АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

У казахстанских школьников низкая культура здорового питания

1385452483_1В то время, как потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, молоко и айран – еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей. Об этом сегодня в ходе специальной пресс-конференции сообщили специалисты в области питания.
Исследование по «Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области» было инициировано Казахской академией питания и проводилось совместно с компанией Danone Berkut. Опрос проводился в 50 государственных школах среди учащихся 5 – 9 классов. В общей сложности в опросе приняли участие около 7500 школьников.
Как показали результаты проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% случаев зафиксировано ожирение.
Почему же дети так любят фаст-фуд? Специалисты в области правильного питания, и врачи-диетологи уверены: такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фаст-фуда и газированных напитков.
Отмечается резкий разрыв между знанием о пользе овощей и фруктов и их реальным потреблением. Так, 80% школьников знают о пользе овощей и фруктов, но регулярно употребляют их в пищу всего лишь 26%.
Практически такая же статистика и с потреблением кисломолочных продуктов. 20% школьников потребляет йогурт один раз в 10 дней, при рекомендуемой норме потребления кисломолочных продуктов один раз в сутки.
Как отметил вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский, особенная ценность молока и кисломолочных продуктов заключается в том, что эти продукты являются источниками полноценного белка, кальция, витаминов, а также полисахаридов молочнокислых бактерий, а также способствуют профилактике остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов и помогают в повышении защитных функций организма. Именно поэтому целесообразно обратить особое внимание в питании детей как дошкольного, так и школьного возрастов на регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов. Казахская академия питания постоянно работает над созданием новых детских и диетических продуктов питания на кисломолочной основе. Прекрасные вкусовые качества йогуртов, высокая их пищевая и биологическая ценность, присутствие пектина, пищевых волокон, полезных микроорганизмов, витаминов, макро-и микроэлементов делает йогурты притягательными, полезными продуктами, которые дети должны использовать ежедневно наряду с молоком, творогом и др. продуктами.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков, фруктов и овощей и исключение из рациона таких вредных перекусов как шоколадные батончики, фаст-фуды, газированные напитки, безусловно, позволит снизить риск развития избыточной массы тела, ожирения, гастропатологии и будет способствовать нормальному физическому и умственному развитию детей дошкольного и школьного возраста.
По словам Ю.Синявского, сегодня необходимо повысить доступ к здоровой пище, больше потре***** натуральных молочных продуктов, овощей, фруктов, что приведет к снижению риска развития избыточной массы тела и ожирения среди детей — считают эксперты в области здравоохранения.
Источник: ИА Zakon.kz