[:ru]Таксисты и посредники пытаются навариться на наплыве россиян[:]

[:ru]

В Актюбинской области посредники и таксисты наладили бизнес на наплыве россиян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

По данным телеканала, если раньше доехать в город можно было за 5 тысяч тенге, то сейчас стоимость приблизилась к 8 тысячам. При этом отбоя от клиентов все равно нет. Со стороны приграничного Оренбурга в Актюбинскую область массово заезжают граждане соседней страны. Только за минувшие сутки границу пересекло около 5 тысяч человек.»

«Супер! Все нормально!», — говорят водитель и пассажиры, простоявшие целых девять часов по ту сторону границы.

После пересечения границы эти люди направились прямиком в Актобе. В последние два дня, говорят пограничники, поток прибывающих из России не останавливается. Главным образом приезжают жители Оренбурга, Уфы и Казани.

– Как ситуация? Много народу?

– Очень много!

– Пешком, и на машине, и на фурах.

– Все, до свидания! Опаздываем мы!

Как выяснили журналисты, на границе уже вовсю работают посредники. Они пешком переходят на российскую сторону, собирают определенное количество иностранцев, а затем помогают им найти транспорт и жилье в Актобе. Говорят, за отдельную плату готовы даже сопровождать их по городу. Хорошо идет бизнес и у таксистов. Они толпятся у таможенного поста и проблем с клиентами не испытывают. Естественно, водители подняли цены на услуги. Если раньше просили 5 тысяч тенге с человека, то сейчас расчет в рублях – 1000 за одного пассажира. Впрочем, приезжих такой сервис устраивает.

– Мы из России!

– Куда направляетесь?

– Транзитом.

– Не в Казахстан, да?

– Нет. Транзитом в другую страну.

– В Узбекистан?

– Секрет!

В сюжете телеканала говорится, что среди приезжающих в основном – молодые люди. Женщин и детей среди этого потока очень мало. Многие прячут лица, отказываются разговаривать. Цель визита тоже не разглашают. Кто-то планирует остаться в Актобе, а некоторые намерены двигаться дальше. Кажется, иностранцы и сами еще не знают, как надолго покинули родину.

— Там много, в той стороне, российской?
– Много.
– В Актюбинск или в какой город? В Алматы?
– Пока в Актюбинск.
– У вас там кто-то есть?
– Ну, знакомые, друзья.
– А сколько примерно рассчитываете пребывать у нас? – Две недели.

По словам пограничников, за последние сутки через пост «Жайсан» прошло уже около 5 тысяч человек. Такого наплыва не припомнят уже давно. Продавцы ближайших магазинов тоже в легком шоке. Говорят, покупателей стало много, берут в основном только воду.

«Если раньше в основном граждане Узбекистана и Кыргызстана были, сейчас одни россияне заходят покупать. Бесконечный поток покупателей. В основном молодые ребята. Ночью, говорят, еще из Москвы прибудут», — рассказала продавец Асима Уразова.

В миграционной службе тоже подтверждают: количество россиян, прибывающих в регион, действительно увеличилось в разы. Сами гости говорят, по ту сторону границы своей очереди дожидается по меньшей мере тысяча машин. И поток с каждым часом только растет.

[:]