АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Студент из Казахстана поработал в Twitter и продал дипломную работу Microsoft

536eeecd58d0124-летний Асхат Мурзабаев рассказал журналисту Esquire.kz Ботагоз Жумановой об опыте работы в компании Twitter Inc.

Парень уверяет, что ему повезло, так как устроиться на работу в Твиттер сложно — сотрудников подбирает специальная команда ловцов за талантами, которая разъезжает по университетам.

«Все началось с того, что я нашел способ, как перевести на один язык программирования сервисы Твиттера. Выложив свой метод в открытый доступ, я скинул ссылку на почту сотрудникам компании и написал: «Если будете использовать то, что я сделал, то сможете передавать данные почти в 2 раза быстрее». Речь шла о библиотеке, помогающей отправлять данные между клиентами (браузер, приложение на Android, iOS). Мне ответили: «Неплохо» и в 2011 году предложили пройти у них стажировку», — рассказывает Асхат.

По его словам, сотрудники в Твиттере – это в большинстве своем яркие молодые люди, многие без технического образования.
«Вокруг меня ходили парни в розовых шортах и оранжевых туфлях, а я выглядел эдаким типичным советским программистом с типичным русским акцентом. Американцы шутили: «Ты выглядишь как китаец и при этом говоришь по-русски – какой ужасный микс»… Каждую пятницу сотрудники могут половину дня посвятить какой-нибудь полезной для города деятельности. Сан-Франциско очень грязный город и там много бездомных, поэтому чаще всего твиттеряне выходят на субботники или работают в столовых для бездомных (называется эта штука Friday for Good)», — делится воспоминаниями наш соотечественник.
В компании Асхат занимался улучшением поиска, а также рекомендационной системой, то есть системой, которая рекомендует читать интересных людей.

«Однажды из-за меня на целый час лег Твиттер со всеми своими миллионами пользователей по всему миру. В тот день я получил немало дружеских сообщений о том, как же я облажался», — смеется Асхат.
Находясь в США, он решил не терять время зря, и стал посещать лекции в Стэнфорде.

«Я просто пришел в университет, подошел к одному профессору и спросил: «Можно я буду приходить на ваши лекции как гость?». Он ответил: «Стэнфорд – это место, где люди обсуждают идеи, хотят изменить мир, и если ты такой человек, то просто обязан приходить». Так я познакомился с несколькими профессорами не только Стэнфорда, но и UC Berkeley, а также с Ефимом Зельмановым, лауреатом математической премии Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). Благодаря работе над математическими формулами мы смогли разработать алгоритм, который создает 3D-модель любого объекта по одной фотографии, сделанной на обычный телефон. Мы рассчитали падение света и теней на объект, и другие свойства фотографии. Разработка алгоритма стала моим дипломным проектом, мы пришли к точности воспроизведения на 77%. Часть этой работы была сделана в Стэнфорде, и мой профессор сообщил, что ею заинтересовался Microsoft. В итоге я продал свою дипломку, сейчас разработка уже внедрена, ею пользуются миллионы людей», — гордится Асхат.

Сейчас официально безработный программист живет в Казахстане и работает над проектом, который позволит машине в критических ситуациях «мыслить» за водителя и принимать решения.

Асхат уверяет, что в нашей стране его ничто не держит: «здесь мало чему можно научиться»

Конечная его цель — стать СЕО Google.

Источник: Esquire.kz