется в штатном режиме. По словам Форреста Мерфи, это родительство.
«Когда ты маленький, легко поверить, что взрослые все обо всем знают. Но нам-то очевидно, что на самом деле все мы сочиняем на ходу!», — пишет Мерфи.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.
http://www.bbc.com/russian/business/2015/11/151109_vert_cap_fake_it_til_you_make_it