Туркестан №30. СЕЛЬСКИХ АКИМОВ ИЗБЕРУТ ДЕПУТАТЫ МАСЛИХАТОВ. Насколько это соответствует демократии?

ВС 5 по 9 августа в Казахстане пройдет политическая кампания по выборам акимов городов, районов и сел.

Согласно сведениям пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Венеры Жексембековой, территориальными избирательными комиссиями республики выдвинуто 7162 кандидата. На должность одного акима в среднем претендуют три претендента. Средний возраст кандидатов составляет 44 года.

 

 

1118 или 25,3 процента кандидатов – нынешние акимы. По подсчетам, на выборах должны избрать 2457 руководителей районных и сельских округов. Это – 91 процент от их общего числа. Из них 47 акимы городов районного значения, 2101 – сельских округов, 119 – ауылов, 190 – сел.

 

Выборы начнутся 5 августа в Южно-Казахстанской области, являющейся  одной из крупных в республике. На ее территории расположен один из самых крупных районов страны – Махтааральский район. Численность населения района приближается к численности населения некоторых областей. В этом районе 24 аула, значит, будут избирать 24 акимов.

 

Безусловно, проблема не в том, сколько акимов будет избрано, а в том, как пройдут сами выборы. По действующему конституционному закону сельских акимов будут избирать депутаты районных маслихатов. В истории демократического Казахстана выборы прямым голосованием проводятся только при избрании Президента, депутатов Мажилиса и маслихатов. Депутатов верхней палаты Парламента Сената избирают депутаты маслихатов.

Можно ли считать такие выборы честными и справедливыми? Прежде всего, зададимся вопросом,  кто у нас является депутатами маслихатов? 99 процентов из них представители партии «Нур Отан». Известно, что при выборах депутатов в местные маслихаты, которые состоялись несколько лет назад, только один из десяти кандидатов представлял другую партию. Акимы районов – руководители филиалов партии «Нур Отан» на местах. Да и тех же кандидатов в акимы выдвигают акимы районов. Например, в Карасайском районе Алматинской области все три кандидата, выдвинутые акимом района, представители партии «Нур Отан», мало того, все 20 депутатов местного маслихата — члены правящей партии. Недавно нам пришлось посетить несколько ауылов Казахстана, и узнать мнение местного населения о предстоящих выборах.

 

Мнение большинства собеседников сводилось к тому, что «если не мы избираем напрямую акимов, то какая была необходимость поднимать шум о проведении выборов. Ведь все равно изберут тех, на кого укажет аким района».

 

Эксперимент с выборами акимов в Казахстане проводился уже два раза. Первый из них состоялся в 2001 году. Тогда 150-200 человек проголосовали за кандидатов, выдвинутых из их числа. А в 2006 году выборы прошли в виде эксперимента только в нескольких городах. К тому же, они были организованы по нынешней системе, акимов избирали депутаты маслихатов. После этого проблема выборов сельских акимов была снята с повестки дня. Таким образом, народ не проявляет активности в связи с политической кампанией по выборам сельских акимов. Ведь ему не дают возможности выбора акима даже своего ауыла.

 

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                  перевод Кайрата Матрекова