Трансграничная река Иртыш на пороге экологической катастрофы

040666397В важную водную магистраль страны впадают притоки, где уровень цинка зашкаливает. Кроме того, в реках Брекса, Глубочанка и Красноярка обнаружены критические дозы меди, свинца и кадмия. Убедилась в этом Анель Есенбердина.

Международную водную артерию Иртыш на востоке Казахстана питают 7 притоков. И пять из них признали грязными. Только на Красноярке зафиксировано 20 случаев экстремально высокого загрязнения цинком.

Валентина Саватеева, руководитель отдела Центра экологической безопасности ВКО:

— Река Красноярка, которая там превышает по ПДК значительно — в 20 раз и более. Где предприятия «Казахмыс», там тоже от горно-рудной промышленности вот эти сточные шахтные воды поступают.

За Краснояркой ведут мониторинг и в «Казгидромете». Галина Довгань здесь гидробиолог. Выращивает планктон – дафний.

— Ну, дафнии, они как детишки. Мы их кормим, ухаживаем, даже в выходные приходим, чтобы их покормить.

Такая забота не случайна. Дафнии – всемирно признанный тестер по чистоте воды. Вот как раз им и не нравятся сбросы Березовского рудника «Казахмыса».

Галина Довгань, инженер-гидробиолог:

— Красноярка, вторая, после сбросов завода, обычно токсична. Более 50 процентов если гибель дафний, то это значит токсична. Почти весь год там всегда 100-процентная гибель.

Между тем люди используют эту воду для полива огородов. И все тяжелые металлы попадают в организм, говорят экологи. Но еще опаснее, что стоки рудников в итоге оказываются в Иртыше. Не лучше ситуация и на речках Глубочанка, Брекса, Тихая и Ульба.

Людмила Кушникова, начальник комплексной лаборатории РГП «Казгидромет»:

— Есть еще историческое загрязнение. Это в виде различных шламохранилищ, которые расположены по берегам. И в период паводков они поступают также в воду.

Виновато и само население. Вот этот удаляющийся быстрым шагом уборщик дорог только что скинул весь мусор в главный приток Иртыша – Ульбу, возмущен увиденным Борис Яровой. Мужчина уверяет, сталкивается с таким отношением к рекам постоянно.

Борис Яровой, житель Усть-Каменогорска:

— Вижу, что вода все время мелеет, мелеет, грязнее становится. Люди не берегут эту реку, всякие отходы бегут.

Пока Иртыш еще борется с загрязнением. Но специалисты отмечают, его резервы уже на исходе. И если ситуация не изменится, это грозит экологической катастрофой международного масштаба.

Автор:

Анель Есенбердина, Руслан Мухамедьяров, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)