[:ru]Так жить нельзя. В центре внимания замусоренный, холодный и загаженный Петропавловск [:]

[:ru]

Город Петропавловск  называют казахстанским Петербургом. Это самый северный город республики.  В нем  проживает  220 тысяч человек. Расположился холодный город на правом берегу Иртыша. Граничит  с Россией.  Петропавловск можно причислить к промышленным регионам. Тут развито машиностроение,  производство  железнодорожных полувагонов, металлоконструкций, строительных материалов. Сами северяне считают Петропавловск культурным центром СКО.  И это неслучайно.  В городе много музеев, театров, библиотек и красивый дом культуры.

В последнее время мы слышим о Петропавловске в контексте негативных новостей.  Культурный центр СКО фигурирует в прессе как место,  где  не убирается мусор,  регулярно горят здания, рушится местный ТЭЦ,  а школьники вынуждены ходить зимой в уличные туалеты.  

Из-за сложившейся обстановки,  молодежь старается покинуть город. Большая часть поступает в университеты  России и остается жить там.  Не устраивает  молодых инфраструктура, качество дорог, уровень жизни, величина зарплат. На некоторых улицах Петропавловска отсутствуют тротуары. Какие-то улицы не очищаются от снега.  Снег скапливается в больших объемах у проезжих частей и возле зданий. Весной это грозит затоплением.   Пройтись в холодное время  по городу  – испытание на выживание.  Какая-то часть граждан передвигается по обочине.  Скоростных ограничений для машин нет. Авто ездят быстро.  Не все улицы оснащены лежащими полицейскими и пешеходными переходами.

 

Петропавловск зимой

 

Жители Петропавловска  боятся за своих детей. Дорожная инфраструктура  в упадке.  Зимой повсюду гололед.  Даже взрослым тяжело передвигаться, не говоря уже о детях.

Отсутствие качественных дорог,  улиц,  тротуаров, не единственная городская проблема. Издание «Казинформ» пишет, что Петропавловску грозит мусорный коллапс.  Город не приемлем для жизни с экологической точки зрения. Мобильные группы  из экологов и полицейских выявили семь несанкционированных  мест размещения отходов. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Сотрудники пресс-службы департамента экологии СКО отмечают, что мусорная проблема для региона одна из давних и болезненных. Жители  Петропавловска даже обращались к министру экологии с этим вопросом. Мусорные контейнеры во дворах  убираются нерегулярно. Они наполняются до краев.  Отходы  вываливаются наружу. Улицы грязные, захламлённые,  запах вони невыносимый.

За 2022 год было выявлено 1500  нарушений правил благоустройства. Петропавловск может стать лидером в списке грязных городов.   Если вовремя не убирать мусор, это чревато  для местных проблемами со здоровьем. Отходы – главный источник распространения инфекционных заболеваний.

Мусор становится причиной возгорания. Это произошло 7 апреля,  когда строительные отходы  загорелись и испортили имущество жителей жилого дома.

Особо ужасают окраины Петропавловска.  Тот же поселок «Рабочий», напоминает своей инфраструктурой сороковые годы. Асфальта во  многих дворах  нет. Дома убитые. Многоэтажный сектор выстроен  из древесины.  Повсюду  горы мусора. Покрышки. Битые стекла. Мусор скапливается в целые свалки около домов. Запах вони жуткий. А акимат бездействует.

Многие проблемы не решаются в поселке «Призрак». Блогер ютуб канала «Петро ТВ»  провел целое расследование, посвященное  этой окраине. Были опрошены местные жители.  В чистом поле  построено 200 с лишним домов. Дома красивые,  современные.  Но, они не подключены к центральной канализации. Нет водоотвода, дренажа. Электричество отсутствует. Весной поселок затапливает.

Местная жительница Айбике отмечает, что желающих переехать в поселок много. Но ни один человек не захочет жить в доме без электричества.  Только 14 домов подключены к трансформатору. Работает он не стабильно. Электричество то есть, то его нету.   Люди приобретают в поселке дома. Но, вселиться не могут. Необходим свет.

Акимат  разводит руками. Устраивает бюрократическую волокиту  для новоиспечённых жильцов. Присылает постоянно отписки. Придирается  к документам.  Желающим вселиться приходится ходить из кабинета в кабинет, чтобы подтвердить свое право на имущество.  Многие уже сдались.

« Сами программы, способствующие переезду городских жителей  в поселок, они хорошие. Эти земли нужно осваивать. Что-то сажать.  Но, наш акимат не продумал эти  программы. Инфраструктура нужна в первую очередь. А тут все устроено так, что если у вас есть вода. То света нет. Если есть свет, нет воды. Самое главное-это свет и вода. Дороги тоже нужны. Они у нас некачественные. Везде колдобины, рытвины. Как здесь ездить в дождь? Вода и грязь   кругом» — рассказывает жительница «Призрака» Айбике.

Три отдела акимата не могут согласовать свои действия. Переводят стрелки друг на друга. Недовольные жители ходят по кругу. Полного пакета документов нет ни у кого. Полы в поселке проваливаются, гниют. Отопительные котлы работают плохо. Потолки не утепленные. Зимой в этих домах  холодно.  

Хочется надеяться, что однажды наши поселки, села и города ничем не будут уступать европейским. В них будут только качественные дороги, инфраструктура, и доступ ко всему, что можно отнести к аспектам цивилизации.  Но, пока наверху разводят руками и  сбрасывают с себя ответственность, имеем, что имеем.

Айжан Абилова.

Altyn-Orda.kz

[:]