ТС — из тени в свет перелетая

десятьПо данным западных экспертов, на начало XXI века, в мире в теневом секторе ежегодно создавалось $8 трлн.  добавленной стоимости. Одним их важных следствий интеграции в рамках ТС и ЕЭП является вытеснение теневого бизнеса из экономики стран участниц альянса. Интеграция — это, прежде всего, полная прозрачность всех процедур, связанных с бизнесом — от таможенных до  санитарных. Мировая практика показывает, что такой подход неизменно влечет за собой снижение доли теневой экономики.

Причина проста — на всех этапах бизнес-процессов в любой из стран-членов альянса за соблюдением правил честной конкурентной игры, начиная от пересечения товара общих таможнях границ, следят уже не только «прикормленные» местные чиновники, но и представители всего союза.

Во второй половине 90-х годов в развитых странах теневая экономика была эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой — 23%, а в развивающихся — 39% ВВП.

Не секрет, что в большинстве постсоветских республик по ряду объективных довольна еще  высока доля теневой экономики, в том числе, в РФ и Казахстане.

А это не только недополучение налогов в бюджет, но и возможность легализации доходов коррумпированных чиновников, а также монополизм.

С созданием же ТС и далее ЕЭС прозрачность ведения любого бизнеса становится обязательным условием. В этой связи весьма своевременным является решение руководства Казахстана о легализации теневых капиталов.

Сейчас перед большинством стран остро стоит проблема с наличием «длинных» денег.  По разным оценкам, сегодня  в РК могут быть легализованы 10-12 млрд долларов — около 20% бюджета страны. Такой приток внутренних инвестиций может серьезно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Прежде всего,  обрабатывающей промышленности, для которой целенаправленно создаются ряд серьезных преференций со стороны государства. А всякий бизнес стремится идти туда, где созданы самые либеральные условия.

Кроме того, это очевидный сигнал к отечественным бизнесменам, имеющим скрытые от налогов капиталы — в дальнейшем  теневой бизнес на территории РК и в целом ТС будет намного более рискованным.  Вплоть до полной их потери.

Что же касается потребителей всех стран ТС, то они только выиграют от интеграции — товары станут дешевле и качественней.

14 мая сенатор Маулен Ашимбаев рассказал порталу nurotan.kz о положительных аспектах экономической интеграции. По его мнению,

все соглашения о евразийской интеграции, в конечном счете, направлены на улучшение качества жизни наших граждан. «К примеру, если мы не налагаем на товары наших союзников дополнительные пошлины, то этот товар представлен на полках наших магазинов на 10-20% дешевле. И это выгодно для наших граждан. Соответственно, казахстанская продукция, которая выходит на российский и белорусский рынки, тоже не облагается таможенными сборами, и значит, становится более конкурентоспособной по цене – и это выгодно для нашего бизнеса», — сказал М. Ашимбаев.

Но это также и большой стимул для отечественного производителя работать над качеством и себестоимостью своего товара. Сенатор считает, что существуют формы поддержки и в рамках ТС, причем, без дискриминации производителей из других стран. Правительство должно выработать целостную стратегию поддержки наших товаропроизводителей.

Мариям Маркова