[:ru]СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ[:]

В Алмате сорок дней назад после продолжительной болезни ушел из жизни бывший начальник Первого управления (внешняя разведка) КНБ РК, Почетный сотрудник КГБ СССР, КНБ РК и Службы «Барлау» РК генерал-майор Меченбаев Болат Насипович. Ему было 79, из них он почти тридцать лет отдал внешней разведке. Эти годы войдут в историю спецслужбы Казахстана.

В первые годы, когда Республика Казахстан получила независимость и стала подниматься на ноги, столкнулась с трудностями экономического и политического характера. Такой же трудный период переживали и 15 республик, существовавших более 70 лет под одним флагом. После распада Советского Союза перед независимым Казахстаном, перешедшим на самостоятельную форму правления, возникли неотложные задачи как установление дипломатических отношений со странами дальнего и ближнего зарубежья, проведение на высшем уровне политических диалогов, а также налаживание политического и экономического сотрудничества. В этот период большой вклад в формирование и успешное функционирование нового органа по обеспечению безопасности молодого государства внесли бывшие руководители структур безопасности. Одним из них был генерал-майор госбезопасности Болат Меченбаев.

Болат Насипович родился в 1943 году в Талгарском районе Алматинской области. После окончания средней школы работал токарем в машиностроительном заводе имени Кирова в г.Алматы. В 1962-1965 гг. проходил срочную воинскую службу в ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР. После армии 1965-1969 гг. поступил на горнодобывающий факультет Казахского политехнического института, по окончании, которого работал мастером горного дела в одной из шахт комбината «Карагандауголь». В 1971 году был призван на службу в органы госбезопасности.

Служебная деятельность Болата Меченбаева в КГБ начинается в этот период. Будучи оперуполномоченным в отделе городе Саранск Управления КГБ по Карагандинской области он достиг высоких показателей в работе, проявил себя как способный и ответственный сотрудник. В 1974 году участвовал в раскрытии уголовного дела группировки, причастной к хищению государственного имущества в особо крупных размерах. Одним из таких крупных уголовных дел была операция под названием «Меховое дело».

Болата Меченбаева, как добросовестного, ответственного и перспективного сотрудника после прохождения профессиональной подготовки, в 1974 году руководство переводит в Первое управление КГБ КазССР. Болат Насипович, самоотверженно и стойко прослуживший по линии внешней разведки 25 лет, прошел свой служебный путь от простого оперуполномоченного до заместителя председателя КГБ Республики.

1985-1988гг. Болат Меченбаев находился на руководящей должности в 1-ом главном управлении КГБ СССР в г. Москва. Находясь в Москве, он подготовил кадры внешней разведки и направил их в длительную заграничную командировку в одну из стран Юго-Восточной Азии. Эта была очень ответственная операция, целью которой было обеспечить безопасность сотрудников, выезжающих в командировку в дальнее зарубежье, а также не навредить проводимой внешней политике всей страны. В 1988 году Болат Насипович, прибыв из Москвы в Алма-Ату, вступил на руководящую должность в 1 управлении КГБ КазССР. Начиная с 1991 года, он стал руководителем управления. В 1994 году Меченбаев Б.Н. был назначен заместителем председателя КГБ РК и возглавил Казахстанскую службу внешней разведки. В 1997 году на должности заместителя Директора Службы «Барлау» РК выполнял ответственные задачи. В 1997-1999 гг. был в длительной заграничной командировке. Секретные операции Б.Меченбаева зарубежом по сей день не подлежат разглашению и являются закрытыми для широкого круга читателей.

Почетный сотрудник КГБ СССР, КНБ РК и Службы «Барлау» РК генерал-майор Меченбаев Болат Насипович внес большой вклад в становление национальной службы разведки независимого Казахстана и в определение основных направлений работы в новой политической обстановке. Уважая и соблюдая хорошие традиции советской разведки, он также уделял большое внимания сотрудничеству с субъектами разведки стран СНГ и установлению новых связей с разведывательными службами стран дальнего зарубежья. Такие качества Болата Насиповича, как высокий профессионализм, преданность, вежливость, скромность, уважение к окружающим позволяли ему с легкостью располагать к себе людей, в любом коллективе имел большой авторитет и кристально чистую репутацию. За вклад в дело обеспечения безопасности и безупречную службу, Болат Меченбаев был награжден восьмью медалями СССР и ведомственными наградами КГБ СССР, КНБ РК и СВР РФ. В 1995 году указом Президента РК ему было присвоено высокое воинское звание – генерал-майор.

В 1999 году после выхода на заслуженный отдых Болат Насипович продолжил дело, которому посвятил большую часть своей жизни. Он являлся профессором Академии КНБ РК, где делился своим богатым жизненным и профессиональным опытом и обучал подрастающее поколение. Также, являясь председателем общественного объединения «Ветераны внешней разведки КНБ РК» выполнял общественные работы до конца своей жизни.

Его такие качества как, целеустремленность, жизнерадостность, активность всегда были для нас примером. Сотрудники ценили его за деловые качества, а родственники за доброту и опеку. Добрые воспоминания о нем на всю жизнь останутся в сердцах всех окружающих его людей. Он навсегда остается в нашей памяти верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации. Помним, любим, скорбим.

Каиржан ТУРЕЖАНОВ

Altyn-Orda.kz