АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Туркестан №33. ХХІ ВЕК СТАНЕТ ВЕКОМ ТЮРКСКОГО МИРА. ОБЩАЯ ИДЕЯ САММИТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ГОСУДАРСТВ СВОДИЛОСЬ ИМЕННО К ЭТОЙ МЫСЛИ

туркестанНа прошлой неделе внимание всего мира была прикована к городу Габала в Азербайджане. На проходившем здесь расширенном форуме было отмечено, что количество сторонников объединения более чем 200 миллионов тюрков, населяющих огромное пространство от Алтая до Анадолы, растет с каждым днем. Кажется, этот знаменательный саммит разбудил в тюрках, создавших в свое время огромную империю, а ныне по воле судьбы разбросанных по всему миру, луч надежды и веры в светлое будущее своих народов. Прежние метрополии рушатся, на смену им приходят новые независимые государства. Таковы современные реалии.

 

ПЛАНЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕН БРЕНД «ТЮРКСКОГО МИРА»

В одном из живописных мест Большого Кавказа, в городе Габала прошел ІІІ саммит лидеров тюркского мира. Этот населенный пункт – один из древнейших городов Азербайджана.  С момента его строительства прошло около 2000 лет. И лидеры тюркских государств собрались здесь неспроста, нынешний форум имеет символическое значение, говорят эксперты. Главным вопросом повестки дня саммита стала неразрывная связь истории братских народов с настоящим днем. Совет тюркоязычных государств был создан в 2009 году по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня членами Совета являются  четыре государства – Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Из тюркоязычных государств постсоветского пространства Туркменистан и Узбекистан пока сторонятся этой организации. На нынешний форум прибыли главы государств Совета тюркоязычных государств – Абдолла Гюль, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Алмазбек Атамбаев, а также заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сапар Тойлиев. И только Узбекистан не никак не представлен в работе саммита.

В свое время Президент Турции Тургут Озал сказал: «У турка нет друга, кроме турка». Сегодня среди тюрков немало сторонников реализации идеи большого Туркестана, о которой в начале прошлого столетия мечтали Мустафа Шокай и Турар Рыскулов. По некоторым геополитическим причинам на этот форум не смогли приехать те, кто был крайне заинтересован принять участие в работе саммита. Сегодня в подобных форумах пока еще невозможно участие таких тюркских государств, как Башкортостан, Татарстан, Дагестан, которые уже несколько веков не могут вырваться из колониальных оков России.

туркестан

И все же, мы можем сказать, что основа идеи Большого Туркестана, о которой мечтали предки, заложена.   В этой связи нет необходимости мечтать об объединении всех тюркских государств, и создании огромной сверхдержавы. Необходимо укрепление взаимоотношений между тюркоязычными государствами, рост торгового оборота, усиление духовного потенциала наших наций. В связи с этой стратегической задачей, наш Елбасы остановился на необходимости презентации всему миру нового бренда «Тюркского мира».

Основной темой Саммита тюркоязычных государств стало единство тюркского мира, торговые взаимоотношения, духовные связи. Например, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на то, что внутренний валовый продукт тюркоязычных государств достиг 1 триллиона 150 миллиардов долларов, торговый оборот между ними оставляет желать лучшего.

– Сегодня общий внутренний валовый продукт 6 независимых тюркоязычных государств достиг 1 триллиона 150 миллиардов долларов. Однако, несмотря на это торговый оборот между государствами не соответствует нашему реальному потенциалу. По данным за  2012 года, объем торговли Казахстана с тюркоязычными государствами составил всего  8 миллиардов долларов. Общий удельный вес 5 тюркоязычных государств во внешней торговле Казахстана составляет менее  6 процентов, – сказал Президент Казахстана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что «ХХІ век станет веком тюркского мира».

– У наших государств огромные возможности, у нас есть такой важный формат сотрудничества, как Совет общих мероприятий. Мы должны усилить все позитивные тенденции. По-моему, нынешний саммит  должен работать на достижение этих целей, и мы добьемся положительных результатов. Наши корни уходят вглубь тысячелетий. У нас общие праздники, схожие языки. Значит, гуманитарная сфера – основа наших взаимоотношений. Благодаря этому, мы достигли нынешнего уровня, – сказал он.

Одна из самых больших проблем во взаимоотношениях тюркских государств – не развитость транспортного коридора. Казахстан и Кыргызстан связаны с Азербайджаном и Турцией только морским и воздушными путями. А не развитость взаимных коммуникаций тормозит общий товарооборот стран. По этой причине Елбасы придал особое значение транспортному сообщению между тюркскими государствами:

– Транспорт и коммуникации должны стать основой развития нашего экономического могущества. И не случайно нынешняя встреча посвящена этой теме. Мы планируем транзитные перевозки через Казахстан к 2020 году увеличить вдвое, а к 2050 году – в десять раз. В будущем намечаем, перевозку грузов через территорию страны довести до 50 миллионов тонн в год. В 2011 году совместно с Россией, Китаем и Германией мы запустили через Казахстан в Германию контейнерный поезд «Чунцин – Дуйсбург». В мае нынешнего года состоялась официальная стыковка казахско-туркменской части железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран». Теперь, мы будем ждать скорейшего запуска железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс». В рамках международного транспортного коридора ТРАСЕКА важное значение имеет транспортный контейнерный поезд. Для повышения торгового оборота и транспортного потенциала необходимо оживить взаимоотношения в таможенной сфере. Для достижения этих целей необходимо эффективно использовать международные стандарты и передовые технологии, – сказал Президент Казахстана.

Президент Турции Абдолла Гюль в своем докладе акцентировал внимание именно на проблеме транспортного коридора, объявив, что ставит целью строительство железной дороги под Мраморным морем. Отметив, что нынешний саммит посвящен проблемам транспорта и коммуникаций, он  остановился на необходимости развития железнодорожного сообщения тюркских государств:

– Потому, – сказал он, – что названные государства между собой не связаны сухопутным путем. Даже Турция и Азербайджан, не считая автономную республику Нахичевань, не граничат на суше. В таком же положении Казахстан и Кыргызстан, отделенные от нас морем. Поэтому нужно развивать паромное сообщение между городами Баку, Актау и Туркменбаши. В целях объединения европейской и азиатской частей Стамбула через Босфорский пролив строится подземная железнодорожная ветка, которая имеет огромное стратегическое значение, – подчеркнул он.

 туркеста

А ЧТО ПРЕСЛЕДУЕТ РОССИЯ?

Россия, которая неустанно требует от Азербайджана вступления в Таможенный союз, испугалась укрепления и роста сотрудничества тюркоязычных государств. Когда проходил Саммит тюркоязычных государств, в Азербайджан срочно прибыл Президент РФ В. Путин. На этой встрече было развеяно непонимание между Азербайджаном и Россией.  Эксперты предполагают, что установлению взаимопонимания между Путиным и Алиевым способствовал наш президент Нурсултан Назарбаев.

Хотя официальные и независимые средства информации широко объявил об этом, никаких официальных заявлений сделано не было. По сообщениям информационных средств, неизвестно какие проблемы обсуждали Ильхам Алиев и Владимир Путин, и о чем договорились. Однако взаимное непонимание между ними оказалось преодолено.

Есть еще одна проблема, которая волнует Путина. Это создание военного союза между Баку, Анкарой и Тбилиси. Цель Москвы – опередить Анкару, и завезти в Баку большое количество устаревшей российской военной техники, одновременно поставив заслон транспортировке энергоносителей в обход России. Для достижения этих целей Россия готова использовать все свои геополитические козыри. На этот раз основа давления на Азербайджан – неурегулированный с Арменией конфликт по Нагорному Карабаху. Карабах в перспективе может перейти к Азербайджану, если Россия будет не противодействовать, как это было до сих пор, а содействовать процессу мирного вхождения мятежной сепаратистской территории в состав республики. Поэтому Алиев не нашел ничего лучшего, чем пойти на поводу Путина. А, следовательно, Таможенный союз становится все больше похожим на военный союз. Как это мы отмечаем в случае с Азербайджаном. Когда страну, которая не хочет вступать в ТС, приглашают в организацию с помощью мягких увещеваний и щедрых посулов, от которых невозможно отказаться.

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                           перевод Кайрата Матрекова